Школа рекламиста

Молодые предприниматели: какие методы продвижения точно сработают

Молодые предприниматели: какие методы продвижения точно сработают

Начать бизнес непросто, но если вы уже приняли такое решение, то важно сразу определиться, какие шаги приведут к успеху и минимизируют расходы компании. О том, как правильно малому бизнесу заявить о себе и какие пиар-инструменты точно сработают, рассказывает основатель и генеральный директор «PR-агентства Марии Шаховой» Мария Шахова.

О наболевшем

Как правило, малый бизнес считает, что пиар малоэффективен и слишком затратен. И, что самое важное, большинство путает PR с рекламой. Но разница между ними колоссальна. Итак, расставим все по своим местам.

Маркетинг – это прямое послание потенциальным потребителям, которое рассказывает, как продукт или услуга может решить их проблему, и побуждает их к целевому действию.

Пиар – это процесс коммуникации и распространения сообщения, целью которого является информирование о компании (услуге, продукте) и создание определенного образа у общественности.

В каком случае сработает

За свою практику я выделила несколько ситуаций, в которых поможет только пиар:

  • Когда нет денег на маркетинг и крупные рекламные акции.
  • Когда нужно восстановить репутацию.
  • Когда хочешь, чтобы тебя любили, а не просто узнавали.
  • Когда нравится играть вдолгую, а не делать кратковременные подачи.
  • Когда надо выстроить ассоциативный ряд вокруг бренда, а не продукта.
  • Когда хочешь увеличить продажи за счет лояльности клиентов, а не успешной акции.

На мой взгляд, каждая из этих причин идеально подходит для малого бизнеса, особенно на старте. Главное – уделить время на кропотливую и творческую работу по поиску интересных пиар-активностей.

Частые вопросы о пиаре, которые волнуют любого руководителя

 

1. Может ли быть испорчена репутация компании на старте?

Такое случается редко. И происходит только в том случае, если репутацию «принесет» основатель или кто-то из его партнеров. К примеру, если предыдущий проект был громко провальным по причине управления, то от следующего проекта будут ждать повторения истории.

2. Можно ли использовать пиар как возможность для привлечения инвестиций?

Да, можно. Главное, чтобы за пиаром стало нечто большее, чтобы инвесторы заинтересовались и остались в проекте.

3. Кто должен заниматься пиаром: сам предприниматель, член команды или служба на аутсорсе?

Начинающему предпринимателю ничего не мешает самому заниматься пиаром. Вообще, на мой взгляд, собственники бизнеса – это лучшие пиарщики самих себя. Ведь они четко понимают вектор развития компании и видят картинку целиком, а это важно для общей стратегии пиар-кампании. Но я советую отталкиваться от мысли, что каждый должен заниматься своим делом. Поэтому найдите PR-службу на аутсорсе, сотрудники которой обладают наработанным богатым опытом, и разработайте совместную коммуникационную стратегию.

4. Если я ничего не знаю о пиаре, но хочу заниматься им самостоятельно, какие риски ожидают меня в будущем?

Бизнесмен всегда рискует тремя вещами: репутацией, финансами и временем. Например, сейчас в мире есть общая тенденция к персонализации бизнеса. Поэтому если руководитель до конца не понимает, что именно он является лицом своего дела, то могут быть ошибки в ведении социальных сетей и подаче материалов для СМИ. И та работа, которая уже была проделана до осознания ошибки, будет проделана зря. В последующем это может стать губительным, ведь компанию никто не будет воспринимать всерьез.

5. Сколько времени потребуется предпринимателю на то, чтобы сделать качественный и эффективный пиар? Через сколько он может рассчитывать на результат?

Пиар – это всегда большая ежедневная работа, в большинстве случаев монотонная, которая отнимает много времени. Если предприниматель будет заниматься только пиаром, то у него не останется времени на развитие бизнеса. Результат от пиара является накопительным, увидеть его можно лишь спустя 6–10 месяцев непрерывной работы. Конечно, есть механизмы «быстрых взлетов», но зачастую они имеют краткосрочный эффект для малоизвестных брендов.

6. Можно ли использовать в качестве PR-инструмента только соцсети? Или сайт и блог компании тоже нужны?

Инструменты пиара – это всегда индивидуальный набор решений. Поэтому сайт или блог являются частью общего пакета практически всегда. Сайт компании позволяет быстро познакомиться с компанией, видом ее деятельности, новостями, услугами, командой и т.д. Соцсети используют обязательно, потому что на сегодняшний день это самый эффективный метод продвижения, особенно для малого бизнеса. Помимо этого, есть публикации в СМИ, участие в передачах на ТВ и радио, оффлайн-активности для целевой аудитории и многое другое.

7. Как предпринимателю, у которого нет опыта общения со СМИ, выйти на редакторов интернет-изданий?

Редакторы и журналисты – это такие же люди, не стоит об этом забывать. Найти их можно или позвонив в издание, или поискав профили в соцсетях. Я бы рекомендовала перед тем, как отправлять запрос, изучить персону, чтобы не попасть впросак.

Среди журналистов давно ходят байки о никудышных спикерах и пиарщиках, которые пишут не туда и не то) Впоследствии работать с компанией никто не будет, иногда случается даже бан, но это редко.

8. Может ли активная общественная позиция предпринимателя помешать бизнесу?

Если ресурсов у собственника хватает на все: мероприятия, курсы и т.д., то почему нет? Главное – помнить, что не надо участвовать в политических и религиозных конфликтах.

Прочитать, запомнить, реализовать

Вот 5 инструментов пиара, которые уже сегодня вы как руководитель небольшой компании независимо от сферы деятельности можете начать использовать:

  • Расскажите друзьям и знакомым о том, чем вы начали заниматься. Если у вас услуга, то пригласите их протестировать ваш сервис в обмен на реалистичный отзыв в социальных сетях. Если производите товар, то подарите – пусть знакомые пользуются, вспоминают о вас и невзначай показывают его всем вокруг.
  • Пишите о победах, трудностях, новом продукте и этапах его создания, интересных клиентах и нелюбимых заказчиках. Сторителлинг в социальных сетях – это бесплатный способ рассказать о себе и сформировать доверие аудитории к бренду.
  • Не стремитесь поначалу попасть в топовые СМИ. Выберите одно-два интернет-издания, познакомьтесь с редактором и готовьте материалы на постоянной основе. Если трудно общаться онлайн, то предложите журналисту неформальную встречу.
  • Чаще появляйтесь как руководитель на публичных мероприятиях вашего города, старайтесь попасть в конкурсные комиссии, экспертные жюри или другие форматы мероприятий. Главное – чтобы вас постоянно где-то видели и запоминали.
  • Организуйте обучение, обмен опытом на добровольных началах – школы, курсы для детей и взрослых в зависимости от вашего профиля. Лояльность аудитории растет в тот момент, когда руководитель или компания становятся более открытыми для общественности.

11.10.2019

на печать


Комментарии

865
28.11.2019 9:14 | сообщение #1
 

что-то такое странное и непонятное написано. нет точности формулировок и наличествует неопределенность умственного характера.

No comments
28.11.2019 11:50 | сообщение #2
 

Прочтя "Маркетинг – это прямое послание...","НАБОЛЕВШЕЕ" вовсе заболело Подмигивать
No comments ввиду их непечатного содержания.

Goras
18.01.2020 1:59 | сообщение #3
 

Одни советчики со всех сторон))

Интересно они сами разбогатели или не очень?

Цитата:
Вот 5 инструментов пиара, которые уже сегодня вы как руководитель небольшой компании независимо от сферы деятельности можете начать использовать:

Расскажите друзьям и знакомым о том, чем вы начали заниматься. Если у вас услуга, то пригласите их протестировать ваш сервис в обмен на реалистичный отзыв в социальных сетях. Если производите товар, то подарите – пусть знакомые пользуются, вспоминают о вас и невзначай показывают его всем вокруг.
Пишите о победах, трудностях, новом продукте и этапах его создания, интересных клиентах и нелюбимых заказчиках. Сторителлинг в социальных сетях – это бесплатный способ рассказать о себе и сформировать доверие аудитории к бренду.

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Перестройка моды

Перестройка моды
Перестройка РјРѕРґС‹. Р В РІР‚в„ў этом издании РјС‹ предлагаем РѕР±Р·РѕСЂ феномена альтернативной РјРѕРґС‹, который РІРѕР·РЅРёРє Р Р† конце XX века Р Р…Р В° фоне распада советской империи. РљРѕРіРґР° богема 1980–1990-С… РіРѕРґРѕРІ пыталась рефлексировать Р Р…Р В° современность через контркультурные наряды, без особых шансов Р Р…Р В° реализацию идей Р Р† РІРёРґРµ одежды, так как легкая промышленность Р С‘ СЌРєРѕРЅРѕРјРёРєР° страны Р Р† этот период стремительно увядали. Эту историю предлагается рассматривать Р Р† канве взлета Р С‘ падения Р Р…Р Вµ менее сложной истории советской РјРѕРґС‹, декларативно претендовавшей Р РЋР С“ первых лет существования Советского РЎРѕСЋР·Р° Р Р…Р В° то, чтобы стать альтернативой буржуазной РјРѕРґРµ. История, похожая Р С—Р С• романтичному настрою Р Р…Р В° историю конструктивистов 1920–1930-С…, РєРѕРіРґР° Р Р…Р В° модный фронт вместо конструкторов Р С‘ швей были призваны С…СѓРґРѕР¶РЅРёРєРё Р С‘ студенты. РЈР¶Рµ поэтому РјС‹ Р Р…Р Вµ можем обойтись без беглого РѕР±Р·РѕСЂР° истории РѕС‚ «альтернативы» начала XX века Р Т‘Р С• «альтернативы» его конца, между которыми лежали разорительные смертоносные РІРѕР№РЅС‹, каждый раз ввергающие страну Р Р† нищету Р С‘ вынуждая население довольствоваться практически любой одеждой. Нелегкие времена, которые смешались Р РЋР С“ периодами Р Р…РЎРЊР С—Р В°, «советского шика» Р С‘ «застоя», РєРѕРіРґР° линия «социалистического костюма» деградировала, Р В Р’В° советская СЌРєРѕРЅРѕРјРёРєР° оказалась Р Р…Р Вµ готова Р С” удовлетворению возросших РЅСѓР¶Рґ населения Р С‘ индивидуализации РІРєСѓСЃР°. Само существование этих проблем Р Р† Р РЋР РЋР РЋР В  Р Р…Р Вµ признавалось Р С‘ Р Р† должной мере Р Р…Р Вµ изучалось, что Р С‘ сыграло Р Р† итоге ключевую роль Р Р† поисках альтернатив Р Р…Р В° любом СѓСЂРѕРІРЅРµ, РѕС‚ носибельных, Р Т‘Р С• самых вычурных художественных форм. Р В РЎв„ў концу Р В РўС’Р В РўС’ века размылось Р С‘ понимание мейнстрима Р Р† РјРѕРґРµ, РЎС“ разных социальных РіСЂСѓРїРї РѕРЅРѕ было СЃРІРѕРµ. Р СњР С•, РіРѕРІРѕСЂСЏ Р С• РјРѕРґРµ, РјС‹ пытаемся рассказать Р С• жителях прежде всего РњРѕСЃРєРІС‹ Р С‘ крупных РіРѕСЂРѕРґРѕРІ советского пространства. Р В РЎСљР В Р’Вµ укрощенная неофициальная РјРѕРґР°, балансируя Р Р…Р В° грани перформанса Р С‘ дизайнерского шоу, появилась внезапно. Новые модельеры молниеносно отвоевали собственное пространство Р Р…Р В° СЂРѕРє-сцене, Р Р† сквотах Р С‘ Р Р…Р В° официальных подиумах. Р В Р Р‹ началом Перестройки отношение Р С” представителям субкультур постепенно менялось – РѕС‚ откровенно негативного Р С” ироничному Р С‘ заинтересованному. Р СњР С• еще достаточно долго РјРѕРґРЅРёРєРѕРІ Р РЋР С“ РёС… вызывающим дресс-РєРѕРґРѕРј обычные советские граждане воспринимали приблизительно также как инопланетян. Самодеятельность Р Р† области РјРѕРґС‹ активно процветала Р С‘ Р Р† студенческой среде 1980-С…. Из СЂСЏРґРѕРІ студенческой художественной вольницы Р Р† РѕСЃРЅРѕРІРЅРѕРј Р С‘ вышли новые, альтернативные дизайнеры. Часть РёР· РЅРёС… ориентировалась Р Р…Р В° С…СѓРґРѕР¶РЅРёРєРѕРІ-авангардистов, Р Р…Р Вµ принимая Р Р† расчет реальную РјРѕРґСѓ. Приключения С…СѓРґРѕР¶РЅРёРєРѕРІ Р Р† рамках РјРѕРґРЅРѕР№ индустрии, Р С–Р Т‘Р Вµ имена советских дизайнеров переплелись Р РЋР С“ известными именами РёР· РјРёСЂРѕРІРѕР№ РјРѕРґРЅРѕР№ индустрии для всех участников этого движения закончились Р С—Р С•‑разному. Каждый выбрал СЃРІРѕР№ путь.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

23.04.2025 - 06:48
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация