Статьи

Вещи: происхождение видов

"Разве я виноват, что человечество решило заменить Господа Бога товарами широкого потребления?" (Бегбедер Ф. 99 франков.)

Каковы взаимоотношения между товарами и людьми? – Глупый вопрос: человек – существо разумное, одухотворенное, живое, в конце концов. А товары – что товары? – это всего лишь вещи, мертвые и бездушные, но необходимые для более комфортного существования человека. Иначе говоря, товары существуют для того, чтобы изменить жизнь человека "к лучшему"

Так оно и было когда-то в эпоху становления рекламы:

Кто Herpicide втирает,

Волос не потеряет.

Трем, трем, втираем,

Шевелюру укрепляем.

Я Herpicid’у доверял

И локоны не растерял.

(≈ 1890-1900гг.)

То есть некий человек в то время покупал тоник Herpicide, втирал его в кожу головы (заметьте сам!) и, таким образом, укреплял структуру волос. С развитием рекламы и совершенствованием рекламных текстов товары начинали приобретать все больше и больше самостоятельности. Сначала вещи помогали человеку экономить усилия и время:

Новый удивительный способ приготовления поджаренного хлеба… Вам больше не нужно следить за хлебом после того, как вы поместили его в тостер. Вам не нужно его переворачивать. Нет никакой опасности, что он сгорит. При этом каждый ломтик поджаривается просто восхитительно. Все, что вам нужно сделать, это: 1. Поместить ломтик хлеба в щель тостера. 2. Опустить эти два рычага. Так автоматически включается ток и устанавливается устройство отсчета времени. 3. Щелк! Когда тост готов, он выскакивает автоматически, а электричество автоматически отключается.

(Уже в 1927г. ток, устройство отсчета времени, тосты и электричество кое-что умели делать сами).

Потом, во многом благодаря Л. Барнетту, рекламный продукт "оживился". С помощью рекламных персонажей, например, Тигра Тони, Зеленого Великана и Ковбоя Marlboro вещи обрели почти (а некоторые – совсем) "человеческий облик", начали двигаться разговаривать и "самостоятельно" уговаривать людей приобрести их. А помните ролик Fruit&Nut, где орехи и изюм пели песню вместе с шоколадкой, похожей на Мадонну? Еще был ролик сока Я, рассказывавшего про свою сексапильную подружку, которая, кстати, была не вещью или рекламным персонажем, а реальной девушкой.

Теперь уже не человек трудится на благо себя любимого, а товары широкого потребления выполняют за него всю тяжелую, неприятную, долгую и нудную работу: чистят, удаляют, растворяют, разглаживают, красят, увлажняют, укрепляют, например: Нежный, легкий и приятный Крем-Актив от морщин быстро проникает в Вашу кожу, делая ее более мягкой и гладкой… Крем-Актив от морщин Пленитюд заметно сокращает морщины и морщинки и разглаживает поверхность кожи. А еще одевают (Оденет Вас быстро и модненько "Мир кожи и меха" в Сокольниках), защищают (Новый Dirol защитит Ваши зубы со вкусом) и привлекают противоположный пол, как новый Sunsilk. Хозяева вещей, судя по рекламе, получили, наконец, долгожданную возможность наслаждаться жизнью, не утруждая себя заботами даже о самих себе любимых.

Если присмотреться внимательно, можно заметить, что вещи не только переняли у людей способность к труду и "псевдочеловеческий" облик, но и по другим параметрам все больше и больше приближаются к человеку. Так, все они обрели имена, даже сахар, который раньше был или рафинадом или песком, стал брендированным – в роли первой ласточки выступил Чайкоффский. У всех товаров есть лицо-упаковка, которая выражает внешние оригинальные черты продукта и по которой потребители могут распознать товар. В самом деле, как, например, отличить шампуни Pantene-pro-V и Timotei друг от друга вне тары?

В таком случае смена упаковки для товара сродни новой прическе или костюма для человека. При этом, похоже, что вещи переняли у людей, в том числе и тягу к пластическим операциям: стал старше? – смени "лицо". Так поступил сок J7, который, как настоящая женщина, прибегнул к "пластике" и теперь выглядит моложе, стройнее и современнее в новых пластиковых бутылочках.

Но ведь у человека есть душа! – По мнению Е.В. Сальниковой, у товара она тоже уже есть. Ее роль выполняет цвет, который, прямо как у Платона, передает основную "идею" предмета: зеленый цвет означает свежесть (например, продукт с ментолом), красный цвет – активность (товар бодрит), белый – чистоту и т.д. "И так как продукция реализует себя через потребление – она тем самым как бы извлекает цветное вещество своей души из родного пространства и дарует свою душу потребителю" (Сальникова Е.В. Эстетика рекламы. Культурные корни и лейтмотивы.). Говоря проще – скажи мне, кто твой "друг", и я скажу, какого цвета ты сам: девочку, пьющую вишневый сок Фруктовый сад, в рекламном ролике одевают в платье с узором из вишен такого же оттенка, как и упаковка сока. Мама, готовящая разные блюда с помощью Maggi, в рекламе носит свитера золотисто-желтого или оранжевого цветов – в зависимости от цвета упаковки рекламируемого продукта. Кстати, стены кухни в этом ролике тоже окрашены в соответствующий тон.

Интересно при этом, что, если создатели рекламы хотят противопоставить своего "героя" другому товару, они лишают конкурента имени и души, демонстрируя белую упаковку, обозначающую "обычный продукт" – один из заурядного множества.

Однако особенно очевидно растущее сходство человека и вещи стало с появлением теории брендинга. Отныне каждая вещь обладает собственным характером – индивидуальностью и ценностями бренда. Например, по данным www.brandaid.com, Mercedes-Benz – зрелый, солидный, консервативный и авторитарный автомобиль, а Renault, наоборот, заявляет о себе, как о мечтательном, смелом и сердечном (!) транспортном средстве (www.renault.com). При этом слоган кратко и емко описывает оригинальный характер бренда и представляет собой своеобразное "жизненное кредо" товара: "Nescafй Classic. Отличный вкус! Отличное начало!", "Rowenta – радость в Вашем доме" или просто – "М-м-м, Магги!"

Между прочим, говоря о Nescafй, стоит вспомнить и о семейных отношениях: видимо, Nescafй – это фамилия некоего товарного "рода" или "клана", довольно древнего, объединяющего нескольких членов "семьи": Classic, Gold, Black Gold, Cap Columbie, Alta Rica. Да и в "рекламной речи" сплошь и рядом говорится о "семействе", "поколении" и даже так: "Новый член семьи BMW". При этом нужно отметить, что Nescafй – в принципе довольно небольшое семейство, есть и крупнее, например, General Motors или Procter&Gamble – настоящая "Санта-Барбара" по количеству родственников.

Да, еще добавлю, что товары, как и члены человеческого общества, имеют друзей и, соответственно, врагов. Понятно, что все они (ну, или почти все) дружат с людьми или их отдельными органами, как Nuts с мозгом. Большинство товаров не дружит с перхотью, зудом и шелушением, известковым налетом и ржавчиной, а также болезнетворными бактериями. Но недавно оказалось, что некоторые вещи вступают в особые отношения друг с другом, например, все знают, что Tide не водится с Persil, зато дружит с Fairy (Tide с Fairy-эффектом), а его дальний родственник Ariel подружился с какой-то из стиральных машин (уже забыла с какой), Calgon же вообще "кадрит" все стиральные машины без разбора.

Однако прежде, чем обзавестись друзьями и родственниками, вещи, как и люди, "рождаются" на свет. Многие из них приходят в этот мир маленькими партиями и крошечными по размеру в пробной упаковке. Когда люди их распробуют и полюбят, товары начинают расти: сначала до стандартного размера, присущего данному "роду" и "виду", потом увеличиваются до джумби в витринах магазинов, затем обрастают "родственными связями" и "знакомствами", при этом иногда меняя компанию-владельца (вступают в новый брак?).

Что же получается? С помощью рекламы товары-вещи постепенно "вышли в люди". Теперь рекламный ролик является не выдуманной креаторами небывалой историей о том, например, как к Кате и Маше пришел Mr. Proper и что из этого получилось, а практически документальным фильмом о жизни и производственных достижениях упомянутого Mr. Proper’a. При этом packshot превращается прямо-таки в паспорт с Ф.И.О. (Mr. Proper), фотографией в полный рост (изображение упаковки), фотографией "лица" вещи, а иногда и ее производителя (логотип), а также жизненным кредо (С Mr. Proper веселей – в доме чисто в два раза быстрей). Своеобразный паспорт, конечно, но, может быть, это документ нового образца? Или как в личном деле у Штирлица: фотографии (анфас, профиль), характер – нордический?

Кстати, в паспорте должна быть указана прописка. У большинства товаров и прописка имеется, вспомнить хотя бы село Савиново, "Чудо" - "страну чудес молочных" или страну Marlboro. Не случайно рекламные сообщения то и дело призывают потребителя "открыть для себя новую страну под названием …", при этом торговая марка уже приглашает не от себя лично, а от имени целой географической единицы. Правда, некоторые товары пока не удосужились отгородить для себя территорию с четкими границами и особым названием, но и так понятно, что демонстрируемая в телевизионном ролике территория Валдайского заповедника является местом обитания бренда Заповедник, а государство с невероятно голубым морем, где девушка с мостков любуется тропическими рыбками, называется Bounty.

Итак, товары становятся "рекламными людьми" с именем, характером, кредо, семьей и друзьями, о них снимают "фильмы", их фотографируют, про них пишут "статьи" в газетах и журналах, словно о настоящих "звездах". Что остается людям? Люди, возможно, в отместку (?) постепенно становятся "вещами" - верными спутниками и помощниками товаров на пути к славе. В рекламе, где главным героем, естественно, является товар, человек выступает в роли статиста. По сути, все члены человеческого общества посвятили свою жизнь обслуживанию потребностей "общества вещного": одни заняты "размножением" вещей, другие "воспитывают" их, разрабатывая индивидуальность брендов, третьи сочиняют товарные "биографии" в виде творческих концепций и т.д. Те же, кто не имеет прямого отношения к брендингу, маркетингу и рекламе, внимательно выбирают себе "вещных друзей", взгляды которых они разделяют и характер которых подходят к их собственному характеру: одни дружат с Тинькофф, другие – с Бочкаревым, кто-то – с Danone, а кто-то – с Ehrmann. Мы играем в лотереи, чтобы выиграть синюю майку с надписью Gauloises или белую сумку Vogue, принять в дар от товара часть его цветной "души" и самому стать живой рекламой любимой вещи, распространять "вещные идеалы" в человеческом обществе.

"Скоро государства сменятся фирмами. И мы перестанем быть гражданами той или иной страны, мы будем жить в торговых марках – Майкрософтии или Макдоналдии – и зваться келвинкляйнитянами или ивсенлоранцами" (Бегбедер Ф. 99 франков.)

Эволюция, однако!
Елена Медведева

25.02.2004

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Анализ рынков

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

День знаний для маркетологовДень знаний для маркетологов
Как не ошибиться с выбором формата обучения и предстать перед будущим работодателем успешным специалистом. Директор по маркетингу ведущего IT-холдинга Fplus Ирина Васильева рассказала, на что теперь смотрят работодатели при приеме на работу, как нестандартно можно развиваться в профессии и стоит ли действующим маркетологам обучаться на онлайн-курсах.
Почему покупатели бросают корзины в интернет-магазинах - исследованиеПочему покупатели бросают корзины в интернет-магазинах - исследование
Эксперты ЮKassa (сервис для приёма онлайн- и офлайн-платежей финтех-компании ЮMoney) и RetailCRM (решение для управления заказами и клиентскими данными) провели исследование* и выяснили, почему пользователи не завершают покупки в интернет-магазинах. По данным опроса, две трети респондентов хотя бы раз оставляли заказы незавершёнными, чаще всего это электроника и бытовая техника, одежда и товары для ремонта. Вернуться к брошенным корзинам многих мотивируют скидки, кэшбэк и промокоды.
Как в кино: принципы голливудского маркетингаКак в кино: принципы голливудского маркетинга
За пару недель создать ажиотаж вокруг фильма, чтобы все писали о смелом промо, а зрители сметали билеты на премьеру? Маркетинг впечатлений — это искусство, которым Голливуд владеет в совершенстве. Как использовать его принципы в рекламе, рассказывает генеральный директор Mera (by Okkam) Мария Силкина.
ИИ в рекламе: как автоматизация процессов меняет нашу жизньИИ в рекламе: как автоматизация процессов меняет нашу жизнь
Владимир Нерюев, заместитель Генерального директора коммуникационного агентства АУРА (в составе Газпром-Медиа Холдинга) поделился мнением, как искусственный интеллект (ИИ) стал неотъемлемой частью многих сфер нашей жизни, включая рекламу.
Этика vs эффективность: как сделать эффективный маркетинг этичным?Этика vs эффективность: как сделать эффективный маркетинг этичным?
Каждый третий россиянин считает, что неуместная реклама может вызвать сильные негативные эмоции

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

10.09.2024 - 15:33
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация