Новости

АРИР: альтернативные источники мобильного трафика

АРИР: альтернативные источники мобильного трафика

После ухода международных гигантов с российского рынка mobile ad агентства и рекламодатели стали переходить на отечественные аналоги для привлечения пользователей. Где взять трафик, какие источники остались и как эффективно работать с ними? Об этом на площадке АРИР рассказали Михаил Цуприков,Председатель комитета АРИР по Mobile Ad, Директор по мобильным технологиям и продуктам Mediascope, Дмитрий Мирошниченко, Коммерческий директор Go Ahead, Игорь Слинкин,Коммерческий директор 2LEADS, и Лев Соков,Mobile Programmatic Expert & BI Lead Hybrid.

Экосистема рынка мобильной рекламы выглядит совершенно иначе, чем полгода назад. Google, TikTok, Apple Seach Ads, Twitter и Meta (деятельность запрещена на территории РФ) приносили огромный приток трафика, но сейчас стали недоступны для российских рекламодателей.

Такая ситуация для отрасли в новинку, но не всё потеряно – другие источники для продвижения есть, и их можно использовать прямо сейчас. В их числе Яндекс, VK, myTarget, Likee, in-app.

Преимущества альтернативных каналов

Яндекс – кандидат номер один для замены ушедших площадок. Здесь постоянно появляются новые рекламные форматы, специальные стратегии повышают количество установок и целевых действий внутри приложения, а отслеживание эффективности креативов доступно на одном дэшборде.

VK и myTarget отличаются возможностью настраивать цели кампаний на бизнес-задачи: установки приложения, оптимизация CPI, вовлечение пользователей. Сервисы предлагают большой выбор форматов для брендформанс проектов и помогают найти look-alike аудиторию.

В Likee активизировались блогеры после введённых в TikTok ограничений. И теперь большая лояльная аудитория проводит в социальной сети около 50 минут в день. 

In-app – один из трендов в мобайле. Из-за разогретого аукциона и отключения возможностей популярных каналов рынок по-новому взглянул на рекламу в приложениях и ее разнообразные форматы.

Где продвигаться помимо иностранных сторов

Начиная с марта, известные магазины Google Store, App Store и AppGallery стали массово удалять приложения, попадающие под санкции. В результате бизнесы теряют возможность получить даже органический трафик. Какие варианты остались на рынке?

Первое решение – Progressive Web Application (PWA). С помощью этой технологии клиенты могут установить ваш сайт как приложение. PWA работает без интернета и быстрее, чем сайт, имеет небольшой размер, не требует модерации сторов, позволяет отправлять push-уведомления на Android, и в целом, его разработка и поддержка дешевле, чем у стандартных приложений.

Эксперты АРИР из Go Ahead рекомендуют рассмотреть и другие магазины – российские (например, NashStore) и официальные сторы от брендов, которые показывают трехкратный рост продаж смартфонов в стране: Huawei, Oppo, Galaxy Store, Lenovo, Xiaomi, Vivo.

У сторов от производителей есть много преимуществ: низкая конкуренция и высокий уровень проникновения пользователей, есть база лояльных потребителей, возможность предустановок приложений и фичеринг. Они охватывают представителей поколения Z, имеют расширенный алгоритм рекомендаций, большой выбор категорий, а также строго следят за  безопасностью данных и подделкой приложений.

Что касается российских магазинов, они пока не имеют возможностей для продвижения, поскольку только запустились. Однако в перспективе их точно стоит рассматривать как полноценную часть медиастратегии.

Еще одна альтернатива – предустановки. Это мобильное приложение, автоматически установленное на гаджет. Пользователь может использовать его сразу после покупки смартфона. Предустановки могут быть в магазинах приложений от производителей: Oppo, Galaxy Store, Lenovo, Xiaomi, Vivo, и у вендоров: Связной, МегаФон, Билайн, МТС.

Российские вендоры отличаются от, например, китайских тем, что в розничных точках предустановки производятся вручную менеджером. Покупатель приходит в магазин, выбирает себе телефон, при покупке менеджер предлагает дополнительные услуги: активировать телефон, подключить оператора и в том числе произвести предустановку конкретного приложения или пакета приложений.

Многие знают о мини-приложениях внутри соцсетей ВКонтакте и Одноклассники – VK Mini Apps, но не все их использовали. Настало время попробовать и этот необычный инструмент.

Их не нужно устанавливать – открываются в VK и располагают разными механиками вовлечения от интернет-магазина до имиджевых приложений. В VK Mini Apps можно отправлять сервисные уведомления и рекламировать бренд с помощью рекламных инструментов VK. Они размещаются как в приложении и десктопе, так и в «Одноклассниках», браузере Atom, Почте Mail.ru и Марусе.

Подходим к концу списка с Web Apps-ботами. Их впервые презентовал Telegram 16 апреля 2022 года. Благодаря такой функции веб-страницы открываются в Telegram-боте без перехода в браузер. По сути такие мини-приложения встраиваются в уже готовую экосистему с большой аудиторией. DAU Telegram в России – 34 млн человек.

Гибкий интерфейс позволяет совершать покупки и оплачивать их внутри мессенджера привычным способом. Платежи доступны через 15 систем, включая российских провайдеров: ЮMoney, Сбер и ПСБ. Нет необходимости в регистрации, что уменьшает пользовательский путь и положительно влияет на воронку продаж. Чат-бот отлично сочетается с Яндекс.Метрикой и другими системами аналитики. Также можно подключить FB/VK пиксель и настраивать ретаргетинг.

Необязательно использовать Web Apps-ботов только для продаж. Геймификация дает возможность брендам проявить свою креативность и разными способами заинтересовать потребителей.

Осталось три решения. Корпоративный сертификат App Store – выдается корпоративным клиентам для создания и распространения приложения внутри организации. Прямая установка IPA – формат архивных файлов приложений от Apple для iPhone, iPod Touch и iPad. И прямая установка APK – файловый формат для установки ПО на Android в обход сторов.

Каким станет маркетинг в России без ушедших каналов и магазинов приложений?

Рекомендуем начать продумывать альтернативные механики уже сейчас. Универсального решения замены сторов для всех рекламодателей нет, подбор инструментов зависит от категории приложений. Перераспределяйте бюджеты между каналами, переходите на альтернативы и обращайте особое внимание на in-app, ASO и работу с фродом.

11.08.2022

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Каталог Национального конкурса дизайна книги "Жар-книга"

Каталог Национального конкурса дизайна книги "Жар-книга"
Каталог Национального конкурса дизайна книги "Жар-книга". «Юбилейный» каталог Национального конкурса дизайна книги «Жар-книга» подводит итоги работы конкурса за пять лет. Книги-финалисты и книги-лауреаты пяти конкурсов собрались вместе в одном издании. Это редкая возможность провести анализ тенденций в развитии отечественного книжного дизайна последних лет. Данное издание — не подарочный альбом. Это рабочая тетрадь, информация к размышлению для всех, кто интересуется книгой. Дизайнерам (взрослым и студентам) и любителям книги каталог будет интересен не только обзором лучших отечественных книг последних лет, но еще и тем, что сам по себе является произведением дизайнерского и полиграфического искусства. Мила Ершова, автор-составитель и дизайнер каталога рассказывает о замысле издания следующее: «…Первый каталог конкурса был маленьким, карманного формата, второй — побольше и потолще, и вот, «юбилейный» — конечно же, он должен быть большого формата! А дальше ничего парадного — преимущественно монохромный, с легкими вкраплениями цвета, но производящий впечатление полноцветного. Вот такая простая задумка. И простая реализация идеи — серые разного оттенка, легкие градиенты на разворот от холодного к теплому. Все на нюансах…» Каталог отпечатан типографией «Ситипринт» на бумагах, предоставленных компанией «Европапир». Тираж издания ограничен.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

21.04.2025 - 23:04
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация