Новости

Торговые ларьки в городах могут отдать фермерам

Торговые ларьки в городах могут отдать фермерам

В Госдуме предлагают задействовать сотни тысяч киосков для торговли отечественной сельхозпродукцией.

Зампред фракции «Справедливой России» в нижней палате парламента Олег Нилов направил обращение (имеется в распоряжении «Известий») министру промышленности и торговли Денису Мантурову. В нем законодатель выразил сомнение в целесообразности возвращения в торговые киоски и ларьки алкогольной и табачной продукции, вопрос о котором сейчас прорабатывают в Минпромторге. По мнению Нилова, более грамотным решением было бы отдать имеющиеся в крупных городах тысячи мелких торговых точек производителям сельхозпродукции, которые смогут в условиях санкций продавать россиянам отечественные продукты.

Предложения о возврате алкоголя и сигарет в ларьки появились в связи с необходимостью поддержки малого бизнеса, поскольку небольшие торговые точки стали низкорентабельны или вовсе убыточны после запрета продажи алкоголя и табака.

Олег Нилов указывает на то, что подобное решение не вписывается в государственную политику борьбы с алкоголизмом и табакокурением и вновь сделает эту продукцию более доступной для граждан, в том числе для молодежи. Кроме того, по словам парламентария, небольшие ларьки и киоски традиционно отличались тем, что через них массово продавали фальсифицированный алкоголь, который унес жизни многих тысяч россиян.

По данным Роспотребнадзора, количество алкоголиков в России превысило 5 млн человек, ежегодно от алкоголя умирает порядка 500 тыс. граждан.

— Наша страна, реализуя программу импортозамещения в области сельского хозяйства, имеет ряд серьезных проблем с развитием отечественного сельхозрынка и довольно высокими ценами на продукты питания, причиной чему служит жесточайшая монополия на плодоовощных базах, продовольственных рынках и в торговых сетях. В нынешних условиях актуальным становится не развитие малого бизнеса, специализирующегося на продаже алкоголя и табака, а поддержка торговли продуктами отечественного сельхозпроизводителя без цепочки посредников, — пишет Олег Нилов. — Фермеры подчас не имеют возможности сбыть свой товар и вынуждены продавать его перекупщикам или откровенным спекулянтам, которые реализуют товар по ценам в разы большим, чем цена производителя. В то же время вопрос продуктовой безопасности в нынешних условиях стремительной инфляции является ключевым.

После нескольких санкционных волн в этом году Россия ввела эмбарго на поставку продуктов питания из стран ЕС, США, Норвегии и иных стран, введших в отношении РФ санкции. Несмотря на это, полки с овощами и фруктами в крупных сетях заполнили далеко не отечественные продукты — в значительной степени европейские овощи и фрукты были заменены азиатской и латиноамериканской продукцией. Для российских сельхозпроизодителей эмбарго пока не принесло избавления от посредников и не облегчило путь их продукции на полки городских гипермаркетов.

Сами представители сельскохозяйственной отрасли высказали различные мнения о предложении депутата Нилова.

Генеральный директор Ассоциации фермерских хозяйств Сергей Балаев считает, что с введением эмбарго на европейские продукты продавцы просто вынуждены будут переключиться на торговлю товарами отечественных производителей.

— Если до эмбарго я бы не сомневался, что в этих ларьках будут продавать импортные овощи и фрукты, то сейчас знаю, что у них нет выбора — продавать будут отечественное. Так что это действительно поддержит наше фермерство, которому довольно трудно работать с сетями, нарочно сбивающими цену на товары едва ли не в убыток производителю, — рассказал он. — А будут ли открывать такие ларьки сами фермеры или это будут какие-то посредники, не имеет особого значения. Всё равно это будет на пользу сельхозпроизводителям — они смогут развивать свое производство. Что же касается цены, то вряд ли она будет ниже, но зато товар будет более свежим и в пешей доступности от дома.

Председатель Крестьянского союза Московской области Николай Соин высказал практически противоположное мнение о предложении отдать ларьки фермерам для торговли их продукцией.

— Торговля — это отдельная профессия, а фермер — это человек, который работает с землей и на земле. Он не сможет всё время мотаться туда-сюда, когда в ларьке то и дело сплошные проверки различных профильных служб. Наиболее удобной для фермеров формой была ярмарка выходного дня, но теперь их закрывают, и наладить сбыт продукции будет очень непросто, — сказал Николай Соин. — Но мы готовы к детальному, разностороннему диалогу с московскими властями. Мы хотели бы найти оптимальный вариант на гибких условиях для честного сбыта нашей качественной и свежей продукции, но такой вариант, который не создал бы дополнительной почвы для коррупционных проявлений, такой, который не делал бы из фермеров бюрократов, а позволил бы их делу развиваться.

Дмитрий Рункевич, Елена Малай (Известия)

Advertology.Ru

30.12.2014

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


DVD-Art. Новое в дизайне DVD упаковки

DVD-Art. Новое в дизайне DVD упаковки
DVD-Art. Новое в дизайне DVD упаковки. Книга, которую Вы держите в руках, представляет новейшую коллекцию обложек и упаковки для DVD-дисков. Она исследует две составляющие процесса дизайна: творческую и технологическую. Только органично сочетая их, можно создать шедевр. Разработка дизайна упаковки для DVD представляет для дизайнера огромный интерес, как с творческой, так и с коммерческой точек зрения. Книга знакомит Вас с новейшими и интереснейшими работами в этой области, созданными профессионалами со всего мира. Наполненная идеями, стилем и вдохновением, эта книга является бесценным подарком для любого дизайнера. Это практический справочник не только для дизайнеров, создающих обложки для DVD, но и для коллекционеров, увлечённых музыкой.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

17.04.2025 - 00:35
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация