Новости

На страже гриппа: MediaCom и Theraflu создали "Прогноз простуды"

На страже гриппа: MediaCom и Theraflu создали "Прогноз простуды"

Дания Азымова, Руководитель группы спецпроектов MediaCom, в 2018 году в составе команды GSK Consumer Healthcare и Mail.ru Group запустили успешный проект «Прогноз простуды», завоевавший награды как на россйиском, так и на иностранных рынках, отвечает на самые распространенные вопросы о кейсе. 

1. В чем идея и суть проекта?

Современные технологии дают возможность анализировать данные и, как следствие, повышают уровень комфорта жизни. В прошлом мы сталкивались с тем, что было практически невозможно отследить заболеваемость гриппом или простудой. Сегодня люди не могут позволить себе выпадать на несколько дней из графика – это и есть тот самый инсайт, который в сочетании с задачами бренда, привёл к идее создания сервиса «Прогноз простуды» от Терафлю (GSK Consumer Healthcare). 

Целью было создать инновационный социально-полезный сервис, основанный на релевантных данных, который позволяет каждому жителю России быть готовыми к всплескам простуды и гриппа заранее и впервые даёт возможность контролировать угрозу заболеть в режиме реального времени.

Отдел спецпроектов MediaCom Beyond Advertising совместно с GSK Consumer Healthcare и MailRu Group реализовали сервис прогноза простуды в формате интерактивной карты России, который показывает не только текущий уровень заболеваемости простудой и гриппом, но и прогноз на 10 дней вперед с точностью 95% для каждого города нашей большой страны.

Конечно, наша скромная мечта заключается в том, чтобы пользователи наряду с «Прогнозом погоды» проверяли и «Прогноз простуды», сделав это своей привычкой.

2. Откуда пришла идея? Как строился процесс работы над кампанией?

Любая большая идея - ответ на мощный челлендж.

Препарат Терафлю  – лидер рынка. Проанализировав потребительское поведение, лекарство первым исчезает с полок во время пика простуды и гриппа. Далее, как показывает анализ, покупатели переключаются на аналоги, пока новая партия Терафлю не поступает в аптеки. 

Поэтому для данного препарата особенно актуальным является вопрос прогнозирования и составления точной логистической цепочки от производства до места реализации.

Нужно было предложить подход, который даст серьезное преимущество и потребителям, и бизнесу. Нам предстояло научиться прогнозировать простуду и грипп. Задача была более, чем амбициозная. Мы понимали, что здесь нужен прорыв с точки зрения использования данных. 

В процессе проработки кейса стало понятно, что существующей информации об уровне простуды и гриппа очень мало, а прогнозирующих данных о заболеваемости нет вовсе. Проблемой стало и то, что сезон гриппа и простуды в масштабах России разрознен и непредсказуем из-за масштаба страны, а как следствие климатических условий в различных регионах.

И мы решили самостоятельно вывести самую достоверную комбинацию данных, создать индивидуальную модель для каждого региона России и заставить работать всю информацию на пользу обществу. Мы определили текущий и ожидаемый уровни заболеваемости для каждого региона. Решением задачи стали современные технологии.

В основе сервиса - искусственный интеллект, который в режиме реального времени оценивает огромный массив данных, используя 5 источников:

1) погодные условия;

2) поисковые запросы;

3) упоминания о простуде в соц.сетях ;

4) продажи противопростудных препаратов

5) конечно, данные НИИ гриппа

Проект был разработан командой спецпроектов MediaCom Beyond Advertising.  Для работы над проектом мы объединили экспертизы в области новых технологий, аналитики данных, медиапланирования и креатива. В рамках нашего агентства мы обратились к коллегам из отдела Business science, который работал над созданием алгоритма и внедрением AI.

Надо сказать, что это был уникальный опыт коллаборации клиента (GSK Consumer Healthcare) и агентства MediaCom. Вовлечение бренд-команды было колоссальным! 

Также проект не состоялся бы без Mail.ru Group, технологического партнёра. Благодаря их команде уникальные данные обрели форму интерактивной карты России и были использованы в качестве основы для диджитал-тарегтингов в промо-кампании.  

3. Существует несколько «карт» в вашей категории, в чем особенности именно вашей?

Это самый задаваемый вопрос! Я с удовольствием объясню, почему проект Терафлю уникален и не поддается сравнению.

Большинство «карт» - это перерисованная карта в разном дизайне с сайта НИИ Гриппа, единственного достоверного источника данных о заболеваемости. Предлагаю разобраться, что здесь не так. Данные НИИ Гриппа складываются из количества обращений, в среднем с недельной задержкой, и только по 50 крупным городам. То есть из статистики выпадает значительный пласт людей, которые лечат простуду самостоятельно и проживают в городах, которые не числятся в базе НИИ Гриппа.

Также мы сталкивались с картами, в которых пользователи должны были сами «отметиться». Согласитесь, не очень корректно экстраполировать эти данные на весь регион?!

Главное, никто не рискнул взяться за прогнозирование уровня заболеваемости.

Мы единственные в России создали реальный инструмент, который показывает в режиме реального времени уровень заболеваемости простудой и гриппом в каждом регионе России и рассчитывает прогноз на 10 дней вперёд с беспрецедентной точностью - в среднем 95%.

4. Какие результаты и перспективы продукта?

Текущие результаты проекта подчеркивают успешность, значимость и актуальность сервиса «Прогноз Простуды» от Терафлю.  Прежде всего проект стал драйвером для положительной динамики продаж и помог достичь Терафлю рекордной доли на рынке в 2017 году. Также отмечу, что мы достигли потрясающего уровня вовлеченности на сайте, каждый третий посетитель возвращается повторно.

Проект обрёл признание со стороны профессионального сообщества не только в России, но и глобально.  Всего на данный момент кейс получил 3 золота, 6 серебряных и 1 бронзовую награду (Effie Awards Russia, The Festival of Media, DCA 2018 Global, Red Apple и т.д.). Полученные призы ещё раз доказывают, что проекты с использованием новых технологий и качественного контента важны для развития отрасли и могут приносить пользу обществу. За таким подходом будущее!

Вдохновленные результатами, мы не останавливаемся на достигнутом, и совместно с командой GSK Consumer Healthcare развиваем проект по нескольким направлениям: 

1. Непосредственно улучшение самого продукта «Прогноз простуды» от Терафлю, развитие его с фокусом на бизнес нужды;

2. Используем модель и накопленный опыт для других брендров GSK Consumer Healthcare. Яркий пример-запуск сервиса «Прогноз аллергии» от Фликсоназе.

Дания Азымова
MediaCom, Руководитель группы спецпроектов MediaCom Beyond Advertising
7 лет в Digital рекламе, 2 из которых лидировала направление digital-видео рекламы Procter&Gamble, далее начала работать над разработкой и реализацией кросс-медийных спецпроектов для всех клиентов агентства MediaCom (P&G, VW Group, GSK Consumer Healthcare, Sony Electronics, Sony Playstation и т.д.). Занимается развитием инновационного направления в спецпроектах.

10.12.2018

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну


Энергия шрифтов 2

Энергия шрифтов 2
Энергия шрифтов 2. Книга "Энергия шрифтов 2" предлагает читателю более 1600 различных шрифтов, созданных в самых известных на сегодняшний день дизайн-студиях всего мира для дизайнеров, режиссёров, арт-директоров и типографов, и рассказывает о лучших работах. "Энергия шрифтов 2" поможет Вам найти наиболее высококачественные и современные шрифты. Вы узнаете о таких агентствах, как No Bodoni, Underware, You WorkForThem, а также Parkinson, Holland Fonts и Neufville Digital. Стили шрифтов варьируются от лучших классических работ Франсистека Сторма до новейших работ студии Atomic Media. Полный список дизайнерских мастерских, их веб-сайтов и телефонных номеров позволяет читателю напрямую задать интересующий его вопрос дизайнеру. Не менее полезны окажутся глоссарий терминов по типографике и индекс для быстрого поиска. "Энергия шрифтов 2" издана вместе с диском. Книга и диск - это лучший способ найти универсальный шрифт на все случаи жизни или же особенный экспериментальный шрифт для изысканного проекта.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

04.04.2025 - 09:29
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация