Статьи

Как партии пытаются искать поддержку в интернете

Как партии пытаются искать поддержку в интернете

Как политические партии в России набирают своих сторонников в интернете.

После того как в 2003 году в России были отменены одномандатные выборы, а спустя пару лет и выборы губернаторов, рынок политтехнологов резко сократился. Теперь, когда вернулись одномандатные выборы, спрос на политтехнологов резко вырос, правда, методы их работы остались примерно там же, в начале 2000-х.

Хотя с тех пор кое-что изменилось. Например, широко распространился интернет. Но это не все политики заметили, а из тех, кто все-таки заметил, явно не все еще представляют, с чем имеют дело. Партийные страницы и аккаунты в Twitter, Facebook, «ВКонтакте», Instagram вошли в стандартный набор агитатора, но, судя по тому, как вяло ведутся эти страницы, они мало используются, за исключением Twitter. И наоборот, в прошлое отошел Живой Журнал, бывший некогда главной информационной платформой с полярными мнениями.

Например, наткнуться на рекламу КПРФ в интернете (баннеры, ролики, призывы голосовать) довольно сложно. Чуть лучше обстоят дела у «Справедливой России», которая недавно порадовала русскоязычный интернет отмороженным роликом «Дебатл». Рисованный Сергей Миронов, используя прозвище Oxxymironov (по аналогии с известным рэпером), выступает в политическом рэп-батле против Геннадия Зюганова. Естественно, герои не настоящие, а рисованные. Ролик собрал за 5 дней несколько сотен тысяч просмотров, при этом на сам канал справороссов подписано чуть больше 3 тысяч человек.

В принципе на этом присутствие рекламы справороссов в интернете заканчивается. ЛДПР тоже не блещет своим присутствием в сети. Например, у либерал-демократов есть канал на Youtube, но там в основном транслируют выступления Жириновского в Думе. Канал сделан явно для галочки, и смотрят его всего 7,5 тысяч подписчиков. А вот канал лидера ЛДПР готовы смотреть уже более 22 тысяч пользователей. Это наглядно доказывает, что ЛДПР – это партия одного человека.

«Единую Россию» на Youtube смотрят 2,1 тысячи человек. Это ничтожно малое количество для партии, которая имеет последние 12 лет самую большую фракцию в Госдуме и региональных парламентах. То ли единороссам плевать на видео в интернете, потому что они и так постоянно мелькают на телевидении, то ли реальная популярность партии сильно завышена. 

Кстати у оппозиционеров дела обстоят не лучше. У недавно созданной бизнес-омбудсменом Борисом Титовым «Партии роста» 1,5 тысячи подписчиков на Youtube, у «ПАРНАСа» Михаила Касьянова чуть больше 2,5 тысяч, а у «Яблока» – 2,7 тысяч. Так что, видимо, количество подписчиков от известности и долговечности на политической арене не зависит совсем.

Интернет считается вотчиной оппозиции и, несмотря на то, что российские власти пытаются взять сеть и все, что в ней происходит, под полный контроль, пока что либеральные идеи тут превалируют. Поэтому и агитацию оппозиционных политиков здесь встретить гораздо проще. Например, очень активные креативщики работают на «Партию роста». Правда, и у них случаются совершенно феерические провалы, как, например, попытка объяснить избирателям разницу между настоящим депутатом Госдумы Оксаны Дмитриевой и ее спойлерами странной картинкой с изображением лица депутата в щели молодежного капюшона.

Оксана Дмитриева и ее спойлеры.

Кстати, спустя несколько дней похожую картинку показал и лидер петербургского ФБК Дмитрий Сухарев, идущий на выборы от «Яблока». Кандидат смонтировал свое лицо с телом Бэтмена. Правда, он не пытался показать разницу между собой и Бэтменом, а просто призывал к сбору денег на избирательную кампанию.

Нередко встречается на Youtube реклама «ПАРНАСа». Лидер партии Михаил Касьянов со следами фотошопа на лице выступает с кратким объяснением основных направлений партии. Рассказывает, как ужасно в современной России и как его партия все это здорово изменит. Не забывает лидер парнасовцев напомнить избирателям, что «при мне такого не было», имея в виду плачевное состояние экономики страны.

Практически ни одна партия, а также кандидаты не пользуются средствами постоянной связи с избирателями, который дает им прогресс. Например, пуш-уведомления с сайтов пользователям. Даже у самых продвинутых – «ПАРНАСа» и «Партии роста» – нет этой функции. Одномандатники также редко используют эту возможность.

Фишкой 2015-2016 годов стал мессенджер «Телеграмм», созданный Павлом Дуровым. Почти все СМИ завели себе каналы в нем, чтобы сообщать читателям о последних событиях. Политические партии тоже могли бы использовать этот инструмент, но ни у одной парламентской партии ссылок на их каналы на сайтах нет. Притом что это действенный способ общения с аудиторией, свои каналы есть у единичных политиков и объединений.

Например, судя по первой записи, свой канал «Партия Великое Отечество» (ПВО) начала вести 27 ноября. С тех пор на него подписался один человек, и было опубликовано меньше десятка постов. Последний – полгода назад. У Григория Явлинского обнаружился бот, который постит про кого-то или что-то новости. В нем две записи, также полугодовой давности. У его команды есть свой канал, где можно почитать новости о кандидате – подписаны на него пять человек. Самый качественно сделанный бот из тех, что удалось обнаружить, – это бот Дмитрия Гудкова. В нем можно сразу найти биографию, почитать о нем, подписаться на новости и так далее. Бот есть также у партии ЛДПР, но, на удивление, канал Владимира Жириновского обнаружить не удалось.

В Петербурге, на родине Павла Дурова, за «Телеграмом» давно пристально следили, поэтому неудивительно, что у местных политиков тоже есть свои аккаунты и страницы. Например, экс-муниципал Александр Шуршев, идущий в первом округе самовыдвиженцем, активно использует «Телеграмм» для информирования своих сторонников. На удивление подписчиков у его предвыборного канала больше, чем у ПВО, Явлинского и ЛДПР, вместе взятых.

Насколько важен интернет и социальные сети для окучивания избирателей, можно судить по выборам в США. Республиканцы в своей прессе пытались обвинить Facebook в том, что социальная сеть симпатизирует определенным политическим взглядам, подверстывая пользователям именно рекламу демократов и позитивные новости про них. В США по этому поводу разгорелась огромная дискуссия, закончившаяся, правда, ничем. Однако по тому, какой отклик у населения (а вся история активно обсуждалась в том же Facebook) вызвали обвинения республиканцев, можно понять, что социальные сети действительно сильно влияют на умы людей, но в России почему-то на этом поле играет только Алексей Навальный, и, кстати, довольно успешно.

Несмотря на то, что интернет – это абсолютно либеральная история, а его создатели – это приверженцы свободы слова и информации, всемирной паутиной пользуются не только либералы. В больших городах вообще все россияне заходят в интернет по нескольку раз в день, и не пытаться достучаться до них через этот канал просто глупо. Газеты, телевидение, билборды, листовки – это консервативные методы продвижения, которыми пользовались еще в начале XX века, и сейчас они безбожно устарели.

К сожалению, эти инструменты только навевают скуку, а не желание прийти на выборы. В газетах политики, как в старые добрые 1990-е, рисуют карикатуры друг на друга, а на билбордах пишут бессмысленные фразы вроде «Всегда за Петербург», которые не вызывают никакой ассоциации у целевой аудитории.

09.08.2016

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Фаворский

Фаворский
Фаворский. Книга - «Путеводитель по Фаворскому», введение в  художественный мир этого глубокого мастера. В издании не только описаны основные этапы и обстоятельства его жизни и творчества, показаны наиболее интересные работы, но и обозначена их роль в общем развитии искусства. Прослежены связи с  явлениями культуры и общественной жизни (современными в ту пору, или уже историческими). Имя Владимира Андреевича Фаворского — одно из ключевых в русском изобразительном искусстве двадцатого века. Для новых поколений имя, безусловно, классическое и наделенное особым, двойным обаянием, не только художническим, но и человеческим. Оно несет на себе отблеск личности, соединяющей сильную творческую волю с душевной открытостью и редкой ясностью духа. Сила, которая ощущается в Фаворском, это определенно добрая сила. Впрочем, представлять и хвалить художника нет необходимости. Его и знают, и любят. Работы Фаворского, в первую очередь книжные, популярны и лучшие из его гравюр воспроизводились в печати бесконечно. Книга — целостный творческий портрет выдающегося художника. Она сосредоточена на нескольких, еще не получивших, исчерпывающего разрешения вопросах, принципиальных для понимания содержания и характера его работы в искусстве. Главный из них — это проблема единства художественного творчества выдающегося мастера, реформатора искусства книги и деревянной гравюры и разрабатывавшейся им фундаментальной художественной теории. Автор работы Юрий Яковлевич Герчук — известный искусствовед, художественный критик, заслуженный деятель искусств Российской Федерации. Ю.Я. Герчук был лично знаком с Фаворским. Работа «ФАВОРСКИЙ» является последним научным трудом Юрия Яковлевича. В ней рассмотрено творчество Фаворского в таких областях как: Графика. Искусство книги. Иллюстрация. Ксилография. Рисунок. Шрифт. Композиция. Изобразительное пространство. Художественная цельность. Синтез искусств. Стиль. Символ.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

21.04.2025 - 16:07
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация