Есть мнение ...

Как работать самозанятым маркетологам?

Как работать самозанятым маркетологам?

Рынок труда перестраивается. Бизнес активнее ориентируется на аутсорсинг кадров против найма в штат. Самозанятые профессионалы сегодня - одна из наиболее востребованных категорий на рынке труда. О том, как эффективно построить работу самозанятым экспертам в маркетинге, рассуждали специалисты платформы для самозанятых Наниматель.

Плательщики налога на профессиональный доход (НПД) в части финансовых отношений с государством имеют в отличие от ИП и юр. лиц, щадящий налоговый режим. Сотрудничая с физлицами, самозанятый маркетолог должен отчислять в государственную казну 4% от дохода. Если заказчик услуг юридическое лицо - налог составит 6%.

Самозанятость позволяет маркетологу работать легально с тем числом заказчиков, которое он может обслужить. При этом ему не надо предоставлять в различные органы никакой отчетности. Даже налог формирует налоговый орган по предоставленным чекам. Оплачивается он один раз в месяц. У самозанятого нет обязанности платить страховые взносы, разве только, если он захочет делать это добровольно. Ограничение по годовому доходу – 2,4 млн рублей.

Но если маркетолог работает в одиночку, то сумма достаточно серьезная. Кроме того, самозанятый может стать ИП на НПД. В этом статусе к имеющимся условиям прибавляется возможность иметь расчетный счет. Маркетолог-плательщик НПД может рассчитывать на помощь на развитие своего бизнеса от государства в виде грантов. В случае острой необходимости есть вариант оформления социального контракта.

Взаимовыгодное сотрудничество

Серьезные компании, как правило, избегают привлекать на свои проекты теневых исполнителей. Маркетологи с официальным статусом плательщика НПД – наиболее предпочитаемая для бизнеса категория исполнителей. Услуги они оказывают на законных основаниях, поэтому для компании исключены проблемы с контролирующими органами. Преимущество самозанятых маркетологов перед остальными категориями еще и в том, что у бизнеса сокращается количество документов по бухгалтерской отчетности, нет обязанности платить налоги и делать страховые отчисления. Все это лежит в сфере ответственности самозанятого.

Для маркетолога статус самозанятого – это возможность работать на больших проектах, к которым, как физическое лицо, он просто не мог бы даже приблизиться. Крупные компании ценят хороших исполнителей, на оплату и одобрительные отзывы не скупятся. Так самозанятый маркетолог работает на свой доход и репутацию.

Самозанятый маркетолог без риска

В любой деятельности есть установки, несоблюдение которых чревато неприятными последствиями. Для самозанятого маркетолога, начинающего сотрудничество с компанией, важно знать, что все сделки с заказчиком должны быть скреплены договором. В этом документе должны быть четко прописаны: наименование работы, ее объем, сроки исполнения, сроки и сумма оплаты, ответственность сторон. Отсутствие договора лишает самозанятого маркетолога возможности доказать свою правоту в спорных ситуациях. Не стоит доверять и устным договоренностям, которые ничего не стоят. Договор должен иметь письменную или электронную формы.

Согласно Федеральному закону № 422-ФЗ маркетолог не может оказывать услуги бывшему работодателю, если со дня увольнения не прошло двух лет. Заказчиком не может быть и настоящий работодатель, с которым маркетолог состоит в трудовых отношениях. Нужно ли рисковать обеим сторонам, нарушая эти нормы? Конечно, нет. Также маркетолог в статусе самозанятого не может работать по договору поручения, агентирования и комиссии. Но, маркетолог ничем не рискует, если одновременно работает у одного работодателя по трудовому договору и в статусе самозанятого, при условии, что типы деятельности различаются.

Для самозанятого маркетолога есть риск получить штраф, если налоговый орган и заказчик не получает от него чеки. Причем с особой строгостью в этом случае отнесутся к заказчику – он будет вынужден заплатить штраф за неуплату НДФЛ, так отношения автоматически приравняются к трудовым. Для самозанятого нет конкретных штрафов за невыдачу чека, но за нарушение сроков фиксации дохода налоговый орган имеет право наложить 20-ти процентный штраф от суммы расчета. Поэтому маркетологу на НПД не следует рисковать как своей репутацией перед заказчиком, так и перед налоговой, и формировать и передавать чеки вовремя. Плательщику НПД следует отслеживать свои доходы, и помнить, что превышение годового лимита в 2,4 млн рублей может стоить потери статуса самозанятого.

Работа самозанятого маркетолога  не отличается от деятельности самозанятого копирайтера или бухгалтера. Специальный режим «Налог на профессиональный доход» подойдет представителям многих профессий – он универсален, удобен и прост. Стоит лишь аккуратно следовать положениям закона и стараться не нарушать их.

11.08.2023

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Лого Логика

Лого Логика
Лого Логика. Как вы создаете имя своей компании, продукту или услуге? Как оно будет выглядеть? В книге "Лого Логика" Перри Чуа и Дэнн Илисик из компании WOW Branding исследуют, насколько справедливо убеждение, что сильный бренд – это нечто большее, нежели просто удачный логотип. В книге представлены детальные исследования всемирно известных брендинговых компаний, каждая из которых поделилась своим уникальным опытом создания запоминающейся, эффективной системы брендинга. В семи нейминговых категориях рассматриваются примеры, которые сопровождаются цветными фотографиями ныне здравствующих брендов; кроме того, прилагаются, дизайн-концепции и варианты нейминга, которые не были выбраны заказчиком. В книге "Лого Логика" компания WOW Branding рассказывает о своих методах создания идентификаций и систем нейминга, а сопровождающие их примеры помогут вам разобраться в процессе брендинга. Эта книга – пособие первейшей необходимости для маркетолога, дизайнерв или руководителя, желающего создать незабываемый бренд. В "Лого Логике" вы найдете: описание процессов, которые помогут вам создать четкий нейминг, пошаговый анализ создания бренда от стратегии до воплощения, более 300 примеров – самые разнообразные бренды. О компании WOW Branding Компания WOW Branding – серьезная новаторская компания из Ванкувера, которая занимается разработкой брендов.Наша основная цель – воплотить в жизнь воззрения наших клиентов. Двенадцатилетний опыт работы позволяет сделать вывод, что все наши клиенты попадают в одну из двух категорий: компании, которые хотят выйти на рынок под новым именем, с новой идентификацией и соответствующей брендинговой историей; и уже устоявшиеся компании, которые хотят оживить свой бренд, потерявший внутреннюю и внешнюю четкость. Наши методики помогают клиенту определиться, кто он и как себя позиционирует – без этого невозможно создать надежную брендовую идентификацию компании.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

18.04.2025 - 17:40
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация