Новости

"Аэрофлот" умерил свои аппетиты

"Аэрофлот" умерил свои аппетиты

"Аэрофлот" признал, что в течение ближайших лет российские авиаперевозки будут замедляться, и пересмотрел стратегию своего развития. Группа по-прежнему намерена достичь к 2020 году доли рынка в 43%, но плановый рост ее пассажиропотока оценен скромнее — в 64,7 млн пассажиров, а парк самолетов будет состоять из 367 судов вместо планировавшихся 383. Эксперты замечают, что стратегия компании консервативна и, видимо, "Аэрофлот" не рассчитывает на уход с рынка крупных игроков: уже сейчас рыночная доля группы составляет 40-41%.

Совет директоров "Аэрофлота" скорректировал стратегию развития группы до 2020 года, сообщила компания. Цель группы по пассажиропотоку снижена на 4,3%, до 64,7 млн человек в год, а прогнозные размеры парка упали с 383 до 367 самолетов. Прежняя стратегия, одобренная в мае 2014 года, исходила из роста пассажиропотока до 67,6 млн человек, загрузка пассажирских кресел предполагалась на уровне 81,9%. В 2014 году группа "Аэрофлот" (включает также "Россию", "Оренбургские авиалинии", "Донавиа", лоукостер "Победа" и дальневосточную "Аврору") перевезла 34,7 млн пассажиров, парк к концу года состоял из 252 самолетов. В мае 2014 года "Аэрофлот" ожидал долю рынка в 2020 году в 43%, этот прогноз не изменен.

Компания заявила, что цели группы обновлены с учетом негативных тенденций на рынке. Рост пассажироперевозок в РФ начал замедляться с начала 2014 года, но показатель впервые ушел в минус лишь в феврале этого года, когда он упал на 4,1%, до 5,1 млн человек (см. "Ъ" от 23 марта). В марте перевозки упали на 3,9%. Большинство перевозчиков за первые четыре месяца года также показали отрицательную динамику по пассажиропотоку, но крупнейшие компании группы — "Аэрофлот" и "Россия" пока демонстрируют рост — на 8,3%, до 7,4 млн человек, и на 21,9%, до 1,4 млн человек соответственно. Восстановления рынка можно ожидать в 2016-2017 годах, заявили в "Аэрофлоте", но пока неясно, насколько глубоко просядет рынок и как быстро затем будет расти пассажиропоток.

Стратегию "Аэрофлота" корректировали и год назад, тогда наиболее эффективной была признана мультибрендовая стратегия. Основные ограничения связывались с инфраструктурой базового аэропорта Шереметьево. Сейчас в аэропорту фактически остановлено строительство третьей ВПП из-за конфликта заказчика ФГУП АГА(А) и подрядчика "Инжтрансстроя" (см. "Онлайн"), но в авиакомпании это не комментируют.

По оценке независимого авиационного эксперта Андрея Крамаренко, исходя из данных Росавиации и с учетом перевозок иностранных авиакомпаний через аэропорты РФ, долю группы "Аэрофлот" в январе--апреле можно оценить в 40-41%. Судя по прогнозу, "Аэрофлот" ожидает среднегодового роста рынка в 2016-2020 годах на 6,4%, что в нынешнем состоянии экономики оптимистично, продолжает он. При этом к 2020 году доля "Аэрофлота" может легко оказаться выше прогнозной, а объемы рынка могут оказаться меньше. "Вероятно, группа исходит из очень консервативного развития ситуации, которая пока не предполагает серьезных изменений в рядах крупнейших игроков",— замечает господин Крамаренко, хотя уход одной из таких авиакомпаний с рынка мог бы увеличить рыночную долю группы до 50% даже при относительно слабом спросе.

Елизавета Кузнецова (Коммерсантъ)

Advertology.Ru

29.05.2015

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Мифы в искусстве старом и новом

Мифы в искусстве старом и новом
Мифы в искусстве старом и новом. На протяжении нескольких десятилетий эту книгу по праву называют лучшей работой по мифологии и искусству. Историко-­художественная монография «Мифы в искусстве старом и новом» впервые была издана на русском языке в 1900 году в Санкт­ Петербурге. Книга являлась сокращенным переводом издания «Искусство античности» 1878 года. Автор — Рене Менар, известный французский художник и знаток искусства.  Книга «Искусство античности» была прекрасно иллюстрирована. Большая часть этих замечательных гравюр представлена в книге, которую вы держите в руках. Менар — первый из ученых, кто не просто пересказал античные мифы, но и сумел найти их отражение в искусстве. Греческая мифология дает ключ не только к пониманию античного искусства, но и к пониманию искусства в целом. Образы античной мифологии, преданные забвению в Средние века, обрели вторую жизнь в творчестве живописцев, скульпторов и поэтов эпохи Возрождения. И позднее сюжеты античных мифов давали пищу воображению писателей, художников, композиторов. Влияние греческой мифологии на мировую культуру трудно переоценить. Рене Менар определяет мифологию как «поэтический язык», который используется у древних народов, чтобы объяснить природные явления. Это приводит нас в область аллегорий. И для изучения мифологии Рене Менар предлагает искать смысл религиозных символов через призму искусства. Эта книга предоставляет возможность «вернуться к первопричине искусства», дает точное знание мифологии и обеспечивает правильное понимание произведений искусства. Книга написана очень увлекательно и доступна для широкого круга читателей. Она может использоваться в качестве справочника по греческой, римской и египетской мифологии.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

18.04.2025 - 21:28
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация