PR не находит себе места

PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
В опросе Comunica приняли участие 244 респондента на стороне клиентов и агентств. Результаты показали, кому подчиняется PR. Спойлер: большинство хотят под генерального директора.
PR СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПОДЧИНЕНИЯ
Среди опрошенных пиарщиков компаний почти 53,7% находятся в подчинении генерального директора.
На втором месте вариант подчинения — директору по маркетингу. Такой ответ дали более 27,5% респондентов.
В 18,8% ответов PR занимает в компании другое место. Самый необычный вариант — в административном департаменте. Сервисные инженеры, клинеры, заведующие складом, и вот пиарщики. Почему так — логике не поддается.
Есть случаи двойного подчинения. Например, сочетание юридического блока с продажами (кажется отличной шуткой) или подчинение директору макрорегиона и PR-департаменту корпоративного центра либо CEO и HR-директору. Есть вариант: «Подчиняемся коммерческому блоку, но все коммуникации согласуем напрямую с генеральным директором».
Другие варианты: в подчинении замдиректора, в отделе закупок, в департаменте HR, в департаменте коммуникаций, бренда и КСО, в корпоративном блоке, в блоке Market Access.
PR НЕ В СВОЕЙ ТАРЕЛКЕ
При ответе на вопрос: «Кому должен подчиняться PR?» — более 80% опрошенных уверены, что напрямую генеральному директору. Такой ответ дали в том числе те, кто сейчас находится в блоке маркетинга. Налицо большой разрыв между текущим местом PR в структуре компании и ожиданиями пиарщиков.
Только 13% респондентов заявили, что место PR в блоке маркетинга. Как видим, эта версия заметно уступает подчинению гендиру в популярности.
Другие варианты: коммерческий блок, блок GR, блок HR, блок продаж.
Выделяется ответ: «Тому, в чьих интересах действует». Например, совету директоров.
Некоторые респонденты указали, что место PR зависит от масштаба бизнеса и внутренней структуры компании. Если в компании есть маркетинг и HR, пиарщиков следует подчинить им, а если нет — коммерческому блоку.
Часть респондентов считают, что PR должен быть в кросс-подчинении. Например, относиться к блоку коммуникаций, маркетингу или управлению брендом и частично подчиняться CEO.
ВНЕБЮДЖЕТНОЕ МЕСТО
На вопрос: «Есть ли у вас отдельный PR-бюджет?» — почти 80% опрошенных ответили утвердительно. Второй по популярности вариант: «Используется бюджет внутреннего заказчика». Такой ответ дали всего 9,9% опрошенных. Достаточно оптимистично: деньги есть, просто они формально выделены не на PR.
У 7,8% отдельного бюджета нет. Еще 2,2% дали разные интересные ответы. Например, «Есть отдельный бюджет и бюджет заказчика» или «Есть отдельные строки в бюджете маркетинга». Или «Свой бюджет есть, но расходы нужно согласовывать с коммерческим директором».
14.04.2025
Еще статьи по теме
- PR-услуги подорожали на 25% - 06.03.2025
- PR под обломками: как выжить рынку недвижимости в 2025-м - 25.02.2025
- Исследование HINT: Креатив, влияние и драйв - за что эксперты в коммуникациях любят свою работу - 14.02.2025
- PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать - 13.02.2025
- PR 2025: что взять с собой в 2025 год, чтобы стать заметным - 24.12.2024
- Мэйк пресс-релиз грейт эгейн! - 16.07.2024
- Без KPI, без долгосрочного планирования и без стратегии: как же работает PR во ВкусВилле? - 04.07.2024
- 14 тысяч публикаций, 200+ комментариев и две документалки за два года: наш опыт продвижения научного института - 24.06.2024
- Роль PR - специалистов в формировании будущего AI (искусственного интеллекта) - 25.05.2024
- Telegram - важный инструмент в арсенале PR-специалистов - 15.04.2024
- все статьи по теме...
Комментарии
Написать комментарий