Новости

"Спартак" обойдется без презервативов, решил Суд по интеллектуальным правам

"Спартак" обойдется без презервативов, решил Суд по интеллектуальным правам

Футбольный клуб "Спартак" не сможет производить презервативы под своим названием, даже если захочет. 31 июля, президиум Суда по интеллектуальным правам поддержал свою первую инстанцию, досрочно снявшую правовую охрану с товарного знака "Спартак" по средствам контрацепции. Судьи не поверили в трактовку юристами клуба разъяснений ВАС и уличили их в незнании практики самого СИП. 

Когда маркетологи ЗАО "Стиль Фарма", входящего в аптечную сеть А5, решили продавать презервативы "Спарта", они не предполагали, что для начала придется пройти две инстанции в Суде по интеллектуальным правам. Сперва Роспатент не зарегистрировал обозначение "Sparta". В ведомстве решили, что оно сходно до степени смешения со "спартаковскими" товарными знаками (в 2000-х годах футбольный клуб "застолбил" для них практически все классы товаров и услуг МКТУ – международной классификации товаров и услуг). 

"Стиль Фарме" пришлось подать иск к ФК "Спартак-Москва" о досрочном прекращении правовой охраны его товарного знака по 10-му классу МКТУ (презервативы). Статья 1486 Гражданского кодекса предусматривает, что прекратить охрану можно, если правообладатель за три года с даты регистрации не использовал товарный знак. Фармацевты доказывали суду свою заинтересованность в товарном знаке, представив в дело договоры изготовления и поставки пробной партии презервативов, транспортные документы и образцы товара.

Первая инстанция Суда по интеллектуальным правам сняла охрану с товарных знаков "Спартака" по "контрацептивному" классу МКТУ (СИП-85/2014). Но "Спартак-Москва" решил побороться за резиновые изделия и подал кассационную жалобу. 31 июля 2014 года представитель футбольного клуба Елена Цветкова озвучила ее доводы президиуму СИП. По мнению юристов "Спартака", раз в уставе "Стиль-фармы" не значится производственная деятельность, а лишь торговая, то заинтересованности фирмы в товарном знаке это не доказывает. Ссылалась Цветкова при этом на постановление президиума ВАС №14503/10, в котором к заинтересованным лицам причисляются те, кто доказал свои реальные намерения использовать товарный знак. Если в уставе нет производственной деятельности, реальных намерений это не подтверждает, сочли в "Спартаке". 

Председатель суда Людмила Новоселова указала на документы, которые представил истец – договоры заказа товара и его поставки, транспортные документы, – и попросила высказаться юриста "Спартака", как она оценивает эти подготовительные действия. Они не доказывают заинтересованности, отвечала представитель. 

– А вы знакомы с практикой Суда по интеллектуальным правам? – спросила Новоселова. На конкретные постановления она не сослалась, вероятно, это будет ясно из постановления.

– Да, мы и ссылаемся на правовую позицию Высшего арбитражного суда, – отвечала юрист "Спартака".

– А с практикой Суда по интеллектуальным правам знакомы? – повторила Новоселова с упором на название суда.

– К сожалению, пока не удалось, – уже тише сказала Цветкова.

Истец предпринял некоторые подготовительные меры, признала представитель "Спартака". Но правовая позиция ее компании, продолжила Цветкова, в том, что в постановлении ВАС №14503/10 описываются признаки заинтересованного лица, один из которых – производство им товара. 

– То есть из постановления следует, что только производитель является заинтересованным лицом? – уточнила Новоселова.

– Я так считаю, что это неотъемлемый признак заинтересованности лица, – ответила Цветкова.

Судьи продолжили расспросы. Оказалось, что доказательств использования самого товарного знака в спорном классе "Спартак" не представил. "В других классах – используем", – сообщила представитель клуба. Не оказалось в уставе "Спартака" и записи, что клуб производит презервативы под своим товарным знаком. Юрист не стала отвечать, планирует ли клуб их производить, сказав, что "не наделена такими полномочиями".

– Получается, какие основания для отмены [решения первой инстанции] по статье 288 АПК (основания для изменения или отмены решения, постановления арбитражного суда первой и апелляционной инстанций – "Право.Ru")? – спросил Цветкову судья Сергей Уколов. Представитель замялась, и зампред суда Владимир Корнеев протянул ей кодекс. Но указать основания Цветкова не смогла.

– В законе есть право отказаться от жалобы. Будете им пользоваться? – спросил Корнеев.

Та негромко ответила "нет" и, поддержав решение первой инстанции, уступила трибуну юристу "Стиль Фармы" Светлане Коленской.

– Почему компания выбрала такое буквосочетание? – спросили судьи Коленскую.

Название "Спарта" предложил отдел маркетинга и рекламы, а патентный поверенный о возможном конфликте не предупредил, рассказала представитель "Стиль Фармы".

– Сходства, на которое указал Роспатент, мы не видели, название фантазийное, – добавила она. 

– Ассоциаций с футбольным клубом "Спартак" не предполагалось? – поинтересовал Корнеев.

– Нет. Ну, Спарта, мужская сила, какие-то такие ассоциации… – чуть стушевалась Коленская.

Судьи переглянулись и отпустили представителей. Президиум совещался недолго, и решение первой инстанции осталось без изменений. "Стиль Фарма"этим летом собирается снять правовую охрану еще с нескольких товарных знаков. В производстве Суда по интеллектуальным правам есть ее иск к ЗАО "Тандер", управляющей супермаркетами "Магнит", о товарном знаке "Галерея", и к датской Linds Fabrikker о товарном знаке "Regent".

04.08.2014

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Основы изобразительной грамоты

Основы изобразительной грамоты
Основы изобразительной грамоты. В книге «Основы изобразительной грамоты», последовательно изложена теория изобразительной грамоты. Она является базовой составляющей для последующего изучения предметов в области изобразительного искусства. Основные части книги. Рисунок. Живопись. Композиция. Первая часть посвящена закономерностям рисования с натуры, вторая — живописной грамоте и техническим приемам работы акварельными и масляными красками, третья — задачам построения композиции картины. В издании изложены основные понятия элементов изобразительной грамоты таких, как графика, композиция, перспектива и т.п. Представлены примеры их использования в отображении объема в плоскости рисунка. Некоторые темы дополнены заданиями, что позволяет закрепить полученные знания, а также выработать необходимые навыки. В основе конструктивного строения любых сложных по форме предметов лежат простые геометрические тела, поэтому в первой части книги говорится об их перспективном построении. Затем формулируются задачи тонового рисунка и раскрывается процесс изображения с натуры различных объектов. Во второй части излагаются законы воздушной перспективы, цветовых отношений, рассматриваются понятие колорита, метод сравнения, а также описывается техника работы акварелью и маслом на примерах натюрморта, пейзажа, головы и фигуры человека. Третья часть издания посвящена вопросам творческого отношения к изображению, особенностям композиционного построения натюрморта, пейзажа, портрета и сюжетной картины. Книга поможет:  Понять: психологические и математические  истоки   реалистической передачи предмета на плоскости, основные закономерности формообразования в природе и рисунке.  Узнать: основы рисунка; технологию и технику рисунка, основные графические материалы.  Научиться:  грамотно передавать в рисунке форму и пространственное положение предметов различными графическими материалами.   Четкое знание теории поможет овладеть практическим мастерством.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

23.04.2025 - 23:25
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация