Есть мнение ...

МЭР намерено изменить систему контроля госзакупок

МЭР намерено изменить систему контроля госзакупок

Переформатирование казначейского контроля за размещаемыми заказами поможет снизить число сбоев и ускорить процессы, считают в министерстве.

Минэкономразвития перед передачей госзакупок Минфину намерено поменять формат казначейского контроля за сайтом zakupki.gov.ru. По логике ведомства действующая его конфигурация затягивает сроки рассмотрения тендерной документации. МЭР направило в правительство предложения, которыми казначейский контроль проводился бы уже после размещения такой информации. Экспертам логика ведомства понятна, но они сомневаются, что Минфин пойдет на сокращение полномочий своей структуры.

С начала этого года Казначейство контролирует документацию, которая размещается в Единой информационной системе закупок (ЕИС, сайт zakupki.gov.ru). Из-за этих проверок, проходящих в ручном режиме, возникли сбои в системе. Тендеры могли не публиковаться на сайте месяцами. Чтобы решить проблему, Минэкономразвития направило в правительство предложения по изменению системы казначейского контроля, рассказали «Известиям» в пресс-службе ведомства. Ключевой их смысл — в переносе казначейских проверок на период после публикации документов закупки.

— Необходимо обеспечить оперативное внесение изменений в постановление правительства, определяющее порядок казначейского контроля. Данные изменения должны исключить блокирующий характер такого контроля. Он должен осуществляться после размещения информации в ЕИС, — рассказали в пресс-службе.

Также ведомство предложило внести поправки в закон о контрактной системе, которыми бы сводилась к минимуму тендерная документация, подлежащая казначейскому контролю.

В секретариате первого вице-премьера Игоря Шувалова предложения Минэкономразвития пока не поступали, сообщил его представитель.

Сейчас Казначейство проверяет в ЕИС планы-графики закупок, извещения о госзаказах, реестры контрактов, протоколы определения поставщиков и проекты контрактов. Проверка осуществляется в ручном режиме, отметили в Минэкономразвития. Это и является причиной сбоев.

Впрочем, Минфин, которому с 1 июля может перейти регулирование всей контрактной системы, не согласен с Минэкономразвития по поводу блокирующего характера казначейского контроля. Министр финансов Антон Силуанов ранее отмечал, что благодаря «пилоту» по казначейскому контролю госзакупок в прошлом году удалось сэкономить 82 млрд рублей. Министр также напоминал, что Владимир Путин поручал широко использовать казначейскую систему сопровождения контрактов, а также углублять ее с тем, чтобы на каждом из этапов подготовки закупаемых государством изделий был обеспечен жесткий контроль.

Экспертное сообщество скорее соглашается с Минфином. По мнению эксперта Комитета гражданских инициатив Ивана Бегтина, проблемы ЕИС были и до введения казначейского контроля. К тому же вряд ли Минфин пойдет на снижение полномочий подведомственного ему Казначейства, добавил эксперт.

— Сбои в работе ЕИС не произошли бы, если бы сама система работала нормально. Там каждый месяц, каждую неделю какие-то регламентные работы. ЕИС — это нестабильно работающая система, и кто-то в правительстве должен за это ответить. Впрочем, уже известно, что контрактную систему забирают у Минэкономразвития и отдают ее Минфину, так что эти предложения вряд ли воспримут всерьез, — предполагает Иван Бегтин.

Председатель Национального антикоррупционного комитета, член экспертного совета по контрактным отношениям при Минэкономразвития Кирилл Кабанов считает, что снижение казначейского контроля закупок только усилит непрозрачность в этой сфере.

— Стараясь изменить ЕИС и сделать ее более понятной, фактически речь ведут о выведении госзакупок в непрозрачную плоскость. Казначейский контроль не снижать надо, а, наоборот, усиливать, если мы хотим справиться с коррупцией в этой сфере, — заявил он.

В свою очередь, сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян заявил, что понимает логику МЭР, и предложил правительству заняться скорее отладкой системы, чем внесением в нее кардинальных перемен.

— Не уверен, что хоть какую-то часть документации о закупках надо выводить из-под казначейского контроля. Скорее, нужно усовершенствовать эту систему. Если система плохо работает, то не надо удалять из нее звенья, ее надо наладить, — уверен Антон Данилов-Данильян.

В пресс-службе Минфина не ответили на запрос «Известий».

Как ранее писали «Известия», постановление о передаче контроля за госзакупками от МЭР к Минфину может быть принято до конца марта. Перевод штатных сотрудников, передача техники и выпуск сопутствующих нормативно-правовых актов могут затянуться на несколько месяцев, оценивали собеседники «Известий».

13.03.2017

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Сетки. Креативные решения для графических дизайнеров

Сетки. Креативные решения для графических дизайнеров
Сетки. Креативные решения для графических дизайнеров. Креативно разработанная и правильно примененная сетка это то, что отличает обычную композицию листа от действительно яркой и «цепляющей». Эта книга поможет дизайнерам обрести вдохновение и отшлифовать умение создавать великолепные композиции страниц и разворотов. Сетка присутствует на всех страницах книги. Все журналы, буклеты, многостраничные издания представлены не просто лучшими разворотами,  а композиционными листами с проступающей сеткой и подробными комментариями, детализирующими процесс работы и точными параметрами сеток. Вы поймете, как дизайнер использовал модульную сетку для создания узнаваемого ритма страниц и разворотов, не теряя при этом динамики и гибкости изображения. Книга «Сетки» наполнена интересными компоновками шрифта, изображений и незапечатанного фона. Помимо этого, в книге рассматриваются новаторские идеи информационного дизайна. Для каждой работы дано не только детальное описание, но и размеры сеток, что позволит Вам адаптировать, улучшить и применить понравившиеся идей в новых проектах. На диске - шаблоны сеток в InDesign и QuarkXPress. Книга действительно необходима графическим дизайнерам, чья творческая деятельность связана с созданием плакатов, упаковки и многостраничных изданий.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

22.04.2025 - 15:45
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация