Про дизайн

Курьеры в городе

Курьеры в городе

Как креативная промо-форма помогает в раскрутке сервиса по доставке еды. Опыт рестомаркетов «ОбедБуфет».

Курьеры – «адвокаты» бренда в городской толпе. Передвигаясь по оживленным улицам, в метро в час пик, они попадают в поле зрения десятков тысяч людей. А значит, курьерская служба для бренда – это еще один полноценный канал коммуникации и рекламный носитель.

В рестомаркетах «ОбедБуфет» этот нестандартный канал решили активировать при запуске собственной службы доставки. От дорогостоящих рекламных носителей, в том числе наружной рекламы, отказались сразу. Стоимость такой кампании неминуемо бы отразилась на стоимости продукта. В то время как рынок доставки готового питания – высококонкурентный, и цены на продукцию выше рынка могли бы сразу похоронить проект. В результате «ОбедБуфет» решил продвигать сервис через курьеров, прибавив к этому рекламному носителю точечные онлай- активности и контекстную рекламу.

Креативный директор «ОбедБуфет» Александр Копыльцов: «Мы понимали, что нестандартный внешний вид курьеров может дать нашей бюджетной кампании вирусный эффект. Поэтому решили сшить заметную форму, не просто функциональную, а такую, чтобы прохожие оборачивались в след, делали снимки и делились ими соцсетях».

Не курьер, а гость дорогой

В погоне за эпатажем компании было важно не потерять дух бренда, суметь донести его ценности. Александр Копыльцов: «Мы проанализировали рынок и поняли, что у служб доставки есть одна большая проблема: курьера не хочется пускать к себе домой. Причина – неопрятный и нерасполагающий к общению внешний вид. К сожалению, это ощущение переносится и на еду, которую они приносят. Нам было важно через образ курьера передать заботу о клиентах. Так родилась идея сделать для курьеров форму, похожую на костюм метрдотеля из дорогой гостиницы.

Для дизайнера – это непростая задача, требующая хорошего вкуса. Поэтому «шаблонная» промо-форма нам не подходила. Мы обратились к дизайнеру Даниилу Ланадарю, который разработал для нас модели зимней и летней формы, а потому взялся за ее пошив».

В кино за вдохновением

Даниил Ландарь, дизайнер: «Если заведение считает себя значимым для города, оно обязано как-то проявить себя за пределами квадратных метров своих стационарных точек. До «ОбедБуфет» у меня уже был успешный опыт разработки корпоративной формы для сети ресторанов «КОФЕ ХАУС». Тогда мне нужно было максимально «попасть» в фирменный стиль. В случае же с «ОбедБуфет» я должен был отключиться от бренд-бука, не потеряв провокационное и эпатажное настроение бренда.

Александр Копыльцов: «В качестве референса мы дали Даниилу кадры из кинофильма «Отель Гранд Будапешт», авторы которого гениально поработали с костюмами. Сам арт-дирекшн этой ленты, дизайн костюмов, игра актеров идеально подошли под наш концепцию. Кроме того, стиль 30-40-х годов сейчас очень актуален. Мы хотели через эту стилистику транслировать уважение к клиентам и качество наших продуктов».

Переосмыслить классику и остаться в бюджете

Даниил Ландарь: «Изначально нам были заданы жесткие ограничения по стоимости формы. С целью экономии клиент предложил взять за основу зимнего комплекта готовые стеганые куртки и дополнить их декором. Однако довольно быстро мы поняли, что это не самый эстетичный вариант, а значимой экономии он не дает. В результате мы пришли к идее сшить фиолетовые накидки-фраки из полиэстровой шерсти, с яркими акцентами в виде красного канта, нашивок и бронзовых пуговиц. Такое решение не только визуально отвечало брифу, но и было функциональным – курьер мог надевать фрак на свою куртку. Также в комплект входил котелок, белая рубашка, белые перчатки и черные классические брюки.

Летний вариант формы стал продолжением зимней. Но в этот раз мы отошли от строгого классического стиля. Все-таки курьеры в большинстве своем молодые люди, а классическую одежду нужно научиться носить. Мы решили сделать шаг в сторону английского стиля и одеть курьеров в фиолетовые тренчи, украсив их узнаваемым красным кантом. В комплект вошли современные штаны-джоггеры с фиолетовыми лампасами, а также стилизованная под английское кеппи бейсболка. Для брюк был выбран хлопок, для тренчей и головного убора – плащевка с влагонепроницаемой пропиткой.

От концепции к производству

На выпуск зимней формы – от постановки задачи до появления тиража – ушло две недели. Летнюю форму мы делали чуть дольше – около трех недель. Процесс включал в себя следующие этапы: разработка эскиза, подбор ткани, конструирование лекал и отшив самого образца, тиражирование, контроль качества продукции.

Даниил Ландарь: «Думаю, все получилось так быстро, потому что клиент точно донес свое видение и я сразу уловил его идею. Швейная мастерская у нас своя и находится в Москве, что помогло быстро выполнить заказ».

Александр Копыльцов: «Мы довольны результатом, получилось ровно то, чего мы хотели. Курьеров заметно, на них обращают внимание и фотографируют. Мы отслеживаем эти фото по геотегам в районах наших хабов. Кроме того, стоимость комплектов оказалась очень доступной – 7,5 тыс. Мы начали с 50 курьеров, к концу года их будет не менее 100. Интересно, что к нам уже поступило несколько запросов на покупку формы». 

17.07.2018

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Япония: праздник каждый день

Япония: праздник каждый день
РЇРїРѕРЅРёСЏ: праздник каждый день. Мацури — религиозно-обрядовые фестивали РЇРїРѕРЅРёРё — РІРѕ РјРЅРѕРіРѕРј отличаются РѕС‚ праздничных дат, отмечаемых РґСЂСѓРіРёРјРё нациями. РћРґРЅРё мацури связаны Р РЋР С“ календарем сельскохозяйственных работ, другие— Р РЋР С“ поминанием предков, третьи — Р РЋР С“ эстетикой смены сезонов, Р РЋР С“ природными Р С‘ человеческими циклами Р¶РёР·РЅРё. Р СњР С• каждый РёР· СЏРїРѕРЅСЃРєРёС… праздников поражает красочностью, оригинальностью, единением всех его участников. Мацури — истоки своеобразной культуры РЇРїРѕРЅРёРё, СЃРїРѕСЃРѕР±РЅРѕР№ поражать даже самых пресыщенных зрителей. Чтобы оценить это, достаточно перелистать страницы данного издания. Р В РІР‚в„ў представлении большинства СЂРѕСЃСЃРёСЏРЅ японцы — заядлые трудРВР В РІР‚™Р’ Р В РІР‚™Р’ Р РЋРІР‚ўР В РЎвЂ“олики, готовые круглосуточно 365 дней Р Р† РіРѕРґСѓ трудиться Р Р…Р В° благо СЂРѕРґРЅРѕР№ фирмы. Этот РёРјРёРґР¶ настойчиво вдалбливали Р Р† головы наших соотечественников несколько поколений журналистов Р С‘ японоведов. Между тем подобные утверждения достаточно далеки РѕС‚ истины. Японцы любят Р С‘, что самое главное, умеют развлекаться ничуть Р Р…Р Вµ С…СѓР¶Рµ представителей РґСЂСѓРіРёС… народов. Р В РІР‚в„ў РєРЅРёРіРµ "РЇРїРѕРЅРёСЏ: праздник каждый день" рассказывается, как Р С‘ какие Р Р† Стране восходящего солнца отмечают праздники. Праздники РјРѕР¶РЅРѕ подразделить Р Р…Р В° РґРІРµ категории: мацури — религиозные фестивали Р С‘ Р Р…РЎРЊР Р…Р Т‘Р В·РЎР‹ гёдзи — праздничные даты календаря. Мацури Р Р† РѕСЃРЅРѕРІРЅРѕРј связаны Р РЋР С“ синтоистскими храмовыми праздниками Р С‘ Р С—РЎРвЂСвРР’ Р вЂ Р В РІР‚љРЎвЂєР РЋРЎвЂєР В Р’ Р’ Р’ Р’ Р’ РЎвЂўР В Р вЂ Р В РЎвЂўР В РўвЂ˜Р РЋР РЏР РЋРІР‚љРЎРѓРЎРЏ ежегодно Р Р† РѕРґРЅРё Р С‘ те Р В Р’В¶Р В Р’Вµ Р Т‘Р Р…Р С‘. Р СњРЎРЊР Р…Р Т‘Р В·РЎР‹ гёдзи — более широкая категория ежегодных Р С‘ сезонных событий, РІРѕ РјРЅРѕРіРѕРј почерпнутая РёР· Р±СѓРґРґРёР·РјР° Р С‘ китайской истории. Другими словами, Р Р† СЏРїРѕРЅСЃРєРѕРј календаре Р Р…Р Вµ найти Р С‘ Р Т‘Р Р…РЎРЏ, РєРѕРіРґР° Р С–Р Т‘Р Вµ либо Р Р…Р Вµ РїСЂРѕС…РѕРґРёС‚ СЃРІРѕР№ мацури, СЃРІРѕР№ фестиваль, СЃРІРѕР№ карнавал — Р С—Р С• несколько десятков событий ежедневно. Праздник идет каждый день. РћР± РѕРґРЅРёС… празднествах бывает известно лишь Р Р† местной деревушке, Р Р† РґСЂСѓРіРёС… принимает участие РІСЃСЏ страна. Газеты регулярно печатают информацию Р С• местах РёС… проведения Р С‘ каким транспортом туда удобнее добираться. Было Р В Р’В±Р РЋРІР‚в„– желание, Р В Р’В° участники любого мацури Р РЋР С“ удовольствием встретят приезжих, как СЃРІРѕРёС…, СЏРїРѕРЅСЃРєРёС…, так Р С‘ Р В Р’В·РВВ Р вЂ™Р’ Р вЂ™Р’ Р вЂ™Р’ Р вЂ™Р’ Р вЂ™Р’°Р РЋР вЂљР РЋРЎвЂњР В Р’±Р ВµР В¶Р Р…ых, вовлекут РёС… Р Р† С…РѕСЂРѕРІРѕРґС‹ Р С‘ марширующие колонны, научат основным танцевальным движениям Р С‘ традиционным выкрикам, щедро напоят сакэ или РїРёРІРѕРј. Издание богато иллюстрировано Р С‘ будет интересно всем увлеченным культурой РЇРїРѕРЅРёРё.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

16.04.2025 - 12:12
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация