Новости

Сотовые операторы могут купить частоты по цене, которую экспертно установят сами

Сотовые операторы могут купить частоты по цене, которую экспертно установят сами

Минкомсвязи впервые разыграет их на аукционе.

Минкомсвязи и Минэкономразвития предварительно обсудили механизм определения цены на частоты 2570–2620 МГц для мобильной связи четвертого поколения (4G LTE), рассказал «Ведомостям» человек, хорошо знакомый с чиновниками обоих ведомств, и подтвердил сотрудник Минэкономразвития. Эти частоты будут выставлены на первый российский аукцион, который согласно решению Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) нужно провести до IV квартала 2015 г. Они разделены на 82 лота – один федеральный (полоса шириной 20 МГц) и 81 региональный – и охватывают все субъекты Федерации, кроме Москвы, Московской области, Крыма и Севастополя.

Методику расчета начальной цены этих лотов поручено подготовить Минкомсвязи. Цены будут «разумные», уверяет первый собеседник «Ведомостей»: министерство опасается, что, если частоты покажутся операторам слишком дорогими, они могут вовсе отказаться от участия в торгах с учетом кризиса.

Минэкономразвития действительно взаимодействует с Минкомсвязи по поводу предстоящих аукционов, говорят представитель Минэкономразвития Елена Лашкина и уполномоченный представитель этого ведомства в ГКРЧ Олег Мусиенко. Но утверждение методики может занять время, а первые аукционы нужно объявлять уже скоро, поэтому для них стоимость лотов будет подсчитана отдельно – на основе экспертной оценки, добавляют они.

Среди этих экспертов могут оказаться представители операторов и отраслевых ассоциаций, говорят сотрудник федерального ведомства и человек, знакомый с чиновниками Минкомсвязи.

До сих пор частоты распределялись исключительно на конкурсах, участники которых соревновались друг с другом по таким показателям, как опыт и инвестиционные обязательства. Идея продавать частоты на аукционах была высказана еще в 2010 г. – об этом заявил занимавший тогда пост министра связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев (в то время речь шла о первом наборе частот для 4G LTE). Когда частоты распределяются на обычных конкурсах, то «еще до их проведения, как правило, появляются обиженные с большим опытом ведения различных судебных тяжб», а на аукционе все однозначно – кто предложил больше денег, тот и победил, аргументировал Щеголев. Но первые LTE-частоты были все же разыграны на конкурсе и достались четырем крупнейшим операторам – МТС, «Вымпелкому», «Мегафону» и «Ростелекому».

О необходимости распределять частоты на денежных аукционах говорил и нынешний министр связи Николай Никифоров с тех пор, как занял этот пост в 2012 г. Организацию торгов частотами он называл одной из главных задач министерства на ближайшие годы. Тем не менее решение о проведении первого аукциона ГКРЧ приняла лишь в феврале 2015 г., когда в России уже вовсю бушевал кризис и операторы были погружены в мысли о том, как бы сэкономить.

Представители МТС, «Вымпелкома» и «Мегафона» не говорят, предлагали ли чиновники их представителям поучаствовать в экспертной группе, определяющей стартовые цены аукциона. В «Ростелеком» с таким предложением никто не обращался, говорит его представитель. Стартовая цена не имеет значения, считает он, главное, чтобы частоты были никем не заняты, находились в экономически привлекательных регионах и чтобы победитель не был вынужден нести непредсказуемые затраты, связанные с расчисткой и конверсией спектра.

Собеседники «Ведомостей» в нескольких компаниях связи говорят, что оценивать частоты их сотрудников пока никто не приглашал. Но чиновникам неизбежно «придется учитывать конъюнктуру, если они хотят провести аукционы в этом году», уверен сотрудник крупного оператора. Консультации с операторами могут быть и неформальными, напоминает он. «Мы ждем, что наше мнение спросят», – говорит менеджер другого оператора.

Кризис поставил Минкомсвязи в сложную ситуацию, констатирует президент Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский: с одной стороны, министерству необходимо наполнить бюджет поступлениями от продажи частот, с другой – в условиях кризиса операторы режут затраты даже на поддержание действующих сетей. Представитель Минкомсвязи заверил «Ведомости», что цена на лоты будет «справедливой» и «разумной», не может быть и речи ни о каких скидках или снижении цен на лоты в интересах конкретных операторов.

Минэкономразвития проследит, чтобы оценка частот была не слишком низкой, обещает Мусиенко. Совокупная стоимость всех региональных лотов не может быть ниже 2,5–3 млрд руб., примерно на том же уровне Минэкономразвития оценивает и федеральный лот, говорит он. А вот в малоприбыльных регионах лоты могут стоить недорого – здесь оператор-победитель фактически берет на себя социальную функцию.

Елизавета Серьгина, Павел Кантышев (Ведомости) Advertology.Ru

20.03.2015

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Бизнес - Графика

Бизнес - Графика
Бизнес - Графика. Редко в каком издании можно встретить столь полную коллекцию работ, объединенных двумя свойствами. Во-первых - элегантное графическое решение. Во-вторых-успешная бизнес-концепция. Независимо от того, является ли проект ребрендингом уже существующей компании или приурочен к выходу в свет нового продукта или услуги, эффектный, аглавное, эффективный дизайн помогает донести до людей нужную информацию.Книга " Бизнес-графика" представляет сотни креативных примеров,которые наглядно демонстрируют, как стратегически верный дизайн может позитивно влиять на развитие и рост бизнеса.В книге огромное количество реализованных дизайн-проектов, которые помогли клиентам преуспеть в бизнесе. Так же представлены примеры брендинговых кампаний, руководство по работе с бренд-буками, корпоративные брошюры, фрагменты почтовой рассылки, служебные записки, логотипы, открытки, упаковки, каталоги продукции, вывески и многое другое.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

23.04.2025 - 18:28
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация