Новости

Знак качества "Сделано в России" будет платным

Знак качества "Сделано в России" будет платным

Минпромторг разрабатывает для него систему сертификации

Как удалось выяснить «Известиям», новый знак качества, конкурс на разработку логотипа которого проводит сейчас Минпромторг, в отличие от своего советского аналога станет платным. Министерство разрабатывает концепцию системы сертификации, которую обязан будет проходить каждый производитель, желающий заполучить новый знак на упаковку своего товара. Чиновники обещают, что стоимость сертификации не будет сильно превышать стоимость лабораторных исследований продукции. 

Впрочем, участников рынка больше волнует не цена, а способность государства в лице Минпромторга возродить доверие к знаку как таковому у потребителя. На сегодняшний день на рынке насчитывается более 1 тыс. различных обозначений, характеризующих качество товара. В самом министерстве скепсис производителей не разделяют.

— С момента объявления о приеме заявок на конкурс лучшего дизайна знака качества «Сделано в России» (объявлен 11 ноября. — «Известия») от профессиональных дизайнеров и любительских студий в наш адрес поступило более сотни предложений с возможными вариантами графического изображения знака, — сообщили в ведомстве.

Объявить победителей в Минпромторге обещают уже в начале декабря. Замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов утверждает: конкурсом история со знаком качества не ограничится. По его словам, ведомство занято разработкой системы сертификации товаров, подтверждающих его качество, это позволит потребителю  сделать осознанный выбор  в пользу отечественных продуктов высокого качества. 

— Потребность в формировании новой системы давно назрела как среди потребителей, так и у производителей, — продолжает Евтухов. — У покупателя нет единого знака доверия, поэтому идея его создания с государственным участием поддержана крупнейшими отраслевыми объединениями.

Сама система сертификации пока не утверждена. По словам Евтухова, планируется, что она будет многоуровневой: сначала экспертизу проведут на производстве, затем товары оценят потребители. Сертификация будет платной, производители оплатят работу экспертов. Оплата будет зависеть от вида продукции, проходящей сертификацию, и ее точная сумма министерством пока не установлена. Право использовать знак «Сделано в России» предположительно будет выдаваться на 2–3 года, как это было во времена СССР, и через этот период его необходимо будет подтверждать заново.

Напомним, что в советское время товары высокого качества маркировались Государственным знаком качества СССР. Он был введен в 1967 году с целю повышения эффективности производства. Логотип знака представлял пятиконечную звезду, внутри которой имелось несложное изображение и надпись «СССР». Знак наносился на товар, упаковку, ярлыки и этикетку. Заслужить право использовать знак качества производитель должен был, пройдя соответствующую аттестацию.

— Безусловно, советский знак качества — это старший родственник современного знака, но между ними десятилетия. У нас не просто новая страна, у нас совершенно другие товары и другая система подтверждения, — объясняет Виктор Евтухов причины проведения конкурса. — Новый знак качества должен ассоциироваться с Россией, быть современным.

По информации «Известий» в разработке знака качества принимают участие представители британской школы дизайна. Участвовать в тендере согласилось около 20 студентов этого заведения.

Руководитель направления «Дизайн в интерактивной среде» Британской высшей школы дизайна Дмитрий Карпов считает, что разработка нового лого знака качества — вопрос принципиальный. Советский знак качества был дискредитирован в 1990-е годы, и доверие к нему подорвано. С конца 1980-х годов знак присваивался бессистемно, а контроль за качеством существенно хромал.

По мнению дизайнеров, придумать новый логотип будет сложно. Изображение должно органично смотреться и на технике сегмента ВПК, и на продуктах питания, и на влажных салфетках. По словам Карпова, вероятнее всего, знак качества будет черно-белым, поскольку такое графическое изображение будет смотреться на различных товарах наиболее выразительно.

— Мы рекомендуем своим студентам поработать с современной геральдикой, а также использовать крупные образы, — делится он.

Юрист общества защиты потребителей «Общественный контроль» Алишер Захидов считает, что новый знак, если его не сделают обязательным, станет в один ряд с аналогичными, уже присутствующими на рынке. 

— От того, что разрабатывает Минпромторг, отдает скорее коммерцией, чем качеством. Вероятно, под предлогом благовидной идеи кто-то хочет сформировать и взять под свой контроль определенные денежные потоки, — полагает эксперт.

Захидов считает, что наделение товаров знаком «Сделано в России» не означает, что государство будет отвечать за дальнейшую судьбу этих товаров. По прогнозу Захидова, борьба за знак качества спровоцирует волну подделок продукции, которая получит такой статус. В качестве примера Захидов приводит ситуацию вокруг минеральной воды «Боржоми» и вина «Киндзмараули». По его словам, на доверии к известному советскому бренду заработало огромное число недобросовестных бизнесменов.

Знак качества «Сделано в России» будет платным

izvestia.ru
Advertology.Ru

26.11.2013

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Жизнь с собаками

Жизнь с собаками
Жизнь с собаками. Для многих людей клише о том, что собака — лучший друг человека, не отражает той важной роли, которую собаки, на самом деле, играют в их жизни. Совместные прогулки, игры и обучение не только укрепляют связь между собакой и человеком, но и обогащают окружающий мир. Отношение к собакам как к членам семьи стало нормой в современном обществе. Владельцы собак делятся своими историями и опытом, создавая различные клубы и сообщества. Книга не только рассказывает о привязанности и любви к собакам, но и подчеркивает их важное место рядом с человеком, как в культуре, так и в повседневной жизни. Авторы представляют 26 очаровательных эссе и 400 полноцветных фотографий, на которых запечатлены взаимодействие собак и людей — дома, в деревне, в городе и даже на работе, с особым ностальгическим и романтичным акцентом, говорящим людям об их преданности своим домашним животным. Книга « Жизнь с собаками» - дань уважения собакам-компаньонам и собакам-друзьям.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

26.04.2025 - 05:05
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация