Статьи

Чиновники спорят о правилах размещения рекламы вдоль дорог

Чиновники спорят о правилах размещения рекламы вдоль дорог

Столичный департамент рекламы и СМИ пытается договориться с МВД об изменениях ГОСТа в сфере наружной рекламы, который уже с марта сделает фактически незаконной ее большую часть по всей стране.

Москва предлагает снизить порог, запрещающий устанавливать рекламные щиты ближе чем на 5 м от автодороги, до 0,5 м, в то время как МВД, напротив, настаивает на его увеличении вдвое. Если до марта они не придут к компромиссу, обязательное применение ГОСТа может быть отсрочено.

На этой неделе рабочая группа при Росстандарте обсуждала варианты изменения ГОСТа «Наружная реклама на автодорогах и территориях городских и сельских поселений», который станет обязательным для исполнения с 1 марта. Он запрещает размещать рекламные щиты на расстоянии менее 5 м от края автодороги, на одной опоре с дорожными знаками и светофорами, а также ближе 100 м от них.

В Москве с нарушением ГОСТа установлено более 90% рекламных конструкций, в Петербурге – почти все. Таким образом, в столице речь идет, в частности, о контрактах города с рекламными операторами, заключенных в 2013 году на 75 млрд рублей за десять лет, а в Петербурге – о рынке с оборотом 5 млрд рублей в год.

Чиновники спорят о правилах размещения рекламы вдоль дорог.

ГОСТ принят в 2003 году; считалось, что он носит рекомендательный характер, но в августе 2014 года правительственная комиссия по безопасности дорожного движения во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым поручила региональным властям обеспечить обязательное исполнение ГОСТа, а МВД – проконтролировать эту работу.

Против ГОСТа выступили участники рынка, которых поддержали мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Летом 2015 года Росстандарт выпустил указание о рекомендательной силе ГОСТа, но ГИБДД по-прежнему штрафует операторов за нарушение его правил, а Верховный суд вынес несколько решений в пользу обязательности норм. В конце сентября прошлого года премьер Дмитрий Медведев утвердил перечень обязательных с марта 2016 года национальных стандартов, куда вошел ГОСТ по наружной рекламе, а в декабре господин Шувалов поручил разработать поправки, которые привели бы его в соответствие с действительностью.

«Применение существующих норм ГОСТа в императивном порядке полностью уничтожит наружную рекламу Москвы и других городов», – заявил руководитель департамента рекламы и СМИ Москвы Иван Шубин.

Чиновники по поручению Игоря Шувалова образовали рабочую группу при Росстандарте, в которую вошли представители мэрий Москвы и Петербурга, Подмосковья, Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и отраслевых объединений. Группа должна направить проект изменений в ГОСТ в Ростехрегулирование до 20 февраля.

«Самый спорный момент – расстояние установки рекламной конструкции от края дороги. Это требование невыполнимо ни в Москве, ни где-либо в России, потому что ширина от проезжей части до фасада дома обычно не превышает 5 м, и это не только исторический центр, но и районы новой застройки», – указывает Иван Шубин.

Москва предлагает снизить допустимое расстояние до края рекламной конструкции до 0,5 м. По словам господина Шубина, исследования по заказу департамента показали, что 0,5 м достаточно для того, чтобы водитель не отвлекался на рекламные конструкции, а для обеспечения видимости перекрестков и дорожных знаков хватит и отступа, который уже заложен в ГОСТе.

В МВД, напротив, предлагают ужесточить ГОСТ. Ведомство предложило ввести вдоль дороги «коридор безопасности» шириной 10 м, в котором нельзя будет устанавливать рекламу, рассказали двое участников совещания. Также МВД предлагает ввести понятие «потенциально опасная зона разрушения», которая зависит от того, куда может упасть высокая рекламная конструкция, например от ветра. Представитель МВД не ответил на запрос "Ъ".

Если ставить щиты на расстоянии 10 м, то под угрозой окажется видимость наружной рекламы, считает владелец Maer Group Константин Майор.

«Встает вопрос и об увеличении рисков аварийных ситуаций, поскольку рекламщики найдут множество способов усилить привлекательность далеко стоящих щитов и смогут отвлечь водителей от ситуации на дороге во что бы то ни стало», – уверен он.

Тем временем ФАС предлагает отсрочить обязательное действие ГОСТа, сообщила "Ъ" заместитель начальника управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции Татьяна Никитина. Этот вопрос обсуждается, но пока решение не принято, уточнила она.

Анна Афанасьева ("Ъ")
Advertology.Ru

22.01.2016

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну


Создай Дракона

Создай Дракона
Создай Дракона. Драконы очаровали человечество. Тысячелетиями люди придумывали сказания о драконах. Представляем вам самые известные истории об этих мифических существах. Вы можете не только читать истории, при помощи этой книги вы можете создать своего дракона. Все для создания драконов: от рисунка до оригами, от татуировки до одежды. Книга в подарочной упаковке. В наборе: CD с драконами, Книга драконов, Трафареты, Бумага, карандаши. О драконах знают взрослые и дети во всем мире, но самое удивительное в драконах то, что их, скорее всего не существовало. Сказания о драконах проникли глубоко в культуру человечества и вызывают интерес, восхищение, а порой и настоящий ужас. Почти во всех культурах неизменными атрибутами дракона остаются змеиная кожа, огненное дыхание и крылья. От региона к региону меняется характер драконов и некоторые внешние черты. В книге «Создай дракона» описаны различия между драконами, «населявшими» разные страны в разные времена, а также советы о том, как смастерить собственного дракона. Первая часть книги рассказывает о том, как драконы воспринимаются западной и восточной культурами, вторая часть показывает, как эти знания можно использовать в дизайне. На диске Черно_белые и цветные изображения драконов находятся на компакт_диске в растровых форматах, удобных для использования на компьютерах Macintosh и IBM_PC в любых редакционно_издательских и графических программах. Книга не предназначена для детей.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

09.04.2025 - 09:59
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация