Действительно ли в Интернет придется ходить по паспорту?
Минкомсвязи разъяснило, что анонимно пользоваться Интернетом у нас уже не получится. Кого-то эта новость могла шокировать, но вообще-то введение обязательной идентификации пользователей при доступе в Сеть ожидалось уже давно.
Чиновники, депутаты, представители спецслужб уже довольно давно пропагандируют отношение к Интернету как к рассаднику зла — детской порнографии, наркотиков, экстремизма. Заместитель секретаря Общественной палаты России Владислав Гриб даже как-то заявил, что, пользуясь бесплатным Wi-Fi в кафе, можно взорвать атомную электростанцию. Это многое говорит об уровне понимания ситуации.
Вопрос сейчас в том, каким образом новое постановление будет применяться. Вносимые в Правила оказания услуг по передаче данных и Правила оказания телематических услуг новые пункты однозначно требуют от операторов связи включать в договоры с индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами условия о предоставлении данных пользователей, получающих доступ в Сеть через принадлежащее им оборудование. Что это значит? Если, например, в вашем кафе или развлекательном центре стоит роутер, который раздает платный или бесплатный Интернет, вы обязаны уведомить своего провайдера связи обо всех, кто этим Интернетом воспользовался: сообщить их имена и данные документов, удостоверяющих личность. Этот список должен обновляться ежеквартально.
Правительство Москвы заявило, что для Wi-Fi в парках и метро якобы ничего не изменится. Звучит не слишком убедительно: ведь каждый установленный в парке или метро роутер кому-то принадлежит, и, согласно постановлению, на владельцах этих роутеров и будет лежать обязанность сбора данных.
А вот каким образом они это организуют — это их головная боль. Они могут устанавливать пароли для доступа в Интернет и выдавать их только тем, кто предъявит удостоверение личности, а могут и вводить какие-то формы, которые пользователю необходимо будет заполнять без предъявления документов.
Сейчас, например, операторы связи, которых Роскомнадзор обязал закрыть доступ к запрещенной информации в Интернете, могут сделать это одним из трех способов — по сетевому адресу, по доменному имени или по адресу страницы. На практике они действуют по-простому: блокируют сетевой адрес, из-за чего страдают и посторонние сайты. Аналогичным образом владельцы точек доступа к Wi-Fi, скорее всего, будут выбирать самый безопасный для себя способ идентификации — требовать паспорт.
Министр связи также говорит, что идентификация пользователей при доступе в публичный Wi‑Fi — общемировая практика. Да, если таковой считать, например, опыт Китая: там при любом входе в Интернет, будь то в библиотеке, школе или кофейне, вы обязаны идентифицировать себя. Подобные схемы работают в целом ряде азиатских стран, в том числе во Вьетнаме, Пакистане, Индонезии. В прошлом году Турция приняла целый пакет ограничивающих Интернет законов, и все бесплатные точки доступа закрылись. Раньше в стамбульском аэропорту можно было спокойно сидеть в кофейне и пользоваться Интернетом. Теперь нет. Вы должны либо предъявить паспорт и заполнить специальную форму, либо арендовать специальный мобильный роутер, открывающий доступ к Wi-Fi-сетям — а для этого опять-таки нужно подписать договор и показать удостоверение.
А вот в развитых странах подобных ограничений нет. В некоторых государствах доступ к Интернету вообще признается одним из фундаментальных прав человека. В Финляндии город Оулу полностью накрыт шапкой бесплатного Wi-Fi, позволяющего любому пользоваться Интернетом неограниченно.
Можно ожидать, что в России, как и в той же Турции, многие, если не все, точки бесплатного доступа станут платными. Ведь на владельца точки теперь возлагается множество дополнительных обязанностей, и естественным образом возникнет желание компенсировать хотя бы часть своих усилий и расходов. Да и вообще желающих делиться Wi-Fi станет меньше, потому что владелец любой точки теперь становится оператором персональных данных, а значит, должен сообщить в Роскомнадзор о начале сбора этих данных, затем получать еще и согласие пользователей на их обработку. Нужно собирать немало документов и предпринимать немало административных усилий.
Пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова не исключила, что в закон «Об информации...» могут внести новые изменения. Получается, правительство сначала принимает репрессивный подзаконный акт, смотрит, как он работает, и только потом в случае чего исправляет его. Не слишком профессиональная логика.
Скорее всего, на практике ограничения, как и в случае с законом о блогерах или черных списках сайтов, будут применяться не сразу для всех, а точечно и выборочно: или во время важных событий, или чтобы прижать кого-то неудобного и заодно нагнать страху на остальных.
Пока, кстати, правила о доступе к Интернету не распространяются на обычных граждан: вы можете открыть доступ к вашей домашней сети и раздавать Wi-Fi без пароля. Но помните, что на вас может быть возложена ответственность за любую информацию, которую распространили через вашу сеть. И попробуйте потом доказать, что это не вы опубликовали экстремистский пост в ЖЖ или комментарий в Facebook.
РБК Advertology.Ru
11.08.2014
Еще статьи по теме
- В России заработал первый сервис по продаже рекламы в общественном Wi-Fi Adrenta - 04.10.2017
- "Активные граждане" смогут подключаться к Wi-Fi в метро без рекламы - 11.05.2016
- "МаксимаТелеком" ограничит доступ к Wi-Fi в метро для пассажиров за попытку блокировать рекламу - 05.02.2016
- ФАС признал оператора wi-fi Московского метрополитена виновным в спаме - 18.12.2015
- Топ-20 стран с лучшим бесплатным Wi-Fi - 03.12.2015
- На дорогах Москвы к концу года появится бесплатный Wi-Fi (1) - 08.09.2015
- Мобильные операторы придумали, как снизить расходы на инфраструктуру - 24.08.2015
- Сеть без анонимов - 29.06.2015
- Половина пользователей Wi-Fi в метро - владельцы iPhone и iPad - 19.01.2015
- У Москвы Wi-Fi не ловится - 17.12.2014
- все статьи по теме...
Комментарии
Написать комментарий