Есть мнение ...

Как в кино: принципы голливудского маркетинга

Как в кино: принципы голливудского маркетинга

За пару недель создать ажиотаж вокруг фильма, чтобы все писали о смелом промо, а зрители сметали билеты на премьеру? Маркетинг впечатлений — это искусство, которым Голливуд владеет в совершенстве. Как использовать его принципы в рекламе, рассказывает генеральный директор Mera (by Okkam) Мария Силкина.

Киношникам нет равных в создании быстрой и эффектной рекламы. Их цель предельно ясна: в сжатые сроки охватить максимально широкую аудиторию, чтобы картина хорошо стартовала в прокате и получила выгодную роспись в кинотеатрах. Рекламистам есть чему поучиться у Голливуда — неудивительно, что бренды разговаривают с аудиторией через кино и сериалы. Известные компании не просто партнерятся с франшизами вроде Marvel, но и сами создают киновселенные, как это сделал Lego.

Основными преимуществами комаркетинга являются оптимизация бюджета (в проект вкладываются оба участника) и возможность выйти в новый сегмент, который ранее не удавалось охватить. Пример такой синергии — кампания Tele2 с «Мстителями». На тот момент медиаинвестиции оператора были в несколько раз меньше, чем у конкурентов, и партнерство с сильной франшизой позволило Tele2 привлечь молодую аудиторию и выделиться на фоне других, более крупных игроков.

Принципы голливудского маркетинга

Какие принципы мы можем позаимствовать у коллег из киноиндустрии?

Мощный инсайт. Искусство искусством, а бизнес никто не отменял. Чтобы произвести впечатление на максимальное количество людей, необходимо найти их потребность/боль, способную вызвать эмоциональную реакцию и возбудить интерес к продукту. В случае с фильмом маркетологи ищут подход к любителям кино: изучают их предпочтения, выбирают соответствующие каналы коммуникации, разрабатывают сообщения с нужным фокусом. Это может быть акцент на актере, фестивальных наградах, жанре и т.д.

Стартовая аналитика. Такая же базовая вещь, как и инсайт. На данном этапе мы понимаем, стоит ли нести инсайт дальше или затраты превысят ожидаемый эффект. Фокус-группы, глубинные интервью, анализ потребительской и конкурентной среды, оценка будущих инвестиций и отдачи.

Вау-эффект. Итак, у нас есть база. Есть матрица, где по полочкам разложены все характеристики и интересы нашей аудитории, есть мощный инсайт. Уже можно информировать аудиторию о продукте, однако голливудский маркетинг — это про набрать максимальные охваты с максимальной скоростью. Значит, нужно впечатлить потребителей, чтобы среди тысяч сообщений они заметили именно твое.

В ход идут встречи с селебрити, инновационные и нестандартные конструкции, розовые кроксы и кукольный дом на Airbnb, культовые наряды Mugler, выдуманные сети магазинов и другие вау-проекты на границе медиа и развлечений.

О них пишут СМИ, их обсуждают в соцсетях и за ужином, и в итоге создается эффект FOMO: человек хочет получить продукт/услугу первым, чтобы не упустить что-то интересное, приятное или выгодное. Далее интерес конвертируется в деньги, что и является конечной целью наших с клиентом усилий.

Синергия. Если мы говорим о комаркетинге, то выбор сильного партнера — очень важный момент. Удачная связка (bundle) позволит обеим сторонам кратно усилить эффект и оптимизировать маркетинговые расходы.

Копромо. Один из самых популярных форматов, использующий все принципы голливудского маркетинга. Легко упаковать инсайт, легко замерить, легко запустить, а wow-эффект может обеспечить само наличие сильного партнера. Например, сейчас маркетплейс играет ту же роль, что и владелец известной кинофраншизы — дает пропуск в мир больших охватов.

Копромо давно вышло за рамки кино, хотя самые яркие примеры связаны именно с крупными франшизами. Это и уже упомянутые Tele2 и «Мстители» (Marvel/Disney), и промо «Ленты» с «Гарри Поттером», и розыгрыш билетов на «Бременских музыкантов» в сети «Теремок», и линейка «Растишки» с героями «Щенячьего патруля», и детский тариф «Яндекс Такси» от «Агуши». Детская аудитория вообще наиболее восприимчива, поэтому копромо с анимационной франшизой — идеальный выбор для производителя детских товаров.

Коллаборация. Можно рассматривать как подвид копромо. В первую очередь ассоциируется с объектами коллекционирования: одеждой, аксессуарами, интерьерными решениями. Вещи, созданные в рамках коллаборации, приобретают дополнительную ценность для потребителей: чем меньше тираж, тем выше ценность. Совместная лимитированная коллекция — прекрасная возможность расширить аудиторию и для масс-маркета, и для премиальных брендов. В barbiecore играли как Balmain, так и Zara, а кинохит 2023 года только подстегнул моду на розовое.

Интеграция в кино- и сериальный продукт, или откуда родом голливудский маркетинг. Старый добрый продакт-плейсмент по-прежнему способен сделать вас звездой за одну ночь — вспомним судьбу Manolo Blahnik после выхода сериала «Секс в большом городе». Чем хорош формат, так это своей гибкостью: каждый бренд может подобрать себе фильм, сериал или ТВ-шоу в соответствии с бюджетом и интересами ЦА.

Выводы

Принципы голливудского маркетинга могут использовать бренды любого масштаба. Они уже давно не ограничиваются рамками кино — сильные партнеры есть в самых разных категориях. Впрочем, партнерство с популярной кинофраншизой по-прежнему остается эффективным решением для бренда, который хочет быстро расширить аудиторию или выйти в новый сегмент (молодежь, женщины с детьми, любители футбола и т.д.). Вы получите эффектный результат, поскольку над контентом будут работать профессионалы, и сделаете красиво с малыми бюджетами.

22.08.2024

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Управление цветом в Упаковке

Управление цветом в Упаковке
Управление цветом в Упаковке. Цвет - самый главный инструмент графического дизайнера, пытающегося создать неотразимый дизайн. «Управление цветом в упаковке» максимально полно разъяснит дизайнеру, как можно управлять цветом при разработке дизайна упаковки. В книге проработан каждый аспект управления цветом, начиная с отличительных характеристик, воздействия и разборчивости, рейтинга «аппетитности» и эмоционального отклика на определенный цвет и заканчивая техническими параметрами, требованиями предпечатной подготовки и вопросами демонстрации и старения. Книга «Управление цветом в упаковке» - ценный источник информации, в ней собрано более 300 образцов дизайна упаковки, созданных признанными дизайнерами планеты. Это не только источник замечательных идей, но и весьма полезное практическое руководство, в котором можно найти ответы на любые вопросы: как работать в условиях ограниченного бюджета, вызвать правильную реакцию потребителя по отношению к продукту и как создать дизайн упаковки, способный работать в нескольких палитрах, объединяющих разные группы продукта.  «Управление цветом в упаковке» - это уникальный сборник сгруппированной информации, наглядно демонстрирующей практические и технические приемы, используемые в современном дизайне упаковки, включая субтрактивные, аддитивные и трехмерные цветовые пространства. «Управление цветом для упаковки» - это визуально подкрепленное детальное изложение практических примеров, благодаря которому вы познакомитесь не только с новыми идеями по использованию цвета в упаковке, но и со способами их технического воплощения.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

20.04.2025 - 04:31
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация