Статьи

Издательство "Эксмо" почти добилось остановки Rutracker.org

Издательство "Эксмо" почти добилось остановки Rutracker.org

Файлообменнику Rutracker.org вновь угрожает блокировка, на этот раз постоянная. Такое решение принял Мосгорсуд по иску издательства "Эксмо" о незаконном распространении книг. Сам Rutracker рекомендует пользователям обходить блокировку. Готовность к этому высказали более 680 тысяч посетителей, принявших участие в онлайн-голосовании.

Вчера Мосгорсуд рассмотрел иск "о пожизненной блокировке Rutracker.org", сообщила представитель Мосгорсуда Ульяна Солопова. "Исковое заявление ООО "Издательство "Эксмо"" к "Дримторрент Корп." (хостинг-провайдер Rutracker) удовлетворено", – сказала она. Решение суда подлежит исполнению после его вступления в силу: либо после истечения срока обжалования, спустя 30 дней со дня изготовления решения в полном виде (на это отводится пять суток), либо после решения вышестоящей инстанции по результатам рассмотрения апелляции.

Интересы "Эксмо" в суде представляет Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ). Это уже третий процесс АЗАПИ против Rutracker. Претензия к Dreamtorrent Corp. по третьему, текущему, иску касается прав на книги Дмитрия Емца, Алексея Калугина и Алекса Орлова. Ранее АЗАПИ также просила суд наложить обеспечительные меры на ресурс из-за раздач на произведения Гая Юлия Орловского, Василия Головачева, Александра Громова и Дарьи Донцовой.

Издательство

С 1 мая 2015 года действует расширенная версия антипиратского закона: процедуры по досудебному урегулированию, обеспечительным мерам и блокировке сайтов распространились не только на видеоконтент, но и на музыку, книги и софт. При повторном нарушении авторских прав площадку по иску того же правообладателя могут заблокировать навсегда.

После того как Мосгорсуд вынес решение по первому иску АЗАПИ к Rutracker, за три дня до вступления этого решения в силу ассоциация подала второй иск, рассказал исполнительный директор АЗАПИ Максим Рябыко. По его словам, это давало Rutracker дополнительное время для оспаривания претензий. "Мы пытались призвать ресурс прислушаться к претензиям правообладателей. Его администрация продолжила политику игнорирования обращений", – поясняет Максим Рябыко.

Представитель Rutracker заявил, что, поскольку блокировка затрагивает интересы граждан РФ, логично, если они будут оспаривать решения судов самостоятельно. "Для этого сделаем спецраздел, где можно будет получить консультацию адвокатов и юристов", – сказал он. Кроме того, Rutracker будет консультировать пользователей о настройке программного обеспечения, чтобы обходить блокировку. Многие пользователи уже готовы к подобному сценарию. По результатам опроса на Rutracker.org, в котором с 29 октября приняли участие более 1 млн человек, 68% пользователей согласны на блокировку по решению суда и готовы искать пути ее обхода. У Rutracker.org около 13 млн активных аккаунтов и около 1,6 млн активных раздач.

Закрытие крупнейшего торрент-трекера – хороший стимул для людей перейти к потреблению легального контента, считает гендиректор Tvzavr.ru Марина Сурыгина. "Впрочем, Rutracker пока работает и зарабатывает на рекламе", – отмечает она. По ее словам, в интернете еще "тысячи нелегальных сайтов".

Решение Мосгорсуда можно оценить как попытку влияния на более мелкие компании и ресурсы, чтобы заставить их быть сговорчивее, рассуждает директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова. В то же время интернет пользователей все настойчивее подталкивают к изучению того, как обходить блокировки с помощью анонимайзеров, VPN и прокси-серверов, считает она.

Помимо Rutracker, Мосгорсуд в октябре постановил заблокировать Rutor.org и еще десять сайтов, которые незаконно распространяли фильмы кинокомпании Bazelevs Тимура Бекмамбетова, включая "Горько" и "Елки". Представители ресурсов утверждали, что жалоб от правообладателя не получали, и обещают продолжить работу. Rutracker.org уже подвергался гонениям за нарушения авторских прав. В феврале 2010 года на сайте, располагавшемся на домене Torrents.ru, прокуратура нашла ссылки на пиратские копии программ 1С и Autodesk и ресурсу пришлось переехать на Rutracker.org.

Роман Рожков, Елизавета Макарова (kommersant.ru)
Advertology.Ru

10.11.2015

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


1000 идей для продажи. От логотипа до бренда

1000 идей для продажи. От логотипа до бренда
1000 идей для продажи. От логотипа до бренда. «1000 идей для продажи. От логотипа до бренда» – сборник ярких и новаторских идей в области дизайна фирменного стиля. В нем представлены примеры оригинальных работ: логотипов, брошюр, упаковок, бланков, этикеток, промопродукции, постеров, примеры оформления точек продаж, созданных известными дизайн-студиями со всего мира. Именно дизайн сегодня является универсальным средством общения на уровне чувств и смыслов, поскольку его главные функции – коммуникационные. «1000 идей для продажи. От логотипа до бренда» – компактное и четкое руководство по выбору формы, формата, цвета, типографики, иллюстраций и полиграфического оформления. Ни для кого не является секретом, что каждый человек обладает индивидуальным субъективным мировосприятием, и одни и те же знаки, шрифты, форматы, цвета у разных людей, в силу различного опыта, образования, круга общения и пр. могут вызывать абсолютно разные, зачастую противоположные по своему значению ассоциации и эмоции. Фирменный стиль – это гармоничное соединение особенностей компании, вынесенное на всеобщее обозрение. Если образ выстроен верно, то он станет основой успешного позиционирования компании, товара или услуги на рынке. Фирменный стиль – это также позиционирование компанией себя. Поэтому его грамотная разработка положительно сказывается не только на восприятии компании, но и повышает ее престиж. Что же делает представленные в издании проекты уникальными в своем роде? Ответ прост: над их позиционированием и продвижением работают виртуозы маркетинга и брендинга. Искусство быть уникальным основывается на производимом впечатлении на потребителей, которое зависит от имиджа компании. Как же был создан образ компаний-лидеров, вы узнаете из книги «1000 идей для продажи. От логотипа до бренда». Это богатое красочными фотографиями и ценной информацией издание предназначено для специалистов в области маркетинга и брендинга, руководителей компаний, бренд-менеджеров и дизайнеров. Книга «1000 идей для продажи. От логотипа до бренда» – для тех, кто наслаждается творчеством, не боится экспериментировать и использует новейшие технологии, чтобы сделать свои работы неординарными. Ведь, как говорится, правила созданы для того, чтобы их нарушать…

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

18.04.2025 - 14:44
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация