Частоты уйдут с молотка
Минкомсвязи внесло в правительство проект новой редакции правил проведения торгов на получение лицензий для оказания услуг связи.
Выдавать лицензии министерство предлагает по результатам аукционов. Соответствующим образом должен измениться и порядок принятия решений Государственной комиссией по радиочастотам (ГКРЧ): частные решения будут выдаваться только для спутниковых систем, экспериментальных работ, а также для исполнения своих полномочий федеральными органами исполнительной власти.
Как указывается в сообщении пресс-службы Минкомсвязи, министерство предлагает преимущественное проведение аукционов на получение лицензий взамен конкурсов, что "повысит прозрачность и эффективность распределения и использования полос радиочастот, а также позволит избежать спорных ситуаций, которые возникают в ходе конкурсов на распределение полос радиочастот". В случае проведения конкурса лицензионные условия будут определяться решением правительства РФ.
"Мы неоднократно говорили, что аукционы по своей природе более справедливы, чем конкурсы", - говорит представитель ОАО "ВымпелКом" Наталья Ташкеева. "По нашему мнению, аукцион является наиболее прозрачной формой распределения ограниченных полос частот, - кивает представитель "Tele2 Россия" Константин Прокшин. - Торги в форме открытых аукционов позволяют устранить субъективизм при разработке конкурсных условий. Мы последовательно поддерживали эту идею несколько лет. Подвижки в этом вопросе позволяют надеяться, что и другие прогрессивные законодательные инициативы частотного регулирования могут быть реализованы".
"Предлагаемые меры - один из этапов реформы отрасли связи, проводимой министерством", - подчеркивает представитель пресс-службы Минкомсвязи. "Среди актуальных инициатив, в частности, новый принцип оплаты частот - взимание платы за выделенную полосу частот, а не за присвоенные частоты - и последующее создание вторичного рынка частот, - напоминает Константин Прокшин. - Это побудит владельцев частот, фактически не использующих свой ресурс, перепродавать частоты или строить сети, а не держать их на "черный день" и спекулировать ими".
"Небольшие подвижки в части изменения платы за спектр уже есть", - напоминает один из участников рынка. "Конечно, такой ход можно только приветствовать, но есть одно "но" - не так много осталось нераспределенных частот: речь идет сейчас о единицах регионов, где частоты еще не разыграны, поэтому эту конкретную меру можно считать запоздавшей. Однако посмотрим, как будет действовать министерство дальше, есть надежда, что оно сохранит правильное направление", - добавляет еще один участник рынка.
"Есть очень важный нюанс, - указывает представитель пресс-службы ОАО "Ростелеком". - На аукцион должен выставляться продукт, полностью готовый к употреблению и на который на аукционе определена окончательная, финишная цена. К сожалению, ситуация со свободным радиочастотным ресурсом в России очень сложная. Перед выставлением частот на аукцион должна быть полностью, на 100%, проведена их конверсия и расчистка. Иначе может получиться, что будет продаваться "кот в мешке", с непредсказуемым уровнем последующих затрат на расчистку частотного ресурса". "Любая форма, которая обеспечит максимальную прозрачность, будет способствовать развитию рынка связи. По нашему мнению, для соблюдения принципов прозрачности необходимо, в частности, чтобы частоты, выставляемые на аукцион, были полностью расчищены", - соглашается пресс-секретарь ОАО "МТС" Дмитрий Солодовников.
Кроме того, в "Ростелекоме" считают важным, чтобы не подлежали пересмотру уже принятые решения до истечения срока их действия. "Некорректно менять правила игры после ее начала. Поэтому если решение о выделении частот - частотные присвоения, согласования, иные разрешительные документы - принималось во время действия других нормативно-правовых актов, то их нормы должны продолжать действовать", - предостерегает представитель оператора.
"Лицензирование – не единственный административный барьер для осуществления деятельности в области связи, - напоминает пресс-секретарь ОАО "МегаФон" Юлия Дорохина. - Наиболее длительный и трудоемкий процесс – сдача сети в эксплуатацию. Сегодня срок получения разрешений для установки базовой станции сотовой связи составляет до 150 дней. Необходимо сократить этот срок до 30 дней. Мы предлагаем установить уведомительный порядок для ввода в эксплуатацию сетей связи, при этом на уровне федерального закона установив требования к функциональным характеристикам сетей связи, а не к отдельным их элементам".
"Все пожелания и уточнения операторского сообщества были учтены при разработке проекта", - заверила репортера ComNews директор Департамента внешних коммуникаций Минкомсвязи Екатерина Осадчая. "Согласно проекту постановления "Об утверждении Порядка проведения торгов (аукциона, конкурса) на получение лицензии на оказание услуг связи", процедура распределения лицензий на оказание услуг связи с использованием радиочастотного спектра будет проводиться на основе аукционов за исключением случаев, когда правительство РФ принимает отдельные решения о проведении конкурса", - указывается в официальном сообщении департамента.
Параллельно разработан и также направлен на утверждение в правительство проект постановления "О внесении изменений в Положение о Государственной комиссии по радиочастотам". Проект разработан во исполнение "Плана реализации мероприятий по комплексной оптимизации контрольно-надзорных и разрешительных функций, предоставления государственных услуг, а также по сокращению избыточного государственного регулирования в сфере связи", утвержденного распоряжением правительства РФ 26 апреля 2011 г.
Согласно проекту, "принятие частных решений ГКРЧ допускается лишь в случаях, когда предоставление полос радиочастот необходимо для спутниковых систем, проведения испытаний и экспериментальных работ, а также для исполнения своих полномочий федеральными органами исполнительной власти".
"Минкомсвязи, к сожалению, выдает подобные новости с такой частотой и хаотичностью, не давая при этом никакой конкретики ни по сути, ни по срокам, что мы уже несколько запутались в их инициативах. И будем ждать, когда ситуация станет прозрачной", - сказал репортеру ComNews на условиях анонимности один из участников рынка.
Advertology.Ru
18.09.2013
Еще статьи по теме
- MOTIVE расскажет о суперсервисах и возможностях цифрового государства по заказу Минкомсвязи - 17.10.2019
- Новая версия мобильного приложения "Госуслуги" станет персональным помощником - 02.10.2017
- Закон о полном контроле над рунетом разработало Минкомсвязи - 19.08.2016
- Рекламная "бегущая строка" увеличится - 07.04.2016
- СМИ поддержат рекламой алкоголя, лекарств и БАД - 15.03.2016
- Минкомсвязи раскритиковало приравнивание новостных агрегаторов к СМИ - 25.02.2016
- Рекламодатели получат черный список пиратских сайтов - 27.11.2015
- Москва потеряет 80% киосков прессы, тиражи печатных СМИ рухнут - 14.09.2015
- Собирать деньги в пользу авторов и исполнителей музыки должны только чиновники, уверено Минкомсвязи - 26.08.2015
- Системы бронирования авиабилетов вывели из-под закона о личных данных - 26.08.2015
- все статьи по теме...
Комментарии
Написать комментарий