Статьи

5 советов, как сделать POSM еще эффективней

5 советов, как сделать POSM еще эффективней

POS-материалы многие предприниматели несправедливо считают не самым эффективным инструментом продвижения. На деле это, мягко говоря, не так. POSM не только хорошо работают, как и другие рекламные материалы, но еще и делают это непосредственно в местах продаж. Что означает только одно – их эффективность определена самой сутью этих рекламных носителей. Главная цель любого бизнеса не только получать прибыль, но и наращивать ее. POSM могут помочь с данной задачей. А если использовать эти материалы максимально эффективно, то результат может удивить даже самых закоренелых скептиков. О том, как этого добиться, рассказывают эксперты агентства технического мерчандайзинга «ТехноМерч».

POS-материалу как маркетинговому инструменту достаточно много лет. Их активно стали использовать уже в 20-х годах прошлого века, и за это время они, конечно же, эволюционировали.

В отличие от других видов рекламы POSM располагаются непосредственно в самой торговой точке, и здесь они оказывают на покупателя непосредственное воздействие. Как же добиться того, чтобы эти материалы работали еще эффективней?

Совет №1. На этапе разработки проработайте правильную коммуникацию

При разработке POS-материалов специалисты сталкиваются со следующей ситуацией: информации много, а места мало. Можно понять желание уместить на небольшой площади максимум полезных данных, но это может привести к не очень хорошим результатам.

«Запихивать» в POSM все элементы идущей рекламной кампании противопоказано. Информации должно быть минимум, и рассказать следует о самом главном. Шрифты должны быть хорошо читаемыми, иначе написанное покупатели просто не увидят.

Не стоит забывать о правиле трех секунд. Именно столько времени покупательское внимание держится на рекламном носителе, после чего его внимание переключается на что-то иное. Таким образом, если на POSM много информации или она невнятная и неинтересная, то он попросту не «достучится» до своего адресата.

Совет №2. Будьте креативными при выборе материалов и разработке конструктивной концепции

В настоящее время в большинстве торговых точек можно наблюдать много POS-материалов. Это и стопперы, и различные картонные стойки и много иных конструкций. К сожалению, многие из них не отличаются новизной и оригинальностью, а сделаны по привычному шаблону.

По-настоящему эффективный материал требует использования различных фишек и приемов. К примеру, POSM может быть какой-то необычной формы или иметь не совсем привычные элементы в своей конструкции. Другими словами, надо использовать Eye-catching в лучших его традициях.

Совет №3. Перед производством тщательно протестируйте пилотный образец

Произведение пилотного образца – важный этап, которым почему-то некоторые пренебрегают. И зря. Это поможет хорошо испытать возможности разработанного материала перед тем, как запустить его «в поля».

Подготовленный макет, который, конечно же, должен полностью соответствовать итоговому изделию, можно разместить у себя в офисе, загрузить продуктом и попросить своих коллег произвести с ним некоторые манипуляции. Если имеется механика рекламной акции, то можно проверить, насколько она понятна. Участники эксперимента могут взять товар с полки, почитать текст, если он предполагается.

Чем больше людей поучаствует в эксперименте, тем лучше. Это позволит выявить ошибки и недочеты, а значит, финальный POS-материал будет максимально эффективным.

Совет №4. Проконтролируйте процесс размещения материала

В торговой точке инсталляция POSM может быть поручена кому-то из персонала, например, мерчандайзеру. Однако нужно проследить за тем, как выполнена данная задача. К примеру, есть опция запросить фотоотчеты о проделанной работе, из которых станет понятно, где установлен материал, наполняется ли он своевременно товаром и корректно ли размещены ценники.

При разработке и производстве POSM заказчик тратит время и деньги. А если после этого материал размещен не там, где он должен быть, то реклама просто не будет работать. Поэтому POS-материал, место которого, к примеру, в центре зала, не должен пылиться где-то в углу.

Совет №5. Обращайтесь к специалистам, особенно если речь идет о сложной задаче

Есть золотое правило, которое еще никто не отменял: для того, чтобы все работало, привлекайте специалистов. Разработка, производство и размещение POS-материалов – это сложная многоэтапная работа, которая по силам только опытным профессионалам.

К примеру, зачастую размещение материала требует знаний не только в области маркетинга, но и российского законодательства. Так дело обстоит, если речь идет о вопросах электричества или информации, которая может противоречить законам страны. Особого внимания также требуют высотные работы. Их могут проводить люди, у которых есть на это разрешение и при соблюдении требований безопасности.

Как известно, скупой платит дважды. В случае с POSM можно дорого заплатить за свою нерадивость. Поэтому лучше перестраховаться и обратиться к опытным специалистам. Они помогут ловко пройти мимо подводных камней и получить максимальный эффект от используемых маркетинговых инструментов.

POSM в торговой точке плохо работать не могут априори. Но их можно сделать еще эффективней при соблюдении вышеперечисленных правил. И этого можно добиться без особых усилий и дополнительных затрат.

25.04.2023

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


1000 идей для продажи. От логотипа до бренда

1000 идей для продажи. От логотипа до бренда
1000 идей для продажи. От логотипа до бренда. «1000 идей для продажи. От логотипа до бренда» – сборник ярких и новаторских идей в области дизайна фирменного стиля. В нем представлены примеры оригинальных работ: логотипов, брошюр, упаковок, бланков, этикеток, промопродукции, постеров, примеры оформления точек продаж, созданных известными дизайн-студиями со всего мира. Именно дизайн сегодня является универсальным средством общения на уровне чувств и смыслов, поскольку его главные функции – коммуникационные. «1000 идей для продажи. От логотипа до бренда» – компактное и четкое руководство по выбору формы, формата, цвета, типографики, иллюстраций и полиграфического оформления. Ни для кого не является секретом, что каждый человек обладает индивидуальным субъективным мировосприятием, и одни и те же знаки, шрифты, форматы, цвета у разных людей, в силу различного опыта, образования, круга общения и пр. могут вызывать абсолютно разные, зачастую противоположные по своему значению ассоциации и эмоции. Фирменный стиль – это гармоничное соединение особенностей компании, вынесенное на всеобщее обозрение. Если образ выстроен верно, то он станет основой успешного позиционирования компании, товара или услуги на рынке. Фирменный стиль – это также позиционирование компанией себя. Поэтому его грамотная разработка положительно сказывается не только на восприятии компании, но и повышает ее престиж. Что же делает представленные в издании проекты уникальными в своем роде? Ответ прост: над их позиционированием и продвижением работают виртуозы маркетинга и брендинга. Искусство быть уникальным основывается на производимом впечатлении на потребителей, которое зависит от имиджа компании. Как же был создан образ компаний-лидеров, вы узнаете из книги «1000 идей для продажи. От логотипа до бренда». Это богатое красочными фотографиями и ценной информацией издание предназначено для специалистов в области маркетинга и брендинга, руководителей компаний, бренд-менеджеров и дизайнеров. Книга «1000 идей для продажи. От логотипа до бренда» – для тех, кто наслаждается творчеством, не боится экспериментировать и использует новейшие технологии, чтобы сделать свои работы неординарными. Ведь, как говорится, правила созданы для того, чтобы их нарушать…

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

15.04.2025 - 23:54
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация