Статьи

Skype теряет российскую аудиторию

Skype теряет российскую аудиторию

Исследовательский центр рекомендательного сервиса Имхонет изучил предпочтения российского сегмента аудитории мессенджеров. Результаты исследования показали, что пользователи сервиса Skype постепенно переходят на Viber, Whatsapp и Telegram.

Исследование проведено с помощью рекомендательной системы Имхонет и рассматривает качественные и количественные показатели и характеристики российской аудитории, частоту использования и удовлетворенность продуктами, а также соотношение приоритетности пользования для тех, кто использует несколько мессенджеров сразу.

В онлайн-опросе Имхонет приняли участие почти 20 000 человек по всей России. Респонденты при этом не были мотивированны, вопросы включались в общую анкету для уточнения рекомендаций контента (фильмы, книги, аудио и проч.), а ответы на них специально не поощрялись. Опрос проходил в два этапа: первый завершился 27 января 2016 года, второй – 31 августа 2016 года. В рамках второго этапа исследователи Имхонет также приняли во внимание разделение платформы использования мессенджеров на мобильных и стационарных устройствах.

Исследование показало, что в январе 2016 года 89% рынка (пользователи в возрасте 12-64) распределялись следующим образом: пользователи ВКонтакте составляли 26% от всей аудитории, пользователи Whatsapp – 22%, Skype – 21%,Viber – 20%. При этом все популярные мессенджеры, кроме Skype, продемонстрировали рост. К августу аудитория Whatsapp и Telegram с 22 и 3% выросла до 25,3 и 5,2% соответственно. В то же время доля Skype снизилась до 17,7%.

Skype теряет российскую аудиторию.

Причиной миграции пользователей Skype и Одноклассников в другие сервисы можно назвать низкую удовлетворенность качеством мессенджеров. В частности, участники опроса отметили неустойчивость соединения и обилие рекламы (совокупно 36% пользователей указали на эти недостатки). В качестве альтернативы чаще других назывался Viber. Кроме того, исследование показало, что большая часть аудитории Skype (21% аудитории в возрасте 12-64 в начале 2016) пользуется им по инерции: 23% респондентов назвали привычку как причину использования мессенджера сразу после его повсеместной распространенности (41%). Кроме того, треть аудитории Skype (самый высокий показатель в рамках исследования) никогда не использовали другие мессенджеры.

В то же время популярность Whatsapp и Telegram объясняется высокой удовлетворенностью пользователей благодаря тому, что первый максимально прост и не нагружен избыточными возможностями, второй обладает набором уникальных функций. Пользователей Viber при этом привлекает развлекательный контент – многочисленные стикеры (в том числе бесплатные) и паблик чаты.

«Растущая популярность мессенджеров связана, прежде всего, с доступностью мобильного интернета и смартфонов. Это делает простые в использовании Viber, Whatsapp и Telegram все популярнее: для регистрации и начала использования нужно просто ввести номер мобильного. Сервисы самостоятельно формируют контактную книгу, некоторые сразу сообщают друзьям о том, что вы присоединились к сети. Передача текста, голоса (запись и звонки), картинок и имиджей, широкие возможности для обмена сообщениями в одном приложении и первоначальная ориентация на мобильные платформы обеспечивает удобство пользования. Судя по итогам исследования, «старые» лидеры – например, Skype – популярны по инерции. Пользователи сервиса отмечают нестабильность, неудобство и перегруженность рекламой как основные причины для его совершенствования. Популярность мессенджера ВКонтакте обеспечивается большой аудиторией самой социальной сети и, на наш взгляд, более постоянна», – отмечает генеральный директор рекомендательного сервиса Имхонет Юлия Дяченко.

При сужении возрастной группы до 12-34 лет, наблюдается рост аудитории мессенджера ВКонтакте до 36%. Именно этот вариант для общения чаще выбирают девушки из областных и региональных центров: в процессе опроса данные по этому сегменту собирались в 4 раза быстрее, чем по пользователям Skype и Viber. Аудитория в возрасте до 24 лет (молодые девушки и жители региональных центров) в большей степени склонна использовать развлекательные функции мессенджеров (стикеры, игры, чаты). В то же время трудоустроенные жители больших городов (преимущественно мужчины до 34 лет) используют мессенджеры для решения рабочих вопросов и выделяют три наиболее актуальных для них качества: скорость, безопасность (шифрование) и функциональность.

Популярность мессенджеров в возрастных группах, январь 2016:

 

 

12-64 age group

12-34 age group

1

Vkontakte messenger

26%

36%

2

Whatsapp

22%

22%

3

Skype

21%

15%

4

Viber

20%

18%

5

Odnoklassniki messenger

4%

2%

6

Telegram

3%

3%

7

Facebook messenger

2%

1%

8

Some other messenger

1%

1%

9

Line

1%

1%

10

Snapchat

1%

1%

Что касается распределения мессенджеров среди владельцев разных типов устройств, опрос показал, что Whatsapp, Viber и Telegram преимущественно используются на мобильных девайсах, а Skype и Одноклассники – на ПК. Интересно, что аудитория ВКонтакте также чаще всего использует для доступа к мессенджеру мобильные устройства, однако почти четверть его пользователей все еще пользуется стационарными компьютерами.

 

Устройство доступа к мессенджеру

Viber

Skype

Whatsapp

Telegram

ВКонтакте

OK

1

Телефон/Смартфон/Планшет

88%

16%

94%

65%

48%

22%

2

Ноутбук/ПК

5%

69%

2%

11%

23%

62%

3

Одинаково часто на мобильных устройствах и стационарных

7%

15%

4%

25%

29%

15%

«С ростом количества мессенджеров, а также опций и функций, которые они предлагают, рынок будет сильнее фрагментироваться. Нечто похожее происходит с видеосервисами: пользователи смотрят фильмы на ivi.ru, а сериалы – на Amediateka. Так же и здесь: Skype остается популярен на ПК и ноутбуках, в то время как Viber и Whatsapp – преимущественно мобильные. Постепенное размытие границ между устройствами ставит всех игроков в интересное положение – одним нужно адаптироваться к мобильной среде, вторым – учиться работать на стационарных устройствах», – продолжает Юлия Дяченко.

По оценкам исследователей в ближайшие годы тренд на миграцию пользователей Skype на более стабильные мессенджеры Viber и Whatsapp укрепится. Кроме того, ожидается, что вскоре обозначится аудитория «инноваторов», выбравших как основной мессенджер Telegram или Line.

16.09.2016

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну


Изобразительное творчество ребёнка.

Изобразительное творчество ребёнка.
Изобразительное творчество ребёнка..   Уникальное издание для родителей и педагогов. Уникальность книги в том, что она даёт понимание как научить детей творчеству, а не отвратить от него. Не замучить ребёнка искусством, а дать возможность раскрыться индивидуальным способностям. Не создать из ребёнка «великого художника», а максимально открыть его личный творческий потенциал и привить любовь к искусству.  Книга о том, как научить ребёнка видеть и понимать искусство. Рисовать, лепить, творить и любить то, что ты сделал. Развить у ребенка самоуважение, дать ему возможность оценить произведения мировой культуры не задавив его грузом знаний. Часто оценить мировые шедевры можно только попробовав сделать что-то самостоятельно. Осознанное самостоятельное творчество, а не копирование даёт возможность раскрыть креативный потенциал ребенка. Раскрыть, под умелым руководством старшего товарища. Именно товарища, художника, коллеги, а не грозного педагога. Книга говорит о сложности и глубине детских рисунков, не всегда правильно понимаемых взрослыми, о взаимопонимании взрослого художника и его маленького коллеги. В книге большое внимание уделяется бережному отношению к детскому творчеству. Представлены многочисленные примеры детских работ с комментариями Романа Айххорна. После каждого тематического раздела автор предлагает ряд заданий. Они разработаны по уникальной методике и с учетом особенностей возрастной группы ребёнка. Потенциал, заложенный в детях от природы велик. Однако для своего дальнейшего развития творчество каждого ребёнка нуждается в заботливом индивидуальном подходе. Книга аккумулирует опыт профессионального художника и педагога, посвятившего более двадцати лет работе с детьми. Практическая помощь родителям, воспитателям детских садов, учителям общеобразовательной школы, лицам занятым в области детского изобразительного творчества. Содержание Изобразительное творчество ребёнка  «Это Я! Я сам!» Изобразительное творчество ребёнка  «Это Я! Я сам!» Минимум взрослого вмешательства в детские рисунки Аспекты детского творчества Цвет в детских работах Сюжет в детских работах Дети мастерят Глина и гипс Рисование сказки. Иллюстрация История в рисунках. Комикс Натюрморт. Как оживают предметы Это я, это мама, это папа... Дети и детство человечества Домашняя выставка Школа детского творчества«Где живёт Солнце во время дождя?» Художественные техники и эксперименты с материалами Что мы будем сегодня рисовать? Цветоведение для детей Натюрморт — мертвая природа или тихая жизнь? Лицо Пластика. Коллективная работа. Театр, зоопарк, птицы Печать. Монотипия, гравюра и сухая игла Комикс Книга Посещение музея История изобразительного искусства для детей Выставки

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

02.04.2025 - 18:41
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация