Новости

Музейщики боятся ЧОПов и просят оставить им охрану МВД

Музейщики боятся ЧОПов и просят оставить им охрану МВД

Работники культуры опасаются, что частные охранники не смогут обеспечить должный уровень безопасности бесценных экспонатов, хотя их услуги и обойдутся дороже.

Руководители крупнейших государственных музеев рассматривают вопрос о привлечении к обеспечению сохранности экспонатов коммерческих структур в случае прекращения охраны музеев силами МВД. Музейщики опасаются, что чоповцы не смогут обеспечить безопасность коллекций на должном уровне, хотя обойдутся значительно дороже полицейских, однако других возможностей защитить ценные экспонаты от краж и поддерживать порядок в музеях у них нет. По данным «Известий», список музеев, которым с 1 ноября придется самостоятельно решать вопрос с охраной, состоит из 28 учреждений, среди которых Эрмитаж и Петергоф, Государственный исторический музей (ГИМ), Музей имени Андрея Рублева, музеи-заповедники «Сталинградская битва» и «Куликово поле». Представители частных охранных услуг между тем считают, что ЧОПы вполне могут стать альтернативой полицейской охране. 

Как рассказали «Известиям» в Минкультуры, 28 государственных музеев федерального ведения, коллекции которых известны во всем мире, уже получили уведомления от МВД о снятии постов охраны с 1 ноября 2015 года в связи с сокращением штатов вневедомственной охраны. В этом списке есть музей-заповедник «Петергоф», Эрмитаж, музеи-заповедники «Сталинградская битва», «Кирилло-Белозерский», «Кижи», «Прохоровское поле», «Куликово поле». 

Последний музейный комплекс хранит уникальные образцы древнего оружия, которым были вооружены участники Мамаева побоища — битвы между московским князем Дмитрием Ивановичем и темником Мамаем в 1380 году. Вневедомственная охрана покинет музеи-усадьбы, такие как «Остафьево Русский Парнас», где в разные годы собирались поэты круга Пушкина, Вяземского, Карамзина, и «Абрамцево» — подмосковное имение промышленника Саввы Мамонтова, где гостили и писали картины художники Репин, Васнецов, Поленов, Врубель. 

Уйдут полицейские охранники и из исторического музея-заповедника «Горки Ленинские», и из «Александровской слободы». Снимут посты полиции у мемориального природного музея-заповедника В.Д. Поленова. Без охраны останутся Музей истории космонавтики имени Циолковского, Тульский государственный музей оружия, Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства. 

Теперь музейщикам придется самим решать вопрос с охраной коллекций, привлекая через систему госторгов ЧОПы либо обращаясь к ФГУП «Охрана» МВД России, к которому у музейщиков накопились претензии. Ликвидация постов полиции в федеральных музеях и музеях-заповедниках может иметь непоправимые последствия, уверены представители Минкультуры. 

— Привлечение через конкурс различных охранных учреждений расширит круг людей и организаций, детально осведомленных о системе безопасности музеев, — рассказали «Известиям» в пресс-службе министерства. — Кроме того, потребуется значительное увеличение расходов на охрану. Череда краж, случившихся в последнее время в региональных музеях, а также совершение противоправных действий в Манеже демонстрируют недостаточность обеспечения безопасности музеев, что Минкультуры связывает прежде всего с отсутствием постов полиции.

По мнению исполнительного директора Союза музеев России Бориса Аракчеева, из-за удаленности от центра и высоких цен региональным и малым музеям будет сложно организовать полноценную охрану в отсутствие полиции. 

— К работе охраны МВД раньше были претензии, однако сейчас она показывает себя лучше, — рассказал «Известиям» Аракчеев. — При этом расценки они никогда не завышали — вневедомственная охрана всегда была дешевле ЧОПов.

Стоимость услуг является принципиальной для малых музеев, которые зачастую тратят до половины своего бюджета на обеспечение безопасности экспонатов. Аракчеев опасается, что ЧОПы либо вовсе не возьмутся за дешевую охрану объектов, либо не обеспечат качество услуг. 

— У вневедомственной охраны МВД даже в дальних районах всегда было лучше техническое оснащение, они более мобильны, службы экстренной связи с ними отлажены хорошо, — пояснил «Известиям» Аракчеев. — Тогда как ЧОПы в регионы вряд ли пойдут, потому что там нужно организовывать свою структуру, обеспечивать транспортом, связью. 

Однако других вариантов пока нет, поэтому опрошенные «Известиями» руководители музеев сообщили, что они уже мониторят рынок коммерческой охраны и ведут переговоры с ЧОПами. 

— Министр культуры Владимир Мединский уже ведет переговоры с МВД, но мы не знаем, каков будет их итог, поэтому на всякий случай начали заранее изучать коммерческие предложения от ЧОПов для возможного участия в госторгах, — рассказал «Известиям» директор ГИМа Алексей Левыкин.

По словам самого Мединского, его ведомство уже обратилось в МВД и к руководству страны с просьбой не допустить ситуации, при которой «охрана сведется к тому, что будут, в лучшем случае, бабушки-вахтерши».

«Если действительно с ноября месяца снимут охрану со всех музеев полицией, то, на мой взгляд, это будет практически катастрофа. Многие музеи не могут осуществлять охрану ни собственными силами, ни тем более силами ЧОПов», — заявил Мединский.

По его словам, экспонаты, хранящиеся в музее, считаются национальным достоянием, поэтому уровень их охраны должен быть высок. Алексей Левыкин признается, что в компетентность частников он особо не верит. Он также опасается, что если привлекать ЧОПы через систему госторгов, доступ к техзаданию, где указаны основные узлы безопасности музея, получит множество случайных людей. 

С ним согласен и его коллега из Тульской области.  

— Я как директор не могу доверить случайным людям из ЧОПа все те ценности, которые расположены на территории объекта, — рассказал «Известиям» гендиректор музейного комплекса «Куликово поле» Владимир Гриценко. — К тому же ЧОПы сменяются, и прежние сотрудники охранного предприятия при желании могут получить доступ к охранным системам и даже передать информацию об их состоянии злоумышленникам.

По его мнению, вневедомственную охрану необходимо оставить, потому что в ее лице музей получает гарантию безопасности от государства, а ЧОПы руководствуются лишь законами рынка. Сейчас, по словам Владимира Гриценко, система безопасности у его музея состоит из собственной охраны и из постоянно дежурящих на территории комплекса полицейских. 

— Вы представляете, у нас территория 70 тыс. га, а до ближайшего отделения полиции 54 км, — рассказал «Известиям» Владимир Гриценко. — Да если у нас уберут вневедомственную охрану и что-нибудь случится, оттуда наряд будет минимум час ехать. А мы на границе трех областей — злоумышленник может за это время оказаться в любой из них.

В МВД спокойно относятся к предстоящему отзыву из музеев и увольнению своих работников. В пресс-службе отметили, что основная задача полиции — защита жизни и здоровья граждан и обеспечение правопорядка, а свою охрану музеи вполне могут организовать самостоятельно. 

— Охрана объектов вполне может осуществляться в том числе частными охранными организациями, ведомственной охраной, ФГУП «Охрана» МВД России без потерь для их сохранности и защиты, — рассказали «Известиям» в пресс-службе МВД. — Перечень объектов особой важности, охрана которых силами полиции будет продолжена, устанавливается правительством. 

По мнению представителей частного охранного бизнеса, у вневедомственной охраны МВД есть альтернатива. 

— При должной подготовке и квалификации ЧОПы вполне способны обеспечить безопасность музеев, галерей и прочих объектов наследия, а у вневедомственной охраны, кроме полномочий и автоматического оружия, которое в городе бесполезно, ничего нет, — считает экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков, экс-владелец охранного объединения «Оскордъ». — Полномочия у вневедомственной охраны урезаны, а львиную долю работы выполняет ФГУП «Охрана». Эта структура ничем не отличается от ЧОПов — наоборот, она дороже, потому что не оптимизирует налогообложение.  

По его словам, мировая практика свидетельствует об успешных примерах охраны музеев силами частников. Это Лувр, музеи Лондона, картинные галереи в Нидерландах.  

— В Европе пошли по пути сокращения количества полицейских, потому что они дороже обходятся государству, а посольства, галереи, музеи, даже аэропорты охраняют частные охранники, — пояснил Гудков. 

Как ранее сообщали «Известия», в рамках оптимизации штатов МВД самые масштабные сокращения пройдут в Главном управлении вневедомственной охраны (ГУВО). Еще в марте было принято решение о сокращении 43,3 тыс. должностей в ГУВО. Это примерно треть всей численности подразделения. Кадровые реформы не затронут родственный ГУВО ФГУП «Охрана», который был учрежден МВД и на коммерческой основе занимается охраной имущества организаций и граждан. Во ФГУП «Охрана» работает более 40 тыс. человек, однако все они считаются гражданскими.

Сейчас ГУВО только в Москве охраняет 135 музеев и выставочных залов и 71 объект религиозного культа. 

Известия
Advertology.Ru

20.08.2015

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Капричос. Гойя. Дали

Капричос. Гойя. Дали
Капричос. Гойя. Дали. Капричос. Гойя. Дали. Диалог великих испанцев. Книга посвящена двум сериям «Капричос», созданным Франсиско Гойей и Сальвадором Дали с разрывом почти в два столетия, но тесно связанным между собой. «Капричос» Гойи являются одним из самых известных в мире графических произведений. «Капричос» Дали, созданные как диалог с великим предшественником, также широко известны, но в России публикуются впервые. Впервые в одной книге можно увидеть все восемьдесят офортов Гойи и все восемьдесят офортов Дали. Впервые дан перевод авторских названий листов Дали. В книге сделан новый перевод подписей Гойи к офортам графической серии. Книгу открывают статьи, посвященные истории создания двух «Капричос» и рассказывающие о месте, которое они занимают в творчестве великих мастеров. Офорты сопровождаются комментариями раскрывающими обстоятельства создания или содержание отдельных листов Гойя и Дали. Выход издания приурочен к выставке «Капричос. Гойя и Дали» в ГМИИ им. А.С.Пушкина Изображения серии иллюстраций «Капричос» Сальвадора Дали из собрания Бориса Фридмана, экземпляр № 145 Перевод подписей к офортам: Н.Р. Малиновская, Т.И. Пигарёва Серия офортов «Капричос» – одна из вершин графического творчества Франсиско Гойи. Капричос –жанр, сложившийся в искусстве Западной Европы на рубеже XVI–XVII веков, предполагающий создание в изобразительном искусстве, музыке или поэзии серии капризов или фантазий, объединенных общей темой. Сложный замысел графической серии из 80 офортов требовал от Гойи подписей к работам. В книге сделан новый перевод на русский язык названий Гойи к офортам графической серии. Почти через 180 лет после публикации графической серии Франсиско Гойи, его соотечественник, сюрреалист Сальвадор Дали представил свое прочтение офортов, созданных Гойей. Дали ввёл в изображения Гойи дополнительных персонажей, детали и красочные элементы, комментируя произведения Гойи, вовлекая его героев в свою игру, а иногда вступая в диалог. Дали заменил названия всех изображений, данные Гойей, на собственные комментарии, которые не столько поясняют сюжеты, сколько задают еще одну линию их интерпретации. К загадкам Франсиско Гойи Сальвадор Дали добавил свои собственные. Книга в единственном (последний) экземпляре

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

21.04.2025 - 23:18
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация