Новости

Банкиры подняли процент

Банкиры подняли процент

Лоббистские усилия банкиров, пытающихся увеличить рассчитываемую ЦБ максимальную полную стоимость кредитов (ПСК), увенчались первым успехом. Депутаты и ЦБ согласились ограничить долю крупнейших банков, кредитующих население по низким ставкам, при расчете ПСК. В результате максимально допустимые ставки по нецелевым потребительским кредитам и кредитным картам в следующем году окажутся на 1–1,5 процентного пункта выше, чем первоначально рассчитывал ЦБ.

Решение одобрить поправку об ограничении доли крупнейших банков при расчете ПСК было принято в ходе заседания комитета Госдумы по финрынку в пятницу. Применять ограничения по ставке потребительских кредитов ЦБ начнет с 1 января, среднерыночные и максимальные значения ставок будут рассчитываться раз в квартал. Значение ПСК сейчас рассчитывается как средневзвешенное, без ограничений для крупнейших банков, ставки по кредитам у которых традиционно ниже, что приводит к искажениям. После введения ограничения доля крупнейшего кредитора в определенном сегменте (автокредитах, карточных кредитах и т. п.) при расчете ПСК не сможет превышать 25%. Таким образом, предполагается, что среднерыночные и максимальные значения ПСК станут больше и не так сильно будут отличаться от реальных ставок менее крупных розничных банков.

Инициатором поправки выступил член Совета федерации Николай Журавлев. Вносится поправка в закон «О потребительском кредите» не напрямую, а через пакет поправок в закон «О рынке ценных бумаг». «Если закон будет принят, норма начнет действовать не раньше второго квартала следующего года»,— уточняет господин Журавлев.

Об ограничении влияния госбанков на ПСК банкиры уже просили через Ассоциацию российских банков меньше месяца назад — после того как ЦБ впервые опубликовал 14 ноября среднерыночные и максимальные значения ПСК.

Предложение АРБ сводилось к тому, чтобы учитывать доли госбанков не целиком, а частично, зафиксировав предел таких долей на уровне 20% (см. “Ъ” от 24 ноября). В ЦБ не исключали корректировку методики расчета ПСК по итогам изучения поступающих предложений. Тем более что вопрос регулирования ставок в сегменте потребкредитования не требует немедленного решения. В октябре прирост необеспеченных розничных ссуд составил всего 0,1% по сравнению с 1% роста всех розничных кредитов (см. “Ъ” от 12 декабря), то есть фактически этот сегмент рынка, вызывавший наибольшие опасения у регулятора, уже заморожен.

На этом фоне резких возражений у участников пятничного заседания, в числе которых были и представители ЦБ, инициатива господина Журавлева не встретила. «Экономические условия, в которых год назад принимался закон о потребкредитовании, кардинально отличаются от нынешних, в частности с точки зрения фондирования для банков»,— признает и глава комитета Госдумы по финрынку Наталья Бурыкина. Если в момент принятия закона (декабрь 2013 года) ключевая ставка ЦБ составляла 5,5% годовых, то сейчас — 10,5%. Растет и стоимость депозитов. Максимальная ставка 10 крупнейших по депозитам банков выросла с начала октября с 9,5% до 10,58% годовых, а у остальных и вовсе достигает уже 13,5%. При подорожавшем привлечении средств логично ожидать, что ставки по кредитам будут выше.

Впрочем, поправки в методику расчета ПСК не смогут серьезно увеличить ее максимально допустимое значение. ПСК рассчитывается для четырех видов кредитов — автокредитов, кредитных карт, POS-кредитов и нецелевых потребкредитов. Согласно данным Frank Research Group, на 1 ноября долю выше 25% занимал только Сбербанк, причем лишь в сегменте необеспеченных кредитов (31,7%) и в кредитных картах (28,3%). По оценкам экспертов, изменение методики расчета ПСК добавит ее максимальным значениям в соответствующих сегментах 1–1,5 процентного пункта (п. п.). Максимальный процент по нецелевым потребкредитам вырастет с 21,381–46,795% до 22,797–47,575%, по кредитным картам — с 22,415–34,616% до 23,804–35,7%. В автокредитовании лидирует ВТБ 24 с долей всего 12,6%, а в POS-кредитовании — ХКФ-банк (24,7%).

«Даже такое изменение ПСК удобно для банков, но ощутимого влияния на рынок это не окажет»,— отмечает директор департамента розничного бизнеса ХКФ-банка Артем Алешкин. По его мнению, если бы вес крупнейших игроков был ограничен 10%, это было бы действительно эффективной мерой. «Принятое ограничение никак не отразится, например, на автокредитах, поэтому назвать это прорывом нельзя,— говорит источник “Ъ” в одном из розничных банков.— Более корректно было бы отразить на максимальной ПСК те изменения, которые произошли на финрынке в четвертом квартале этого года — рост стоимости фондирования, рисков невозврата и так далее». Это было бы возможно за счет переноса срока вступления в силу ограничения ПСК с первого на второй квартал 2015 года, при котором среднерыночные, а значит, и максимальные значения ПСК рассчитывались бы уже с учетом ставок, повышенных многими банками в четвертом квартале, отмечает он. Такое право на случай форс-мажора у ЦБ есть. Согласно закону «О потребительском кредите», ЦБ может своим нормативным актом «в случае существенного изменения рыночных условий, влияющих на ПСК» установить период, в течение которого ограничение не применяется. По сведениям “Ъ”, с предложением воспользоваться этим правом к регулятору в конце прошлой недели уже обратился Национальный совет финансового рынка.

Ольга Шестопал, Светлана Дементьева, Ксения Дементьева
(Коммерсантъ)

Advertology.Ru

15.12.2014

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Дизайн - протест, Дизайн - провокация

Дизайн - протест, Дизайн - провокация
Дизайн - протест, Дизайн - провокация. В эпоху развития всемирной паутины и свободы распространения печатных материалов дизайнеры продолжают активно использовать свои таланты. Считается, что хорошее изображение стоит тысячи слов. На протяжении всей истории дизайнеры использовали этот девиз, создавая простые, но, тем не менее, мощные работы, которые быстро доносили едкие послания до аудитории. В книге "Дизайн – протест, дизайн – провокация" исследуются графические работы, которые создавались как отклик на социальные и политические волнения по всему миру. Безусловно, сейчас самое время для выхода подобной книги. Внимание! Книга на английском языке (imprint)

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

24.04.2025 - 18:28
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация