Есть мнение ...

559 рублей

559 рублей

559 рублей потратил в июле 2015 года среднестатистический российский горожанин за один поход в магазин.

Средний чек в июле текущего года не изменился относительно предыдущего месяца и опять в среднем по стране составил 559 рублей. По сравнению с июлем прошлого года средний чек вырос на 3,9%, что в четыре раза уступает накопленной за это время инфляции. В июле средний чек показала рост во всех регионах кроме Центрального, где он похудел почти на 3%. Именно центр страны нивелировал общий рост своим высоким весом в приходящейся на него доле населения. Судя по тому, что средний чек в целом не изменился, а общие затраты россиян на товары повседневного спроса в июле немного выросли, напрашивается вывод, что потребители опять увеличили частоту походов по магазинам, видимо, в поисках лучших ценовых предложений.  Причем наибольший интерес они проявили к магазинам традиционной торговли, оставив там на кассе за одну покупку на 4,6% больше, чем месяцем ранее.

Индекс «Среднего чека», как и другие индексы - потребительской активности (ИПА) и «Кофе с Молоком» (КсМ) - рассчитывается основе данных скан-панели домохозяйств Romir Scan Panel. Информация о покупках, поступающая в режиме онлайн от 10 000 покупателей в городах с населением от 100 тысяч человек, позволяет видеть не только категории и объем товаров повседневного спроса, которые покупают россияне, но отслеживать динамику затрат горожан в абсолютном (денежном) и процентном выражении.

Итак, средний чек в июле текущего года остался неизменным по сравнению с первым летним месяцем и составил 559 рублей. В прошлом году, кстати, от июня к июлю средний чек тоже не менялся. В разрезе года средний чек чуть-чуть поправился с 538 рублей до 559, что в процентном соотношении составляет всего 3,9%. Напомним, что накопленная инфляция за год составила 15,6%. Таким образом, средний чек  в реальности не вырос, а похудел почти ровно в 4 раза.

Карта 1. Показатель среднего чека по федеральным округам. В скобках указано изменение к предыдущему месяцу

карта

 

По результатам июля средний чек вырос практически во всех регионах и в среднем на 3%. Исключение составили юг России, где средний чек прибавил лишь символические 0,8%, что, по всей вероятности объясняется сезонностью – овощи и фрукты либо сильно подешевели, либо вообще исчезли из продовольственных корзин жителей региона в силу созревания в собственных садах и огородах. А на Дальнем Востоке, наоборот,  средний чек вырос чуть больше - на 5,1%.

Отдельно стоит рассмотреть ситуацию в Центральном округе, где в июле было зафиксировано сокращение показателя среднего чека на -2,9%. И именно жители центра страны благодаря сокращению своих единоразовых трат оказали столько существенное влияние на средний показатель чека по стране. На фоне растущих регионов падение значений среднего чека в ЦФО в сумме дало ноль. Дело в том, что именно в центре страны сосредоточена наиболее ощутимая доля  городского населения. Поэтому отрицательная динамика по среднему чека только в этом регионе смогла в итоге нивелировать рост в других при получении среднего показателя.

График 1. Динамика среднего чека по федеральным округам, в рублях

график

Москва и Питер традиционно задают тон в поведении среднего чека в своих федеральных округах. Так, если в целом по центру показатель среднего чека в июле сократился, то и Москва внесла в этот результат свою лепту в виде падения на -1,7%. В рублях значение среднего чека в столице в  июле составило 741 против 754 месяцем ранее.

В Санкт-Петербурге же, наоборот, средний чек в июле ощутимо вырос, превысив даже рост показателя в целом по северо-западу. Рост составил 5,9%, что в рублевом выражении составило 737  против 696 в июне. Таким образом, средний чек в северной столице почти сравнялся со средним чеком в Москве. 

Если говорить о разных типах городов, то средний чек повсеместно остался почти неизменным относительно предыдущего месяца. В миллионниках рост составил 1,3%. В городах с населением от 500 тысяч человек до миллиона средний чек прибавил 1% и фактически остался на том же уровне, что и два, и три месяца назад. В малых городах его значение вообще не изменилось и оказалось равно показателю апреля и февраля текущего года.

В разрезе торговых каналов средний чек тоже не продемонстрировал особой динамики. Так, в гипермаркетах он подрос на 12 рублей, что дало рост всего на 1,2%. В супермаркетах средний чек, наоборот, сократился на 19 рублей, что в долях составило -4%. Средний чек также вырос на 4,6% в магазинах традиционной торговли, а в дискаунтерах он похудел на рубль.

Ромир
Advertology.Ru

13.08.2015

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Васнецовщина

Васнецовщина
Васнецовщина. В истории России есть династии, отмеченные особым светом таланта, духовности, благородного служения своему народу. К ним относится семья Васнецовых. Самый знаменитый её представитель — Виктор Михайлович Васнецов, автор таких художественных произведений, как «Богатыри», «Алёнушка», «Богоматерь с Младенцем», «Витязь на распутье» и многих других, навсегда вошедших в культурный код России. В течение многих лет О.А. Васнецова, правнучка Арк. М. Васнецова, собирала сведения о своих предках — архивные материалы, фотографии, воспоминания. Созданная ею книга «Васнецовщина» — уникальна. Это увлекательная история жизни и творчества членов большого рода, подарившего нашей стране художников, священников, общественных деятелей, педагогов, ученых, служивших России на протяжении трёх столетий. В издании впервые без сокращений представлена переписка Виктора Михайловича с родными, а также многочисленные портреты членов его семьи, редко публикуемые даже в искусствоведческой литературе. Из материалов книги читатель узнает о том, как жили, учились, чем увлекались члены большого семейства Васнецовых, а также о тех людях, с которыми они были знакомы или дружны — о Мамонтовых, Праховых и Поленовых, а также о М. Горьком, Ф. Шаляпине и многих других. Книга рассказывает о том, как в наше время в Вятском крае сохраняются и возрождаются места, связанные с жизнью и творчеством художников Виктора и Апполинария Васнецовых. Книга богато иллюстрирована семейными фотографиями, произведениями Виктора Михайловича Васнецова и других членов его семьи.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

24.04.2025 - 11:53
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация