Новости

E+ Awards рассказал, какие кейсы запомнил рекламный рынок в 2023 году

E+ Awards рассказал, какие кейсы запомнил  рекламный рынок в 2023 году

Фестиваль в области маркетинговой эффективности E+ Awards в рамках формирования корпуса жюри провел опрос, чтобы определить, коммуникация каких брендов привлекла внимание профессионального сообщества. Всего в опросе приняли участие более 130 экспертов, представителей лидеров индустрии — как со стороны брендов, так и со стороны агентств. 

В рамках опроса экспертам было предложено вспомнить самые яркие, по их мнению, маркетинговые кейсы 2023 года. В зависимости от частоты упоминаний в ответах респондентов, все бренды были поделены на три группы: «самый запоминающийся», «наиболее заметный» и «заметный». 

«Впервые этот опрос мы провели в прошлом году, стремясь поддержать и вдохновить индустрию работой коллег, которые в сложный период продолжали находить нетривиальные маркетинговые решения и строить отношения с аудиторией. И нам это удалось, а многие из упомянутых в прошлом году кейсов не только запомнились рынку, но и доказали свою маркетинговую эффективность в рамках премии. Результаты опроса этого года уже показывают, какие изменения произошли в индустрии за год — кратно больше брендов стали более активными в маркетинге, в рамках больших компаний в несколько раз выросло количество ярких кейсов. Особенно радостно, что опрошенные нами эксперты и лидеры индустрии в этом году обратили внимание не только на работы крупных брендов, но и на новых, еще не так широко знакомых массовой аудитории. Насколько эффективными при этом были проекты, станет известно в апреле 2024 года», — комментирует Алина Качанова, Business Development Director  E+ Awards.

По итогам 11 месяцев 2023 года самыми запоминающимися брендами для индустрии стали МТС, Яндекс, Тинькофф, VK, Авиасейлс, S7 Airlines и Альфа-банк. При этом самым упоминаемым кейсом 2023 года стал ребрендинг МТС — его назвал каждый шестой опрошенный E+ Awards эксперт. Отметим, что и в прошлом году самым упоминаемым был кейс, связанный с ребрендингом (антикризисный ребрендинг «Вкусно — и точка»). Среди других заметных ребрендингов текущего года —  АктиБио (экс-Активиа), Domиno Pizza (экс-Domino’s Pizza) и Ekonika. 

Среди кейсов Яндекса больше всего внимания респондентов привлекли «Яндекс Сплит», запуск приложения «Плюс Сити» и тест-драйв умной колонки «Алисы» на «Розе Хутор». Тинькофф больше всего запомнился запуском фабрики человекоподобных роботов для борьбы с мошенниками и кейсом «И дело делается» для Тинькофф Бизнес. Среди самых ярких проектов VK эксперты выделили 17-летие ВКонтакте, показавшего на медиафасаде московского кинотеатра «Октябрь» граффити с поздравлениями пользователей. Также отметили инициативу по созданию более инклюзивной среды для посетителей VK fest. Самыми яркими кейсами Авиасейлс в 2023 году стали «Тайное общество Иллюминаторов» и реклама бренда на крыше одного из зданий под глиссадой Внуково. Однозначным лидером среди проектов S7 Airlines стал имиджевый ролик «Где начинается светлая полоса». Яркими кейсами Альфа-банка стали привлечение Басты в качестве нового амбассадора бренда и коллаборация с Инстасамкой. 

В категорию «наиболее заметные» вошли ВкусВилл, Брусника, Сбермаркет, Юрент, Сбер, Ozon и Самокат. У ВкусВилл эксперты отметили «Моёженное» и «Мангозин». Остальные ритейлеры — Магнит, Дикси, Перекресток и Пятёрочка вошли в категорию «заметные». Интересно, что у застройщика Брусника опрошенные E+ Awards эксперты не выделяли какую-то отдельную кампанию, говоря в целом о яркой коммуникации бренда. Среди самых ярких проектов Сбермаркета подавляющее большинство выделили рекламную кампанию «Еда! И да! И да!». Юрент однозначно запомнился своим летним проектом «Петушеринг». У маркетплейса Ozon эксперты продолжают отмечать общую креативную рамку и имиджевую коммуникацию бренда в целом. У Самоката опрошенные особенно отметили их коммуникацию по запуску собственных СТМ. 

В категории «заметные» вошли МегаФон, билайн и Tele2,  Мегамаркет, Авито, Vivienne Sabo, Москвич, Многолосося, ритейлер Азбука вкуса, застройщик Самолет, ювелирный магазин Sunlight, бренд нижнего белья Triumph, магазин 12STOREEZ с рекламой с Владимиром Познером, коллаборация Monochrome и МХТ им. А.П. Чехова. А также книжные сервисы Строки и Букмейт, компания Контур, реклама Суточно.ру и Нетологии, Национальной медиа группы и Gallery. Заметной в 2023 году была коллаборация брендов и геймдева — кондитерская фабрика «Красный октябрь» выпустила шоколадку «Алёнка» из игры Atomic Heart, а Додо Пицца собрала очередь из геймеров и любителей аниме вместе с разработчиками игры Honkai. Также были отмечены государственные инициативы, например, программа Национальные приоритеты. Среди банков заметными были проекты Росбанка, Почта Банка, Homecredit банка и Райффайзен банка. 

Более заметными в своей коммуникации в этом году стали ТВ-каналы. Если в 2022 наиболее заметным был телеканал Пятница, в этом году к нему также присоединились телеканал Москва-24 сразу с двумя кейсами: запуском конкурса на базе «Одноклассников» и летними ID-роликами. А также телеканал ТНТ, устроивший международный квест для продвижения нового реалити-шоу «Выжить в Дубае». Из промо-сериалов в 2023 году отдельно были отмечены имиджевая кампания Кинопоиска по продвижению сериала «Король и Шут», промо «Плейлист волонтера» онлайн-кинотеатром Okko с использованием ИИ, а также запуск российской версии популярного турецкого сериала «Постучись в мою дверь» на канале Пятница. Турецкие сериалы также активно продвигали в ivi — онлайн-кинотеатр даже пригласил одну из звезд турецких сериалов стать лицом их рекламной кампании. 

Также лидеры индустрии отметили сразу несколько проектов на стыке искусства, ИИ и Digital. Так, например, Русский музей использовал нейросеть, чтобы познакомить пользователей ВКонтакте с миром искусства. А также коллаборацию МТС с digital-художниками,  создавших анимированные размышления на тему экосистемы будущего.

Социально-направленных кампаний в 2023 году также стало больше, а их тематики — более разнообразными, по сравнению с прошлым годом. Среди кейсов, которые отметили эксперты: запуск цифрового проекта для социальной помощи «Авито Польза», стипендии от банка Тинькофф, новый ролик VK против кибербуллинга с Кристиной Асмус, а также кампания Яндекс Go «Да, мы за рулем», рассказывающий работе женщин в такси, и проект Яндекса в помощь фондам «Не стесняйтесь округляться». Также эксперты отметили новый бренд подгузников Tanoshi, который поднял забытую после пандемии тему распределения семейных обязанностей, выпустив имиджевый ролик «Мамы отдохнут», где показал потребителям новое поколение пап. 

04.12.2023

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну


Евангелие. Библейский круг Василия Поленова

Евангелие. Библейский круг Василия Поленова
Евангелие. Библейский круг Василия Поленова. В издании впервые представлено Евангелие в Синодальном переводе и работы В.Д. Поленова, входящие в Евангельский круг, созданию которого В.Д. Поленов посвятил сорок лет своей жизни. Все это время он глубоко изучал Священное Писание, природу Святой Земли, быт того времени. Он восхищался видами Палестины, именно поэтому столько чистой красоты, солнечного пронизывающего света, ощущения гармонии бытия в его евангельских пейзажах. Художник прошел свой творческий путь ко Христу. По работам библейского цикла можно изучать жизнь Иисуса Христа. Любой зритель может черпать духовную радость из этих произведений. Сам художник считал, «что искусство должно давать счастье и радость, иначе оно ничего не стоит». Евангелие полностью иллюстрированное работами В.Д. Поленова, расположенными в соответствии с контекстом, ни разу не издавалось. Книга рассказывает о работе Поленова над картинами «Евангельского круга». В издании представлены не только знаменитые работы В.Д. Поленова хранящиеся в российских музеях, но и работы из частных коллекций. Часть работ, местонахождение которых неизвестно, воспроизводиться по архивным документам (Альбом «Из жизни Христа» 1910 г; выставка в Санкт-Петербурге 1909 г.) Наше издание впервые публикует практически все произведения цикла «Из жизни Христа», а также, эскизы к картинам и пейзажи созданные в двух путешествиях Поленова по Ближнему Востоку. Работа Поленова над картинами цикла «Из жизни Христа» была закончена в 1908 году. В том же году 58 картин экспонировалось в Петербурге. В Москве в 1909 году были показаны все 64 произведения цикла. Однако эта серия в своей целостности известна лишь по репродукциям в изданном Поленовым альбоме «Из жизни Христа», ставшим библиографической редкостью сразу же по выходу в свет. Можно с уверенностью сказать, что для своего времени и Русская Библия, и Библейский цикл Поленова стали настоящим прорывом в области русской духовной культуры. Уже в своей картине «Воскрешение дочери Иаира», которую Поленов защитил как дипломную работу в Академии художеств в 1871 году, художник сосредотачивается на изображении Спасителя именно как Сына Человеческого, сознательно отходя от установок классической академической живописи. В то время это воспринималось как неслыханное новаторство. На полотнах художника словно ожили сцены из жизни Спасителя, Божией Матери и апостолов, а сама Священная история предстала как повествование о жизни с виду вполне обычных людей своей эпохи, которые внешне ничем не отличались от своих современников. Для русского человека это был совершенно новый опыт встречи со Христом – той встречи, которая, оказывается, возможна не только в храме, но и за его пределами, в пространстве повседневности. Рекомендовано к печати Издательским советом Русской Православной Церкви

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

01.04.2025 - 04:28
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация