Минкомсвязи предлагает усилить контроль за информацией в мобильных сетях
Министерство изменит требования к операторскому оборудованию/
Об инициативе Минкомсвязи говорится в приказе, опубликованном на ресурсе regulation.gov.ru. Утвержденные в 2011 г. правила не позволяют контролировать весь трафик, передающийся при помощи технологии IMS (IP Multimedia Subsystem), поэтому ведомство меняет требования к оборудованию связи. Технология IMS комбинирует голосовую, текстовую, графическую и видеоинформацию и передает эти данные по IP-сетям.
Теперь оборудование, которое устанавливают операторы по требованию правоохранительных органов, должно будет собирать больше информации о пользователях. Новый приказ даст правоохранительным органам возможность контролировать не только голосовой и интернет-трафик, но и общение через приложения (например, Skype, Viber, WhatsApp), считает гендиректор TelecomDaily Денис Кусков.
Главный инженер Sipnet (IP-телефония) Герман Мызовский объясняет, что голосовой трафик несложно перехватить и проанализировать: абонентов можно идентифицировать по номерам телефона и номерам sim-карт и привязать к ним аудиозапись разговора между ними. Но трафик приложений отличается от голосового: зачастую он зашифрован, идентификация контролируемого абонента затрудняется при установке нового приложения или даже обновлении старого, говорит он. Если и можно как-то перехватывать этот трафик, то через IMS, который умеет его структурировать, уверен Мызовский.
IMS сможет объединить мобильные сети пакетной передачи данных (LTE) и подвижной радиотелефонной связи (GSM и UMTS). Дело в том, что в IP-сетях (в том числе LTE) пользователя нельзя идентифицировать по телефонному номеру, объяснял ранее представитель Минкомсвязи. Поэтому спецслужбы не могут прослушивать разговоры абонентов в сети LTE, говорили «Ведомостям» сотрудники двух сотовых операторов. А IMS позволяет не терять абонента при переходе звонка из сети одного типа в другую. Представитель Минкомсвязи Дмитрий Захаров ранее говорил, что решения правоохранителей под технологию IMS уже разработаны и тестируются. Предложенные новым приказом Минкомсвязи изменения не должны повлиять на стоимость оборудования для сотовых операторов, обещает Захаров.
Advertology.Ru
29.04.2015
Еще статьи по теме
- MOTIVE расскажет о суперсервисах и возможностях цифрового государства по заказу Минкомсвязи - 17.10.2019
- Новая версия мобильного приложения "Госуслуги" станет персональным помощником - 02.10.2017
- Закон о полном контроле над рунетом разработало Минкомсвязи - 19.08.2016
- Рекламная "бегущая строка" увеличится - 07.04.2016
- СМИ поддержат рекламой алкоголя, лекарств и БАД - 15.03.2016
- Минкомсвязи раскритиковало приравнивание новостных агрегаторов к СМИ - 25.02.2016
- Рекламодатели получат черный список пиратских сайтов - 27.11.2015
- Москва потеряет 80% киосков прессы, тиражи печатных СМИ рухнут - 14.09.2015
- Собирать деньги в пользу авторов и исполнителей музыки должны только чиновники, уверено Минкомсвязи - 26.08.2015
- Системы бронирования авиабилетов вывели из-под закона о личных данных - 26.08.2015
- все статьи по теме...
Комментарии
Написать комментарий