Новости

Kodak возвращается с того света

Kodak возвращается с того света

Знаменитый в прошлом производитель фотокамер и пленки Kodak прошел через крушение, банкротство и возрождение и теперь возвращается на биржу. Новые владельцы компании не рассчитывают на розничных клиентов, их интересует только бизнес-сегмент рынка создания и печати изображений.

Во вторник вечером представители компании Kodak объявили, что ее акции вернутся на Нью-Йоркскую фондовую биржу и начнут торговаться с 1 ноября 2013 года под тикером KODK. Выход на биржу станет финалом истории возрождения когда-то широко известной компании, «проспавшей» развитие цифровой фотографии, созданной в ее же лабораториях, и разорившейся в результате этого.

Новый Kodak не собирается догонять ушедших далеко вперед конкурентов в сегменте массовой фотографии, он нацелен на бизнес-решения: разработку и изготовление упаковки, производство сложных типографских машин и печать электронных компонентов (экранов и микросхем). Все эти направления сейчас активно развиваются, в них происходит технологический сдвиг, и Kodak надеется получить свою долю на фактически новых рынках. По данным компании, общий размер этих рынков в мировом масштабе составляет более $700 млрд, из которых Kodak рассчитывает занять долю примерно в $17 млрд.

Компания имеет хорошие условия для рестарта. Ее финансовое положение устойчиво: при «твердых» активах в $500 млн (не считая будущих налоговых возвратов, гудвила и пр.) и наличных на счетах на $800 млн не выплаченные на данный момент долги составляют лишь $695 млн. Более того, уже по итогам 2013 года руководство Kodak намерено выйти на EBITDA (прибыль до налогов, процентов по долгам и амортизации) в размере $167 млн. В 2012 и 2011 годах этот показатель был отрицательным — $158 млн и $283 млн соответственно. Кроме того, несмотря на банкротство, Kodak сохранил обширную сеть отделений по всему миру, в которых работает 8500 сотрудников.

Вице-президент консалтинговой компании Kotter International Рэнди Оттингер в своей колонке в Forbes замечает, что Kodak придется не просто перестраивать деятельность, но полностью менять внутреннюю культуру: из гигантской компании, пытающейся диктовать потребителям их вкусы, превратиться в гибкую инновационную структуру, прислушивающуюся к клиентам и реагирующую на их запросы.

Это необходимо, так как на корпоративном рынке есть свои лидеры, и Kodak будет лишь одной компанией из многих.

В процессе банкротства все прежние владельцы акций лишись своей доли, им на смену пришли новые акционеры, которые ранее предоставили средства на оплату долгов Kodak. Среди новых владельцев компании — одно из подразделений инвестиционного гиганта Blackstone Group; хедж-фонд BlueMountain Capital Management; инвесткомпания, специализирующаяся на проблемных активах, Contrarian Capital; а также частные инвесторы Мозес Маркс и Джордж Карфанкел.

Компания Eastman Kodak, созданная еще в 1880 году, за первые сто лет своего существования поднялась до уровня одного из крупнейших в мире производителей фотоаппаратов, фотоматериалов и устройств для печатания фотографий. Так, в 1976 году Kodak занимал 90% рынка фотопленки и 85% рынка фотоаппаратов в США. Именно в Kodak была изобретена цифровая фотокамера.

Но руководство компании не увидело перспектив цифровой фотографии и продолжало цепляться за пленочные технологии. Лишь в конце 90-х Kodak начал завоевывать цифровой сегмент и в 2001 году вышел на второе место в США по продажам цифровых камер. Но в отличие от остальных лидеров рынка бывший фотобренд номер один не зарабатывал на аппаратах, а терял деньги — в среднем по $60 на камере. Какое-то время убытки компенсировались прибылями других подразделений, но последним прибыльным годом для Kodak стал 2007-й.

С 2009 года началось свободное падение — как финансовых результатов, так и цены акций некогда одной из крупнейших корпораций. К концу 2011 года котировки упали ниже $1 за акцию, хотя в 1997 году они доходили до $90 за акцию. В начале 2012 года Kodak подал заявление о защите от кредиторов, то есть признал себя банкротом, в результате чего акции были выведены с биржи (их последняя цена составила $0,36).

В течение последних 20 месяцев компания проводила реструктуризацию бизнеса, продавала портфель патентов на $530 млн, отделяла крупные подразделения, в том числе избавилась от производства розничных продуктов. В конечном итоге группа инвесткомпаний и фондов согласилась предоставить Kodak конвертируемые в акции кредиты для выплаты всех предыдущих долгов. При этом предыдущие акционеры были лишены всех прав на долю в «новой» компании.

В сентябре 2013 года Kodak вышел из состояния банкротства и вывел новые акции на внебиржевой рынок, где они пользовались спросом, поднявшись в цене с $23 до $30. После появления слухов о возможном начале биржевых торгов акции вернулись к изначальным котировкам. Если судить по текущим ценам, инвесторы оценивают Kodak в $6,2 млрд, однако оборот на внебиржевом рынке очень небольшой и цена может не отражать реального положения дел. В презентации для инвесторов в августе нынешнего года сама компания прогнозировала, что ее капитализация после решения всех проблем с долгами составит порядка $1,2 млрд.

31.10.2013

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну


Перестройка моды

Перестройка моды
Перестройка РјРѕРґС‹. Р’ этом издании РјС‹ предлагаем РѕР±Р·РѕСЂ феномена альтернативной РјРѕРґС‹, который РІРѕР·РЅРёРє РІ конце XX века РЅР° фоне распада советской империи. РљРѕРіРґР° богема 1980–1990-С… РіРѕРґРѕРІ пыталась рефлексировать РЅР° современность через контркультурные наряды, без особых шансов РЅР° реализацию идей РІ РІРёРґРµ одежды, так как легкая промышленность Рё СЌРєРѕРЅРѕРјРёРєР° страны РІ этот период стремительно увядали. Эту историю предлагается рассматривать РІ канве взлета Рё падения РЅРµ менее сложной истории советской РјРѕРґС‹, декларативно претендовавшей СЃ первых лет существования Советского РЎРѕСЋР·Р° РЅР° то, чтобы стать альтернативой буржуазной РјРѕРґРµ. История, похожая РїРѕ романтичному настрою РЅР° историю конструктивистов 1920–1930-С…, РєРѕРіРґР° РЅР° модный фронт вместо конструкторов Рё швей были призваны художники Рё студенты. Уже поэтому РјС‹ РЅРµ можем обойтись без беглого РѕР±Р·РѕСЂР° истории РѕС‚ «альтернативы» начала XX века РґРѕ «альтернативы» его конца, между которыми лежали разорительные смертоносные РІРѕР№РЅС‹, каждый раз ввергающие страну РІ нищету Рё вынуждая население довольствоваться практически любой одеждой. Нелегкие времена, которые смешались СЃ периодами РЅСЌРїР°, «советского шика» Рё «застоя», РєРѕРіРґР° линия «социалистического костюма» деградировала, Р° советская СЌРєРѕРЅРѕРјРёРєР° оказалась РЅРµ готова Рє удовлетворению возросших нужд населения Рё индивидуализации РІРєСѓСЃР°. Само существование этих проблем РІ РЎРЎРЎР  РЅРµ признавалось Рё РІ должной мере РЅРµ изучалось, что Рё сыграло РІ итоге ключевую роль РІ поисках альтернатив РЅР° любом СѓСЂРѕРІРЅРµ, РѕС‚ носибельных, РґРѕ самых вычурных художественных форм. Рљ концу РҐРҐ века размылось Рё понимание мейнстрима РІ РјРѕРґРµ, Сѓ разных социальных РіСЂСѓРїРї РѕРЅРѕ было СЃРІРѕРµ. РќРѕ, РіРѕРІРѕСЂСЏ Рѕ РјРѕРґРµ, РјС‹ пытаемся рассказать Рѕ жителях прежде всего РњРѕСЃРєРІС‹ Рё крупных РіРѕСЂРѕРґРѕРІ советского пространства. РќРµ укрощенная неофициальная РјРѕРґР°, балансируя РЅР° грани перформанса Рё дизайнерского шоу, появилась внезапно. Новые модельеры молниеносно отвоевали собственное пространство РЅР° СЂРѕРє-сцене, РІ сквотах Рё РЅР° официальных подиумах. РЎ началом Перестройки отношение Рє представителям субкультур постепенно менялось – РѕС‚ откровенно негативного Рє ироничному Рё заинтересованному. РќРѕ еще достаточно долго РјРѕРґРЅРёРєРѕРІ СЃ РёС… вызывающим дресс-РєРѕРґРѕРј обычные советские граждане воспринимали приблизительно также как инопланетян. Самодеятельность РІ области РјРѕРґС‹ активно процветала Рё РІ студенческой среде 1980-С…. Из СЂСЏРґРѕРІ студенческой художественной вольницы РІ РѕСЃРЅРѕРІРЅРѕРј Рё вышли новые, альтернативные дизайнеры. Часть РёР· РЅРёС… ориентировалась РЅР° художников-авангардистов, РЅРµ принимая РІ расчет реальную РјРѕРґСѓ. Приключения художников РІ рамках РјРѕРґРЅРѕР№ индустрии, РіРґРµ имена советских дизайнеров переплелись СЃ известными именами РёР· РјРёСЂРѕРІРѕР№ РјРѕРґРЅРѕР№ индустрии для всех участников этого движения закончились РїРѕ‑разному. Каждый выбрал СЃРІРѕР№ путь.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

01.04.2025 - 05:57
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация