Статьи

Путь самурая: как победить в канале хард дискаунтеров

Путь самурая: как победить в канале хард дискаунтеров

АО «ПРОГРЕСС», производитель детского питания «ФрутоНяня», принял участие в 27-м FMCG TRADE MARKETING FORUM. В рамках трехдневной конференции выступил Директор по развитию АО «ПРОГРЕСС» Сергей Киркин, представив практический кейс «Как эффективно работать с хард-дискаунтером и повышать доходность, используя что-то помимо “ценовой игры”?».  

Звучит банально, но сейчас об этом говорят все: в современном мире порядок вещей меняется так быстро, что люди еще не успевают адаптироваться, а тренд уже не актуален. Где-то среди этих бесконечных изменений существуют долгоиграющие тренды, которые влияют на людей и их поведение не месяц и не два, а намного дольше. Они, в свою очередь, так же претерпевают постоянные изменения и трансформируются. Один из таких трендов – это увеличение значимости качества и натуральности продукции при выборе товаров на рынке FMCG. Сразу несколько факторов влияют на это.

Во-первых, с развитием форматов современной розницы (как офлайн, так и онлайн) у потребителей появилось больше возможностей сравнивать цены и находить выгодные предложения. На этом фоне низкие цены/промо стали гигиеническим фактором выбора – тем, что ждут от магазинов априори. А раз цены низкие и найти их несложно, значит на первое место выходит другой важный фактор для сравнения – это качество и натуральность.

Во-вторых, на рынке постоянно появляются новые бренды, в том числе собственные торговые марки (далее СТМ) сетей, которые редко рассказывают о своих продуктах, и покупатели методом проб и ошибок сами определяют, качественный ли это товар. Тут также можно сказать о развитии современных хард дискаунтеров, где СТМ – это чаще всего основа ассортимента.

В-третьих, развитие канала E-comm не только «приблизило» товары к покупателям, но и открыло путь для более простого выхода на рынок товаров-аналогов и подделок. Это привело к тому, что покупатели стали более пристально выбирать и пришли к осознанию, что, если цена очень низкая, значит, есть подвох, значит, товар некачественный.

Вернемся к ранее упомянутым хард дискаунтерам, как на них отразился тренд увеличения значимости качества и натуральности? Ведь изначально хард дискаунтеры – это формат магазинов с низкими ценами, когда внутри магазина нет постоянного ассортимента, хаотичная выкладка, неизвестные покупателям марки и т.д., а качество и натуральность не являются приоритетным фактором выбора.

Под влиянием фактора качества и натуральности трансформируются все, в том числе и хард дискаунтеры. Появляется формат так называемых «современных» хард дискаунтеров, где поддерживается постоянный ассортимент, бо́льшую долю которого занимает СТМ сети, где сети развивают свои бренды и заботятся о том, чтобы в голове покупателей продукция ассоциировалась с качественными товарами. В данном формате магазинов погоня за низкими ценами – не определяющая стратегия, рядом всегда идет качество, чистый состав и закрытие основных потребностей покупателей.

Покупатели, в свою очередь, тоже не отстают от изменений, рациональные потребности уходят на второй план, уступая место восприятию и эмоциям. Здесь уже недостаточно продавать любой продукт, поэтому для работы с таким каналом важно использовать более проработанную стратегию:

  1. Запуск специальных предложений под известным брендом эксклюзивно для данного канала.
    Это позволяет, с одной стороны, дать покупателям уверенность в том, что они покупают знакомый бренд, а с другой стороны, диверсифицировать риски с точки зрения основного ассортимента.
  2. Запуск отдельного бренда с глубинной проработкой ассортимента, который будет интересен целевой аудитории данной категории, и который будет закрывать их ключевые потребности, а также отвечать стандартам пищевой безопасности (качество) и чистым по составу (натуральность).

В любом случае в основе решения лежит понимание трендов рынка и поведенческой модели покупателей, а уже путь будет у каждой свой в зависимости от стратегии компании.

15.04.2025

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Лучший Дизайн брошюр 9

Лучший Дизайн брошюр 9
Лучший Дизайн брошюр 9. Вдохновение капризно и переменчиво. Даже профессионалам порой не по силам удержать это непредсказуемое состояние. Один из приемов в погоне за свежими идеями - это посмотреть, что делают другие. В девятое издание ежегодника "Лучший дизайн брошюр" вошли новые лучшие брошюры всемирно признанных гениев дизайна - самобытные экземпляры лифлетов, зачастую бросающие вызов традиционным представлениям о работе графических дизайнеров. Дизайн брошюр бывает разнообразным – от текстовых брошюр, напечатанных на газетной бумаге до полноцветных, выполненных в превосходном качестве. Сильного визуального эффекта можно добиться, выбрав нестандартный формат, например, больше А4, или с горизонтальным расположением полос, или маленький карманный вариант. Возможность печати по темным и текстурным материалам, печать белыми, серебряными и золотыми красками предоставляет богатый выбор для фантазии дизайнера. Чувство красоты, тонкий вкус, необычность - эти качества выделяют представленные в книге работы и помогают в решении сложных задач при разработке новых рекламных концепций в полиграфии. С помощью этого альбома вы с легкостью примете решение по выбору формата, найдете способы необычной обработки изображений, множество оригинальных шрифтов и многое другое.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

22.04.2025 - 05:06
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация