Анализ рынков

Российские потребители стали меньше экономить на лекарствах

Российские потребители стали меньше экономить на лекарствах

В условиях снижения уровня потребительского доверия покупательские предпочтения россиян заметно изменились. Для многих на первый план вышли переживания по поводу роста цен на еду и энерготарифы. Однако данная тенденция традиционно в меньшей степени затрагивает категории товаров, связанных со здоровьем.

Согласно результатам исследования Nielsen «Поведение покупателей в аптеках» доля потребителей, которые экономят на покупке безрецептурных препаратов, по оценкам фармацевтов сократилась на ощутимые 24 п.п. до 67% по сравнению с результатами предыдущей волны исследования в 2016 году, когда индекс потребительского доверия достиг исторического минимума.

Потребители стали свободнее распоряжаться деньгами при покупке импортных препаратов: доля опрошенных, которые с целью экономии переходят на лекарства* российского производства, сократилась до 38% (-15 п.п.). Также уменьшился процент тех, кто покупает медикаменты только при острой необходимости (64% (-8 п.п.). На 15 п.п. до 78% сократилось число покупателей, интересующихся более дешевыми аналогами перед покупкой.

Почти две трети (60%) опрошенных признались, что предпринимают попытки найти более выгодные предложения — это рациональное поведение покупателей в любых экономических условиях. Чтобы сэкономить на лекарствах, они используют несколько стратегий: 85% респондентов ищут аптеки с наиболее привлекательными ценами, 29% покупают лекарства в аптеках со скидками по программам лояльности, 28% стараются купить лекарства по промоакциям.

Покупатели стали более информированы в вопросе выбора лекарств. До 75% (+8 п.п.) вырос процент тех, кто изучает и сравнивает цены на препараты онлайн, каждый четвертый (26%, +7 п.п.) использует несколько источников информации, чтобы сделать выбор. До 24% (+8 п.п.) выросло число респондентов, которые тратят больше времени на изучение нескольких вариантов аналогов перед покупкой.

Популярность онлайн-аптек растет

Если в 2016 году 32% покупателей лекарств пользовались услугами онлайн-аптек, то сейчас их количество выросло до 42%. Каждый третий (33%) совершал покупку онлайн за последние 4 месяца. Чаще всего потребители покупают в интернете витамины (28%), болеутоляющие препараты (15%) и средства от насморка (12%).

Стратегия поиска наиболее выгодных предложений стала одной из причин активного роста популярности онлайн-аптек, в которых цены на лекарства зачастую ниже, чем в традиционных. Более половины (55%) покупателей лекарств признались, что пользуются услугами онлайн-аптек именно по этой причине. Среди основных драйверов роста онлайн-продаж лекарств 91% респондентов выделил возможность сделать покупку в любое удобное время.

Тем не менее отсутствие доставки на дом отталкивает от покупки 56% опрошенных. 55% заявили, что барьером к покупке является длительность доставки, 53% — риск приобрести нелегальную продукцию.

*безрецептурные препараты из 19 исследуемых категорий

МЕТОДОЛОГИЯ

Четвертая волна синдикативного исследования «Поведение покупателей в аптеках» проведено в ноябре 2018 года методом онлайн-опроса среди 1000 покупателей безрецептурных препаратов и 209 экспертных интервью с фармацевтами в городах миллионниках. Выборка отражает половозрастную структуру онлайн-населения в России. Исследование «Поведение покупателей в аптеках» посвящено изучению покупательского поведения в аптеках, привычкам и стратегиям при покупке лекарств, отношению к аптечным сетям, источникам информации при выборе аптек и препаратов и детальному изучению использования и отношения покупателей по 19 категориям безрецептурных препаратов.

18.02.2019

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

16.02.2025 - 21:08
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация