Анализ рынков

Исследование: более 50% кафе и салонов красоты в Москве имеют иностранные названия

Исследование: более 50% кафе и салонов красоты в Москве имеют иностранные названия

Более половины заведений общепита и салонов красоты Москвы используют в своих названиях иностранные слова. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного Коммуникационным агентством 4D в преддверии второго чтения законопроекта о защите русского языка.

11 февраля 2025 года Государственная Дума РФ в первом чтении одобрила законопроект о защите русского языка. В ожидании поправок к документу аналитики Коммуникационного агентства 4D решили проверить, как часто в названиях российских компаний встречаются иностранные слова.

Исследование охватывает заведения и компании Москвы по пяти категориям: индустрия красоты, кафе и рестораны, отели, торговые центры и жилые комплексы (для них законопроектом отдельно предусмотрен запрет на использование иностранных наименований). Аналитику проводили по выборкам сегмента ТОП-1000 картографического сервиса 2ГИС, в случае жилых комплексов были взяты все 783 обозначенные на карте новостройки.

Выяснилось, что наибольшей популярностью иностранные названия пользуются в бьюти-сегменте и ресторанной индустрии. Буквы латинского алфавита в своих названиях имеют более 59% салонов красоты и 54% кафе и ресторанов Москвы. Реже всего такая практика встречается среди столичных торговых центров.

Результаты исследования:

  • Красота — 59,2%
  • Кафе и рестораны (без доставки) — 54%
  • Отели — 37%
  • Жилые комплексы — 28,6%
  • Торговые центры — 6,5%

«Если компания зарегистрировала иностранное название как товарный знак – его можно оставить неизменным. Вместе с тем важно обращать внимание на состав такого знака. Например: на вывеске отеля написано «Nord hotel». Если в Роспатенте зарегистрированы оба слова, делать ничего не нужно. Если товарный знак включает только само название Nord, вывеску необходимо будет заменить на «Nord отель». Если же собственники бизнеса вообще не оформляли товарный знак, то бизнес вероятно будет ожидать два пути: полная русификация фирменного наименования («Норд отель») или регистрация названия в Роспатенте.  Дополнительно придется заменить все рекламные и информационные материалы, предназначенные для публичного использования. Подчеркну – до принятия закона в окончательном чтении все рассуждения носят исключительно гипотетический характер. Тем не менее бизнесу важно следить за новостями и заранее проработать план действий с учетом понимания возможных расходов и сроков», — комментирует Наталья Белкова, генеральный директор Коммуникационного агентства 4D.

Основные затраты могут включать замену рекламных и информационных материалов, где используются иностранные слова (sale, new, coffee и так далее). По подсчетам агентства, стоимость изготовления комплекта полиграфии (меню, тейбл-тенты, флаеры, стикеры для витрин) может начинаться от 100 - 150 тыс. рублей и будет зависеть от размера бизнеса и количества необходимых материалов.

В случае же переименования на русский язык также придется менять и вывеску на фасаде, что потребует дополнительных затрат, причем — не только финансовых. Согласование новой конструкции в комитете по архитектуре и градостроительству займет около двух месяцев. Альтернативный вариант — регистрация товарного знака в Роспатенте. Процедура может длиться до 10-12 месяцев. Ускорить процесс возможно с помощью патентных бюро, стоимость услуг которых в среднем стартует от 30 тыс. рублей.

24.02.2025

на печать


Комментарии

tokarevleo
25.02.2025 1:21 | сообщение #1
 

Интересный инсайт, кстати) Будет трудно менять столько названий

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну


Повседневная жизнь Японии периода Эдо (1603-1868 гг.) в гравюре укиё-э

Повседневная жизнь Японии периода Эдо (1603-1868 гг.) в гравюре укиё-э
Повседневная жизнь Японии периода Эдо (1603-1868 гг.) в гравюре укиё-э. Книга посвящена повседневной жизни Японии отображенной в традиционной гравюре укиё-э. Городская планировка, торговля и развлечения, религиозные фестивали и праздники, еда и образование — издание рассказывает о различных аспектах жизни японского общества. Гравюры позволяют расширить знания об устройстве крупнейших городов Японии, о бытовых условиях жизни японцев, о развлечениях и в целом о вещах и явлениях, которые были обычными, само собой разумеющимися для городских жителей. Авторы гравюр — знаменитейшие художники периода Эдо. Многие аспекты повседневной жизни Японии XVIII-XIX вв. нашли отражение в японской гравюре на дереве укиё-э. Это искусство процветало с 1680-х годов, и на протяжении сотен лет отдельные листы, альбомы и иллюстрированные гравюрами книги были исключительно популярны среди городского населения. Десятки тысяч изображений, дошедших до наших дней, являются уникальным визуальным материалом. Гравюры позволяют расширить знания об устройстве крупнейших городов Японии, о бытовых условиях жизни японцев, о развлечениях и в целом о вещах и явлениях, которые были обычными, само собой разумеющимися для городских жителей периода Эдо (1603-1868 гг.). Европейцы, которым удавалось посетить закрытую страну, неизменно удивлялись тому необычному и непривычному для них образу жизни, который вели её граждане. Период Эдо берет своё название от города Эдо — сейчас он известен всему миру как Токио и является столицей Японии.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

30.03.2025 - 12:21
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация