Что лучше – юмор или прямое нападение?
В наши дни телевизор уже необязателен для просмотра рекламных роликов – можно просто зайти в свой интернет-браузер, найти нужный вам ролик и отправить его по почте, зашерить в фейсбуке или отправить в твиттер; все это вполне может вылиться в миллионы дополнительных просмотров. Там, в сети, не стихает серьезная гонка рекламных вооружений – все хотят урвать свою долю «лайков» и просмотров, прибегая в основном к двум самым популярным сценариям.
Первый сценарий – смешной ролик. Юмористическая реклама уже давно вырвалась из 30 секунд в четырехчасовй футбольной трансляции, и теперь все больше компаний делают именно ее, в надежде выстрелить «вирусняком».
Удачным примером компании, которой удалось это сделать в полной мере, можно назвать американского 4g-провайдера AT&T – в их роликах с общим теглайном «Это не сложно». Четыре ребенка задают артисту Беку Беннету самые разные важные вопросы мироздания: какое, скажем, самое большое число в мире (бесконечность умноженная на бесконечность) или почему вот быстрый интернет – хорошо. Всего на официальном канале AT&T сейчас 18 этих роликов, многие из которых посмотрели более 1 млн. зрителей. Ролики действительно не сложные – они забавные и говорят правду, не более.
Еще один удачный пример – американский ритейлер смартфонов T-Mobile со своей собственной передачей «Jump», «Перепрыгни». Ведущий вечернего субботнего юмористического шоу Билл Хейдер проходит через обычные для любого владельца старого телефона мучительные тернии – случайно смачивает его в кастрюле с рисом, садится на него в автобусе и проламывает экран или даже делает то, что делал в своей жизни абсолютно каждый: случайно роняет телефон в унитаз!
Второй популярный сценарий – нападение на конкурентов, не физическое, конечно, а посредством ролика. Звучит странно, но вот как это выглядит на практике.
Меньше слов, больше дел: так называется рекламная кампания Microsoft, в открытую нападающая на Apple, и использующая для этого один из самых узнаваемых знаков всего бренда-конкурента – женщину-робота Siri. Microsoft довольно удачно показывает, что их планшетники – лучше, функциональнее и дешевле эппловских. В самом первом ролике этой серии Siri предлагает пользователю iPad Mini сыграть на пианино простенький вальс, в то время как планшет на Windows 8 занят куда более важным делом – кажется, запускает PowerPoint; плюс, в полный рост произносится, что продукция Microsoft в среднем на 100$ дешевле аналогичной от Apple.
Samsung, в свою очередь, решил атаковать линейку телефонов Apple – рекламная серия называлась «То, что нужно всем, уже в продаже» и запускалась она незадолго до появления в продаже iPhone 5. Ролики выстрелили – там были вполне резонные подшучивания над безумными очередями, выстроившимися в магазины Apple за улучшениями типа 4g, которые на Samsung Galaxy S3 уже к тому времени появились. Позже, еще в одном ролике, фичи двух телефонов сравниваются в открытую, и, конечно, не в пользу айфона.
24.10.2013
Еще статьи по теме
- "Рейтинг Рунета": количество digital-подрядчиков в России уменьшится в ближайшие два года - 27.12.2024
- Цифровая трансформация в 2024 - 31.10.2024
- Как digital-решения меняют рынок доставки еды - 28.05.2024
- Какие качества у сотрудников ценятся при работе в digital-агентстве в 2024 году - 13.03.2024
- Медиапространство и технологии: как россияне использовали digital-инструменты в 2023 - 28.12.2023
- #ПитьНельзяРулить: о проблеме нетрезвого вождения рассказали в формате YouTube-шоу - 09.10.2023
- YouTube shorts как инструмент продвижения своего бизнеса. Рассказываем о всех фишках и нюансах - 09.10.2023
- Youtube как инструмент продвижения своего бизнеса. Авторский кейс Youtube-маркетолога - 04.10.2023
- 77% digital-специалистов довольны своей работой - 10.07.2023
- Ролики о строительстве смотрят больше, чем о рецептах или моде - 03.05.2023
- все статьи по теме...
Комментарии
Написать комментарий