Дмитрий без твиттера
Неделю назад премьер-министр Дмитрий Медведев поверг в шок читателей своей страницы в Twitter. Глава правительства заявил, что уходит в отставку и станет свободным фотографом.
Потом последовали другие "признания": что подписать постановление о доступе к Wi-Fi по паспортным данным премьера заставили, что Дмитрий Анатольевич любит изучать Twitter оппозиционера Навального, а президента Путина считает "неправым". "Российские граждане не должны страдать из-за проблем в восприятии здравого смысла у верховного руководства страны", - подытожил руководитель Кабинета.
Сенсация держалась недолго: меньше чем через час все подозрительные сообщения со страницы пропали. "Twitter премьера взломали. Последние сообщения, размещенные в микроблоге, не соответствуют действительности", - заявила пресс-служба правительства.
А пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркнул, что "хулиганская выходка хакеров… еще раз подтверждает обязательность постоянного соблюдения необходимого уровня безопасности. Информационной безопасности, цифровой безопасности и т.д.". На его взгляд, "когда речь идет об источниках уровня власти, руководителей государства, обеспечение безопасности ставят во главу угла".
Спора нет, первые лица страны должны быть защищены. Если их тщательно охраняют на работе, дома, на улице, то почему это не распространяется на Интернет? Когда ломают блог главы правительства, возникают вопросы к системным администраторам Кабмина, которые не задумались об элементарных вещах.
Однако фраза о "цифровой и информационной безопасности" внушает опасения, что жизнь усложнится не у сотрудников правительства, а у рядовых граждан. За последние месяцы россияне уже наслушались новостей о контроле за Интернетом. Тут и запрет распространять призывы к несанкционированным акциям, и блокировка оппозиционных ресурсов, и "закон о блогерах", и обязанность сайтов полгода хранить информацию о пользователях, и упомянутый Wi-Fi по личным данным, и слухи о возможной "китаизации" Рунета.
Взлом блога Медведева - подходящий повод, чтобы оправдать подобные инициативы, хотя логически они из этого события не следуют. Куда понятнее, если нагоняй получит техподдержка правительства, после чего простые пароли от Twitter и Facebook Медведева поменяются на сложные и надежные.
Почва для конспирологии здесь более чем достаточная, тем более что о своей причастности к взлому намекнула хакерская группа "Анонимный интернационал" ("Шалтай-Болтай"), а ее ранее подозревали в аффилированности с Министерством обороны РФ. Но пусть теориями заговора занимаются те, кому они нравятся. Интереснее другое: чем высокопоставленный чиновник отличается от обычного твиттерянина (фейсбучника, жжиста, инстаграмщика)?
Кто только из мировых лидеров не заводил блог - от Папы Римского Франциска до президента Венесуэлы Чавеса. Одним удается и поддержать общение с народом, и сохранить лицо, другие оказываются объектами иронии. Легкий стиль общения, обилие селфи и ретвитов непросто сочетаются со статусом руководителя страны или члена правительства. Как ни относись к деятелям прошлого, невозможно представить, чтобы Сталин, Рузвельт и Черчилль постили улетные фоточки из Ялты, как это делал президент США Обама на похоронах Нельсона Манделы, а маршал Жуков в критические минуты битвы под Москвой строчил посты в Facebook подобно некоторым украинским руководителям.
Пристрастие премьер-министра Медведева к гаджетам и соцсетям давно стало предметом обсуждений - иногда одобрительных, иногда критических. Кто прав больше - вопрос отдельный, но примечательно, что хакеры нашли ключ к аккаунту главы правительства и внесли свой "вклад" в его страницу. Хороший повод задуматься, а не просто подготовить очередную порцию запретов и ограничений.
ComNews
Advertology.Ru
27.08.2014
Еще статьи по теме
- Социальные сети Казахстана и Узбекистана: общие черты и отличия в исследовании Wunder Digital - 04.12.2024
- Каким потенциалом обладают отечественные онлайн-платформы? - 25.12.2023
- Треть российских предпринимателей все еще размещают рекламу в заблокированных соцсетях - 15.11.2023
- Социальные сети как маркетплейс и еще больше видео: тренды digital-рынка России для маркетинга - 31.10.2023
- Исследование Rambler&Co. Что пользователи ожидают от СМИ в социальных сетях: оперативность, обсуждение, мемы - 10.10.2023
- Аккаунты продуктовых ритейлеров и брендов одежды быстрее всего набирают подписчиков в ВКонтакте - 17.05.2023
- Эксперты прокомментировали новый логотип Twitter - 04.04.2023
- Промышленный дизайн в аккаунтах социальных сетей крупнейших компании России - 01.02.2023
- Денис Волков, Epicstars: "Развитие социальных сетей будет зависеть только от пользователей" - 22.12.2022
- В России запустили новую социальную сеть LOOKY - 06.12.2022
- все статьи по теме...
Комментарии
Написать комментарий