Новости

Вклады по осени сосчитают

Вклады по осени сосчитают

Отсрочка введения повышенных взносов в Фонд страхования вкладов при ставках по вкладам больше рекомендованного ЦБ уровня (сейчас не более 11,21%) приводит к росту злоупотреблений банков. С середины июня число банков, привлекающих вклады по ставкам выше рекомендованного уровня, выросло почти на 15%, до 147 банков.

Вчера на XII Международном банковском форуме в Сочи зампред ЦБ Михаил Сухов выразил озабоченность растущим числом банков, привлекающих депозиты по завышенным ставкам. К завышенным регулятор относит ставки, на 2 процентных пункта (п. п.) превышающие среднее арифметическое максимальных ставок десяти крупнейших банков на рынке вкладов. По данным ЦБ, за третью декаду августа этот показатель составлял 9,21%. Таким образом, максимально допустимым уровнем ставок является 11,21% годовых. По данным ЦБ, у 147 банков доходность по вкладам выше этого уровня. А у 297 банков приближается к критической отметке, превышающей показатель максимальных ставок крупнейших банков на 1,5 п. п. Таким образом, нарушителями рекомендаций ЦБ сейчас являются 16,9% банков—участников системы страхования вкладов (ССВ). По данным на 14 августа, в нее входило 868 банков.

В то же время еще пару месяцев назад нарушителей было меньше. Итоги проверки ЦБ в середине июня показали, что ставки по вкладам выше допустимого на тот момент уровня предлагали 14,7% банков (см. “Ъ” от 2 июля). Таким образом, с тех пор доля банков-нарушителей в общем количестве участников ССВ выросла более чем на 2 п. п., а их число увеличилось на 15%. Усугубление ситуации в ЦБ связывают в первую очередь с отсутствием необходимых механизмов воздействия на нарушителей. Законопроект Минфина, предусматривающий повышенные отчисления в Фонд страхования вкладов (ФСВ) для банков в случае завышенных ставок по вкладам, так и не был принят. Сейчас все банки платят одинаковые отчисления в ФСВ — ежеквартально 0,1% от среднего объема вкладов за период. Проектом же предполагалось, что банки, привлекающие вклады по ставкам на 2–3% выше рыночных, должны будут уплачивать в ФСВ надбавку за риск (плюс 50% к базовой ставке). А для тех, у кого ставки еще выше,— плюс 500%.

В ЦБ инициативу поддерживают и рассчитывают на ее скорейшее внедрение. По словам Михаила Сухова, соответствующие законодательные решения по данному вопросу должны быть приняты, нужно, чтобы осенью механизм заработал. Впрочем, он не исключает и необходимости введения дополнительных мер. Ими могут стать предлагавшееся ранее в качестве альтернативы дифференцированным отчислениям выведение вкладов с завышенными ставками из-под действия ССВ или отказ от страховки процентов по ним. Окончательный выбор еще не сделан. По его словам, необходимо рассмотреть плюсы и минусы возможных решений, которые уже обсуждаются в банковском сообществе.

На необходимость введения подобных мер в отношении слишком щедрых банков традиционно указывают представители крупнейших игроков — Сбербанка и ВТБ, которые, учитывая их долю на рынке вкладов (суммарно 54%, по данным на 1 августа), формируют большую часть отчислений в ФСВ. Банки за пределами первой десятки, которая является основой для отсчета допустимого уровня ставок, традиционно предпочитают воздерживаться от официальных комментариев. Однако в неофициальной беседе они сходятся во мнении, что ужесточения будут в очередной раз на руку крупнейшим игрокам и усилят их конкурентные преимущества.

Эксперты считают, что чрезмерное регулирование в данном вопросе не на пользу рынку. «Я не согласен, что у ЦБ недостаточно сейчас рычагов воздействия на банки. Процент банков, допускающих превышение разрешенного ЦБ уровня ставок, невелик, что говорит о действенности этих рекомендаций,— говорит главный экономист АФК “Система” Евгений Надоршин.— Но это не рыночное регулирование: стоимость денег растет, на рынке наблюдается дефицит ликвидности, при этом реальный доступ к рефинансированию ЦБ имеют все те же крупнейшие банки, даже для средних это уже затруднительно». При этом средние банки, по словам господина Надоршина, «несмотря на реальный рост стоимости денег (ключевая ставка ЦБ с начала года увеличилась на 2,5 п. п.), привязаны в своих ставках к крупнейшим игрокам, которые удерживают доходность по вкладам ниже реальной стоимости привлечения средств в рамках других инструментов, имея источники рефинансирования». Приемлемым методом регулирования, по его мнению, было бы введение дифференцированных отчислений в ФСВ, но не в привязке к ставкам крупнейших банков, а в привязке к ключевой ставке ЦБ. «Делать это надо с достаточно большим запасом — не 2 п. п., а 5 п. п,— так как банковский рынок очень сегментирован и цена привлечения сильно варьируется»,— говорит эксперт.

Ксения Дементьева, Светлана Дементьева (Коммерсантъ) Advertology.Ru

05.09.2014

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Возрождение модернизма: немецкое искусство 1945–1965 годов

Возрождение модернизма: немецкое искусство 1945–1965 годов
Возрождение модернизма: немецкое искусство 1945–1965 годов. Главная задача книги — представить немецкое искусство 1945–1965 годов с точки зрения развития художественной теории и институциональных практик. На примере немецкой художественной жизни рассказано о феномене возрождения модернизма — восстановления в правах авангардных направлений и установок после периода культурной  реакции, который в Германии был связан с нацистской диктатурой. В работе рассмотрен исторический фон развития искусства после Второй мировой войны и влияние политических и идеологических факторов на критерии оценки художественных произведений. Автором впервые заявлена проблема культурной преемственности и целостности в условиях разделённой Германии, оказавшейся на самом острие «холодной войны». В центре внимания оказываются те факторы, которые способствовали возвращению страны в русло общеевропейской культурной традиции и утверждали реабилитированный модернизм в качестве одного из символов западной цивилизации. В книге представлено более 300 произведений изобразительного искусства таких известных мастеров как Георг Базелиц, Вилли Баумайстер, Фриц Винтер, Руппрехт Гайгер, Карл Отто Гёц, Эрнст Вильгельм Най, Хайнц Мак, Отто Пине, Зигмар Польке, Герхард Рихтер, Вольф Фостель, Карл Хофер, Гюнтер Юккер и др. Издание адресовано как специалистам, так и широкому кругу читателей, интересующихся историей и искусством второй половины ХХ века.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

18.04.2025 - 22:08
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация