Новости

Столичных чиновников научат постить котиков

Столичных чиновников научат постить котиков

Мэрия Москвы учит префектов и глав управ работать в соцсетях.

Правительство Москвы запустило программу обучения чиновников работе с соцсетями. В результате его освоения префекты и главы управ должны стать «экспертами, которым доверяет аудитория». По мнению наблюдателей, мэрия серьезно рискует — столичные чиновники могут раскрыться «с неожиданной стороны» и станут постить не котиков, а червяков в тарелке на кремлевском приеме. Или и вовсе начнут извиняться за принятые начальством решения.

Репутационные вопросы продолжают волновать московское руководство, расширяющее свое присутствие в интернете. Поупражнявшись с призванными поднять авторитет власти собственными сайтами, мэрия обратила внимание на соцсети.

А чтобы чиновники на местах не наломали дров, для них организовали курс управления репутацией через социальные медиа.

Стать ближе к народу префектам и главам управ помогут в Московском городском университете управления правительства Москвы (МГУУ). Именно здесь по специальной заявке мэрии была разработана новая программа, которая учит чиновников работать с соцсетями. Занятия по курсу «Управление репутацией органа власти через социальные медиа» проводит начальник департамента по связям с общественностью МГУУ и PR-директор управления госслужбы правительства Москвы Наталья Цымбаленко.

В размещенной на сайте карьерного портала правительства Москвы видеопрезентации она сообщает, что ряд департаментов и управлений уже «завоевывают доверие жителей Москвы», активно продвигаются в социальных сетях, другим такая работа еще предстоит, но «в стороне от этой темы оставаться нельзя» — ведь сегодня аудитория соцсетей в России практически равна телевизионной.

В ходе обучения чиновники смогут научиться выстраивать «диджитал-стратегию», разобраться, «зачем постить котиков, а когда писать о смене главы управы», рассказывает Цымбаленко.

Кроме того, чиновникам объяснят, как «уметь слушать и слышать, выбрать свой стиль и научиться создавать самый полезный для жителей контент». Научат, как стать «экспертом, которому доверяет аудитория», и правильно подавать информацию: «Язык соцсетей — это не канцеляризм официальных стандартных материалов». Предполагается, что грамотному виртуальному чиновнику заслужить доверие горожан будет легче, чем тому, который встречается с ними вживую, во время публичных слушаний или личного приема. Ведь, как подчеркивается в видеопрезентации, «80% пользователей доверяют своим онлайн-френдам больше, чем реальным друзьям».

Узнать о стоимости обучения и разработки самого курса в мэрии не удалось. По оценке коммуникационной группы (КГ) Insiders, обучение одного человека может стоить от 15 тыс. до 30 тыс. руб., а вот стоимость методической разработки, если это был госзаказ, могла составить несколько миллионов рублей.

В том, что городские власти, работающие не покладая рук на благо города, «проигрывают информационно», признавалось еще прежнее столичное руководство.

Креативная команда нового градоначальника пошла в народ через интернет, так появился предмет особой гордости мэрии — городские порталы. Чиновники «на местах» как могли старались «соответствовать», и очень скоро модераторы портала «Наш город» (куда можно пожаловаться на плохое благоустройство и прочие местные проблемы) обнаружили, что главы управ Москвы массово пишут благодарности в свой адрес.

Затем в управах освоили фотошоп и начали активно использовать его, отчитываясь об оперативном устранении проблем местного значения. С помощью высоких компьютерных технологий на местах убирали снег, ремонтировали подъезды и вешали адресные указатели на домах.

Позже появилось приложение электронных референдумов «Активный гражданин» — для тех, кто хочет «влиять на политику городских властей». Впрочем, итоги этих референдумов в лучшем случае могли быть использованы в качестве результатов соцопросов. У москвичей либо спрашивали мнение о проблемах, не входящих в компетенцию самих городских властей (например, о судьбе Шуховской башни), либо предлагали им провокационные вопросы (надо ли обеспечивать детсадами иногородних детей?).

Теперь каждый чиновник должен будет выйти в интернет с открытым забралом.

Показать, что он такой же «простой» москвич, который любит постить котиков и посплетничать о кадровых изменениях в родной управе. Впрочем, здесь важно не переусердствовать. Все помнят, как самый медийный лужковский префект Олег Митволь первым лишился своей должности при смене управленческой команды, поплатившись именно за излишнюю медийную активность.

По мнению самого Митволя, нынешние инициативы «выпускают джинна из бутылки». «Таким образом многие чиновники могут раскрыться с неожиданной стороны. Повести себя так, что начальство не будет знать, что с этим делать», — говорит он.

У мэрии будут большие проблемы, если чиновники вдруг начнут извиняться за принятые решения (как устыдившийся замораживания пенсионных накоплений замминистра экономического развития Сергей Беляков) или выставлять фото червяка, обнаруженного в тарелке на кремлевском приеме, как тверской экс-губернатор Дмитрий Зеленин.

Как отмечает управляющий директор агентства «Михайлов и партнеры. Стратегические коммуникации» Янина Казнадеева, сейчас присутствие госслужащих в соцсетях стихийно и неоднородно: рядовые сотрудники используют их скорее для личного общения, государственные деятели относятся к аккаунту как к части своего имиджа. Именно поэтому такие аккаунты зачастую сопровождаются пресс-службами или привлеченными исполнителями.

С другой стороны, присутствие чиновников в социальных сетях — «это хорошая практика, способная улучшить традиционное восприятие власти». «Предложение правительства Москвы пройти курс обучения выглядит системным, — считает эксперт. — Присутствие в соцсетях позволит обратиться к власти напрямую, но для этого необходимо грамотное сопровождение каждого аккаунта и знание законов жанра. Делать это отдельно для каждого чиновника нереально».

Курсы, обучающие стратегии поведения, тому, как надо реагировать на глумление и троллинг или негативную реакцию на свою работу, конечно, нужны, считает и исполнительный директор КГ Insiders Анна Малыгина. Неспроста же после некоторых историй (Рогозин и Мадонна, Зеленин и червяк и др.) пару лет назад в Госдуме обсуждалась возможность принятия этического кодекса чиновников, который бы регламентировал их поведение и высказывания в блогосфере.

«Думаю, здесь вопрос не этики и морали, а здравого смысла, — говорит Малыгина. — С одной стороны, чиновники «тоже люди» и имеют право на частное мнение. С другой — это мнение может иметь последствия, как в масштабах государства, так и для самого чиновника. В отличие от политика, которому нужен собственный аккаунт для пиара в хорошем смысле этого слова, чиновнику надо просто рассказать о своей работе тем, ради кого он ее выполняет. Его назначение на должность зависит от соответствия позиции, а не от голосов избирателей. Хотя в последнее время и стали модными рейтинги популярности министров».

Ирина Резник 
газета.ru
Advertology.Ru

18.08.2014

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну


Перестройка моды

Перестройка моды
Перестройка моды. В этом издании мы предлагаем обзор феномена альтернативной моды, который возник в конце XX века на фоне распада советской империи. Когда богема 1980–1990-х годов пыталась рефлексировать на современность через контркультурные наряды, без особых шансов на реализацию идей в виде одежды, так как легкая промышленность и экономика страны в этот период стремительно увядали. Эту историю предлагается рассматривать в канве взлета и падения не менее сложной истории советской моды, декларативно претендовавшей с первых лет существования Советского Союза на то, чтобы стать альтернативой буржуазной моде. История, похожая по романтичному настрою на историю конструктивистов 1920–1930-х, когда на модный фронт вместо конструкторов и швей были призваны художники и студенты. Уже поэтому мы не можем обойтись без беглого обзора истории от «альтернативы» начала XX века до «альтернативы» его конца, между которыми лежали разорительные смертоносные войны, каждый раз ввергающие страну в нищету и вынуждая население довольствоваться практически любой одеждой. Нелегкие времена, которые смешались с периодами нэпа, «советского шика» и «застоя», когда линия «социалистического костюма» деградировала, а советская экономика оказалась не готова к удовлетворению возросших нужд населения и индивидуализации вкуса. Само существование этих проблем в СССР не признавалось и в должной мере не изучалось, что и сыграло в итоге ключевую роль в поисках альтернатив на любом уровне, от носибельных, до самых вычурных художественных форм. К концу ХХ века размылось и понимание мейнстрима в моде, у разных социальных групп оно было свое. Но, говоря о моде, мы пытаемся рассказать о жителях прежде всего Москвы и крупных городов советского пространства. Не укрощенная неофициальная мода, балансируя на грани перформанса и дизайнерского шоу, появилась внезапно. Новые модельеры молниеносно отвоевали собственное пространство на рок-сцене, в сквотах и на официальных подиумах. С началом Перестройки отношение к представителям субкультур постепенно менялось – от откровенно негативного к ироничному и заинтересованному. Но еще достаточно долго модников с их вызывающим дресс-кодом обычные советские граждане воспринимали приблизительно также как инопланетян. Самодеятельность в области моды активно процветала и в студенческой среде 1980-х. Из рядов студенческой художественной вольницы в основном и вышли новые, альтернативные дизайнеры. Часть из них ориентировалась на художников-авангардистов, не принимая в расчет реальную моду. Приключения художников в рамках модной индустрии, где имена советских дизайнеров переплелись с известными именами из мировой модной индустрии для всех участников этого движения закончились по‑разному. Каждый выбрал свой путь.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

03.04.2025 - 01:59
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация