Есть мнение ...

Трудный лекарственный выбор

Трудный лекарственный выбор

Фармацевтическое импортозамещение пошло на убыль. Так, если два года назад четверо из пяти респондентов (81%) с той или иной долей успеха пытались найти аналоги импортным препаратам, то сегодня о подобных попытках заявили уже две трети опрошенных (66%). Возможно, наступило привыкание к новым ценам, поэтому потребители продолжают покупать привычные импортные препараты. Однако среди тех, кто перешел на использование российских лекарств, вдвое выросла доля лояльных пользователей, которые признают превосходство качества отечественных лекарств над импортными.

Одновременно укрепились и ряды поклонников импортных лекарств. Ни более привлекательная цена отечественных препаратов, ни потребительский патриотизм больше не играют столь важной роли для адептов зарубежных лекарств. Среди них, наоборот, крепнет любовь к импортным препаратам и укрепляется недоверие к отечественным фармпроизводителям.     

Исследовательский холдинг Ромир продолжает публиковать результаты опроса* о пользовании лекарствами, в частности в вопросах импортозамещения.  Аналогичный опрос проводился осенью 2015 года, что позволяет отследить динамику по этим вопросам.

Итак, по результатам опроса выяснилось, что доля поклонников отечественных лекарств (58%) по-прежнему превалируют над теми, кто предпочитает импортные препараты (42%). Причем со времени последнего опроса ситуация не изменилась. Два года назад 60% респондентов выбирали российские лекарства, 40% - импортные.

Участников исследования спросили о том, предпринимали ли они в последнее время попытки найти замену импортным препаратам, и увенчались ли эти попытки успехом. Согласно полученным ответам,  доля тех, кто в той или иной степени смогли заменить импортные препараты отечественными аналогами, за два года снизилась – 81% до 66% (см. Диаграмму 1).

Диаграмма 1. Скажите, пожалуйста, делали ли вы попытки найти замену импортным препаратам среди отечественных и насколько вам это удалось? (%)

Если два года назад, говоря о  попытках импортозамещения лекарств, 43% респондентов заявили, что смогли найти замену большинству препаратов, то сегодня доля таких ответов снизилась до 24%. Почти не изменилась доля тех, кто смог найти замену некоторым препаратам – 28% в 2015 году и 24% в нынешнем. Зато выросло – с 10% до 18% – число россиян, которые смогли заменить лишь небольшое число импортных лекарств.

За два года вдвое – с 3% до 7% – выросло число тех, кто не смог найти замену ни одному импортному препарату. Также существенно увеличилось число поклонников зарубежных лекарств, которые даже и не думали искать им замену. Если в 2015 году такой вариант ответа указали 16% опрошенных, то в текущем году доля увеличилась до 27%.

Респондентов, которые перешли на отечественные препараты, попросили оценить их качество в сравнении с импортными аналогами. За два года, согласно полученным ответам, вдвое выросла доля положительных оценок (см. Диаграмму 2).

Диаграмма 2. Как бы вы оценили качество отечественных препаратов по сравнению с импортными, которые вы принимали раньше? (%)

 

Если в 2015 году 9% респондентов  говорили о лучшем качестве российских лекарств по сравнению с импортными аналогами, то в нынешнем году такой вариант ответа указали уже 17% опрошенных. Этот рост произошел за счет снижения  – с 70% до 60% –  числа тех, кто еще два года назад считал, что качество импортных лекарств и российских идентично. Признают превосходство импортных препаратов по качеству по-прежнему порядка пятой доли  респондентов – 23%.

Тем респондентам, которые предпочитают импортные препараты, был задан вопрос о том, при каких условиях они бы купили отечественный аналог, если бы обладали соответствующей достоверной информацией. И полученные ответы показали, что в этом вопросе за два года произошли ощутимые изменения (см. Диаграмму 3).

Диаграмма 3. Скажите, пожалуйста, если бы вы обладали достоверной информацией о наличии отечественных аналогов тем импортным препаратам, которые вы обычно покупаете, вы бы купили такое лекарство российского производства? (%)

 

Если в 2015 году 91% поклонников зарубежных лекарств при тех или иных условиях готовы были приобрести отечественные аналоги, то сегодня доля таких ответов снизилась до 69%.  В частности, более чем на треть – с 36% до 22% – сократилась доля тех, кто готов был бы заменить импортные лекарства на российские по причине привлекательной цены. Также почти вдвое – с 21% до 12% – сократилось количество ответов о готовности приобрести российские аналоги привычных импортных препаратов из любви к отечественным производителям.

При нынешнем опросе более четверти респондентов, предпочитающих импортные лекарства, заявили, что не купят российские аналоги, т.к. больше ценят качество зарубежных лекарств (18%) либо по причине недоверия отечественным фармацевтическим компаниям (10%). Два года назад такие ответы указывали всего лишь 5% и 4% респондентов соответственно.

03.10.2017

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Основы художественной грамоты

Основы художественной грамоты
Основы художественной грамоты. "Основы художественной грамоты" - классический качественный учебник. Задача этой книги помочь в воспитании культуры художественного восприятия, ввести читателя в сложный мир изобразительного искусства, научить «читать» его многообразные языки, воспринимая не только лежащие на поверхности, но и глубинные смыслы художественных произведений. Цель книги — представить произведение искусства как целостную структуру, все элементы которой участвуют в воплощении художественного замысла. В доступной и увлекательной форме автор рассматривает проблемы художественного творчества, опираясь при этом на фундаментальные законы искусства, выясняя смысл и характер его выразительных средств. Представляя собой введение в структуру художественного языка, эта книга может быть использована на начальных стадиях как профессионального, так и общекультурного изучения изобразительного искусства — в художественных институтах, училищах, школах, на художественно­графических факультетах педагогических институтов, а так же в старших классах общеобразовательных школ и лицеев, особенно с гуманитарным уклоном. Она может послужить подспорьем в расширенном внеклассном изучении искусства и в процессе самообразования. Юрий Яковлевич Герчук - Заслуженный деятель искусств России, академик Академии графического дизайна, московский искусствовед, историк и теоретик искусства, художественный критик. Герчук - автор множества книг посвященных современному искусству — в первую очередь, графике и искусствознанию.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

19.04.2025 - 23:51
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация