Для москвичей предлагают снизить налог на имущество вдвое

Соответствующий законопроект уже внесен в Мосгордуму.
Для большинства москвичей налог на имущество может быть снижен в два раза. Соответствующие поправки к законопроекту «О налоге на имущество физлиц» во вторник внес в Мосгордуму член комиссии по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Андрей Клычков (документ есть в распоряжении «Известий»). Согласно предлагаемым поправкам, с владельцев жилья кадастровой стоимостью менее 15 млн рублей предполагается взимать налог по ставке 0,05%, менее 20 млн рублей — 0,1%. Заметим, что текущая версия законопроекта предполагает ставку 0,1% при цене объекта до 10 млн рублей, 0,15% — от 10 млн до 20 млн рублей, 0,2% — от 20 млн до 50 млн рублей и 0,3% от 50 млн до 300 млн рублей.
Предлагаемые Клычковым поправки могут быть внесены в первый пункт первой статьи закона, регулирующий налогообложение жилых домов и помещений, а также дачных домиков площадью менее 50 кв. м. Таким образом, изменения не затронут гаражи, машино-места и объекты незавершенного строительства.
В обоснованиях к поправкам Клычков написал, что снижение ставки «позволит защитить от резкого повышения налоговой нагрузки граждан, имеющих в собственности наиболее распространенные небольшие квартиры и помещения, полученные бесплатно еще в советское время».
— Основная фискальная нагрузка должна приходиться на владельцев элитного жилья, — также указал в пояснениях Клычков.
Как сообщалось ранее, законопроект об установлении нового порядка расчета налога на имущество был одобрен на заседании правительства Москвы и в первоочередном порядке внесен мэром в Мосгордуму. Документ был принят в первом чтении 22 октября большинством голосов (за проголосовало 35 депутатов, против — четыре), даты последующих чтений пока не назначены.
Как ранее сообщал «Известиям» заместитель председателя Мосгордумы Андрей Метельский, депутаты были намерены предложить снизить ставку налога недвижимости в «новой Москве», чтобы простимулировать заселение присоединенных территорий. Документально эти предложения до сих пор не оформлены.
По словам экс-главы НИиПИ Генплана Москвы, руководителя «Моспроекта-5» Сергея Ткаченко, средняя стоимость квартиры в столице — около 13 млн рублей.
— Соответственно, по новой ставке средний налог составит 6,5 тыс. рублей в год. По предлагавшимся ранее ставкам он бы составлял 19,5 тыс., — рассчитал Ткаченко.
Эксперт назвал разницу «существенной».
— Получается, это около 500 рублей налога в месяц. Это вполне приемлемо в отличие от 1,5 тыс. рублей, — заметил Ткаченко.
В свою очередь, гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков считает, что у снижающих налог поправок нулевые шансы быть принятыми.
— После того как законопроект принят в первом чтении без замечаний, маловероятно, что его будут менять или не примут. Кроме того, новая Мосгордума еще не проявляла себя как самостоятельный орган — все проекты мэрии депутаты одобряют, — заметил Хомяков.
При этом эксперт предположил, что снижения налога можно ожидать в случае активного протеста москвичей.
Advertology.Ru
29.10.2014
Еще статьи по теме
- "Рейтинг Рунета": Налог в 3% с рекламы в интернете – достаточно мягкий вариант для рекламодателей - 13.11.2024
- Мосгордума хочет запретить рекламу заменителей грудного молока - 12.04.2016
- В Москве хотят продавать энергетики по паспорту - 27.08.2015
- Мединский поддержал введение налога на прокат зарубежных фильмов - 26.06.2015
- Киоски просят об отсрочке введения торгового сбора в Москве - 29.05.2015
- Газетные киоски хотят освободить от торгового сбора - 06.03.2015
- В Москве прокуроры проверят цены в аптеках - 23.01.2015
- В Госдуме предлагают снизить налог для малого бизнеса - 13.01.2015
- У семей осужденных чиновников хотят конфисковывать имущество - 15.12.2014
- Госдума простимулирует посещаемость отечественных курортов - 21.11.2014
- все статьи по теме...
Комментарии
Написать комментарий