Новости

Минкомсвязи, депутаты и сенатор вступились за российский софт

Минкомсвязи, депутаты и сенатор вступились за российский софт

Они предлагают создать реестр отечественного ПО и ограничить госзакупки альтернатив.

Дума приняла в первом чтении законопроект о преференциях для отечественного программного обеспечения (ПО), внесенный комитетом по информполитике во главе с Леонидом Левиным. Авторы предлагают создать реестр отечественного софта: если госзаказчик покупает иностранный продукт при наличии в реестре аналога, то должен объяснить свой выбор.

Аналоги есть и у самого законопроекта. Во-первых, это проект постановления правительства, подготовленный Минкомсвязи. Во-вторых, поправки в закон «Об информации...», предложенные 18 мая сенатором Людмилой Боковой.

Минкомсвязи предлагает ограничить госзакупки софта, не внесенного в реестр. Проект постановления (есть у «Ведомостей») запрещает допуск иностранного ПО к госзакупкам с тремя исключениями. Первое – если в реестре нет программ нужного класса. Второе – программы есть, но не подходят по техническим характеристикам (госзаказчик должен объяснить, по каким именно). И третье – если сведения о таком софте или закупке составляют гостайну.

Поначалу проект раскритиковало Минэкономразвития: рост доллара уже повысил конкурентоспособность отечественного ПО, а дополнительные преференции вряд ли помогут IT-рынку – дело кончится закупками у единственного поставщика и ослаблением конкуренции. Но доработанную редакцию проекта Минэкономразвития с небольшими замечаниями согласовало, говорит его представитель Елена Лашкина: «Раньше проект основывался на «усмотренческом» факторе, когда заказчик должен был доказывать, что продукт ему не подходит. Сейчас он четко определяет: если [продукт] в реестре есть – покупаешь в реестре, если нет – покупаешь то, что есть на рынке». Минфин еще готовит ответ, сказал его представитель.

Стопроцентных аналогов на рынке ПО не бывает, признает исполнительный директор ассоциации «Отечественный софт» Евгения Василенко. Но требования, по которым не проходят российские аналоги, должны быть прозрачны: задача – и стимулировать развитие отечественных продуктов, и не давать заказчикам вводить избыточные требования.

Законопроект Левина мягче – он не запрещает госзакупки иностранного софта в принципе, обращает внимание глава Института развития интернета, основатель Liveinternet.ru Герман Клименко, участвовавший в его подготовке. Но заказчик должен публично объяснять, почему покупает иностранный софт. Это поможет собрать информацию о предпочтениях госзаказчиков, надеется Клименко.

В основе законопроекта Левина та же идея импортозамещения софта, поэтому акта правительства достаточно, считает Лашкина из Минэкономразвития. А замдиректора департамента развития контрактной системы Минэкономразвития Дмитрию Готовцеву не нравится, что депутатский проект позволяет госзаказчикам обходить запрет на закупку иностранной продукции – «достаточно дать правильное обоснование» (цитата по «Интерфаксу»).

Поправки Левина и постановление правительства могут существовать и параллельно, считает чиновник, осведомленный о ходе обсуждения инициативы Минкомсвязи. Как раз это предлагает сенатор Бокова: реестр предусмотреть в законе, а все подробности описать в постановлении, гласит пояснительная записка к ее законопроекту. Выдача преференций одним поставщикам спровоцирует других искать способы обхода – критерии придется корректировать, а это сложно и долго, если они прописаны в законе.

Еще год назад госклиенты редко рассматривали продукты «1С-Битрикса», предпочитая западные аналоги, а теперь «1С-Битрикс» даже открыл отдел по работе с такими клиентами, радуется гендиректор компании Сергей Рыжиков. Пресс-службы Microsoft и Symantec отказались от комментариев. Представители SAP, Oracle, IBM не ответили на запросы.

Есть что менять

15 миллиардов рублей в год составляют продажи только офисного софта в России, почти половина приходится на госсектор, оценивал недавно гендиректор «Новых облачных технологий» Дмитрий Комиссаров. Более 16% закупок госзаказчиками импортного софта уже сейчас легко заменить российскими аналогами, утверждал представитель Минкомсвязи

Павел Кантышев (Ведомости)

Advertology.Ru

25.05.2015

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Сад. Буря. Тьма. О символике природы в искусстве нового времени

Сад. Буря. Тьма. О символике природы в искусстве нового времени
Сад. Буря. Тьма. О символике природы в искусстве нового времени. Книга нацелена на раскрытие существенных закономерностей европейского садово-паркового искусства Нового времени (в основном раннего Нового времени) – в его взаимодействии с историческим ландшафтом как таковым. Географический диапазон охватывает в основном Великобританию, Францию и Италию (равно как и Россию, осваивавшую, а затем и ощутимо дополнявшую западноевропейское садовое искусство), а хронологическая и стилистическая шкала – прежде всего, те столетия (XVI-XVIII вв.) и те художественные эпохи (от Ренессанса до раннего романтизма), когда парк и окружающая природа вовлекались в особенно активное и взаимопреображающее соседство. Сад и дикая природа концептуально намечены в качестве базисных топосов этого соседства и взаимодействия. Если в предыдущей книге доминировал именно «принцип рая» (как блаженной идиллии, предопределяющей ближние и дальние садово-природные виды), то в новых штудиях возобладает принцип «бури в саду», — бури как той универсальной метафоры, которая проявляется в своеобразном деструктивном созидании или созидательной деструкции, внедряющей в искусство вольницу природных стихий. Отдельные разделы посвящены: а) меняющемуся образу Матери-Природы в ее доброй и грозной ипостасях; б) иконографии и поэтике бури, ненастья и тени (с общими выводами о той «драме ландшафта», которая находит свое выражение и в поэтике садов); в) архитектуре и символике дикого сада, в том числе садовых руин; г) «руинам природы», т.е. тем компонентам художественного ландшафта (таким как гроты, водные каскады, заросли, скалы, фейерверки и т.д.), которые вносили в парк возвышенное обаяние дикой природы. Для исследования были привлечены многочисленные примеры из литературы, философии, изобразительных и прикладных искусств. Книга продолжает исследования, представленные в книге «Принцип рая. Главы из истории сада, парка и прекрасного вида» Книга будет интересна и философам, и историкам, и специалистам-искусствоведам (в том числе специалистам по ландшафтному дизайну), а также и всем тем, кому интересна тема символики природы в искусстве Нового времени. Данный труд создал Соколов Михаил Николаевич —  Доктор искусствоведения, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, член-корреспондент Российской Академии художеств.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

26.04.2025 - 08:27
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация