Есть мнение ...

АРИР: тренды маркетинга в мобильной среде

АРИР: тренды маркетинга в мобильной среде

Среди многообразия digital-каналов внимание рынка последние полгода захватила In-app ad. Реклама в приложениях хорошо проявляет себя, когда привычные источники исчерпали свой потенциал, но потребность в больших охватах остается. В ТОП инструментов вошла и поисковая оптимизация в сторах: механика ASO стала более простой и удобной для привлечения органического трафика. Какие еще тренды нельзя упустить из виду в 2023 году? Рассказали эксперты АДВ, СберМаркетинг, Go Mobile, Hyper AdTech, MGCom, Realweb, Weborama и 2LEADS в большом гайде АРИР по мобильному маркетингу.

По оценке MGCom, в марте 2022 года 11% компаний остановили все коммуникации в мобайле, 35% сократили рекламный бюджет. Большинство (41%) перевели проекты на отечественные площадки. После того как стали недоступны Google Ads, Apple Search Ads, Meta* и TikTok, рынок остался с источниками, которые ранее приносили порядка 40% всего трафика. В их числе — «Яндекс.Директ», «VK Реклама», альтернативные социальные сети и In-app Ad. Сейчас они не просто компенсируют потери охватов, а занимают весомую долю в медиасплите рекламодателей.

Усиление роли In-app ad

Реклама внутри приложений стала отдельной находкой для агентств и клиентов. По данным Сбера, доля In-app ad растет из квартала в квартал и показывает рост более чем на 30%. Причины — большие охваты и доступ к новым пользователями, низкая стоимость закупки и широкие возможности масштабирования. Кроме того, в стране открываются представительства крупных DSP-платформ, которые позволяют тестировать сразу несколько источников.

Существует несколько выигрышных форматов In-app. Баннеры в виде полосок и иконок подходят при массовой закупке с минимальными настройками таргетинга, когда основная цель — увеличить установочную базу. Лучше всего показывают себя с включенной post-view атрибуцией. Нативные видео представлены в премиальном сегменте In-app-сетей и выгодны в плане окупаемости. Interstitial / fullscreen banner & video — самое гибкое решение с точки зрения настроек, подходит для любых задач. Наиболее дорогой в разработке и закупке формат — rewarded video. Такие ролики показывают отличные performance-результаты, но при условии, если целевая аудитория определена максимально точно.

Как отдельное направление In-app выделяют self-сервисы, в числе которых OEM (Original Equipment Manufacturer) — рекламные объявления в прошивке смартфона. Например, подсказки при вводе с клавиатуры, баннеры в виджетах. Такие площадки дают премиальный трафик с минимальным процентом фрода (редко достигает хотя бы 2%), при этом для них важно наличие видеокреативов и их постоянная сменяемость.

Способы верификации инвентаря

У In-app ad есть недостаток в виде фрода: hijacking,  клик-флудинг, боты, фермы и эмуляторы устройств. Но комплексная работа с невалидным трафиком полностью решит эту проблему. На всех этапах воронки рекомендуется подключить антифрод-систему и дополнительно анализировать сети по CTIT (Click to Install Time, времени между кликом и показом) и CR (Conversion Rate, из установки в события). Будет полезен анализ Raw Data на предмет мошенничества со ссылками и Retention rate (коэффициент удержания пользователей).

Сегодня с уверенностью можно сказать, что мобильная среда, и In-app в частности, стала измеримой для рекламодателей. В первую очередь это стало возможным благодаря универсальной технологии OM SDK, которая измеряет инвентарь по международному стандарту качества MRC.

Несмотря на практически полный уход OM SDK верификаторов, локальные и оставшиеся в России компании, включая Weborama, Hyper AdTech и Adloox, применяют альтернативные технологии, которые качественно анализируют in-app инвентарь по основным показателям: Viewability, Complete Rate (показатель досматриваемости),  GIVT/SIVT (недействительный трафик) и Brand Safety.

Замена App Store и Google Play

Российские разработчики мобильных приложений столкнулись с проблемами, когда App Store и Google Play ограничили доступ к своим рекламным инструментам. В результате стали актуальны другие методы продвижения.

PWA (Progressive Web Application) — технология, которая визуально и функционально трасформирует сайт в приложение. При этом трекинг пользователей доступен через Google Analytics и Яндекс.Метрику.

Корпоративный сертификат от App Store предоставляется клиентам для создания и распространения приложения внутри организации.

Прямые установки IPA/APK — архивные файлы приложений, которые можно установить в обход сторов на IOS и Android.

Предустановки — установка APK-файлов на заводе производителя смартфона или установка приложения у российского вендора при покупке устройства.

VK Mini Apps — мини-приложения внутри соцсетей VK и Одноклассники.

Web Apps-боты переносят в Telegram-бот приложение или сайт.

Набирают популярность магазины приложений от зарубежных производителей смартфонов (Samsung, Xiaomi, Huawei, OPPO, Lenovo, Realme) или российские аналоги (RuStore, NashStore и RuMarket). В 2022 году трафик с альтернативных сторов стал занимать до 20% в сплите каналов.

Напрмиер, аудитория Huawei в России насчитывает более 12 миллионов пользователей и 7,5 миллиона активных пользователей ежемесячно. Доля рынка Xiaomi увеличилась за год на 26%, а Realme — на 122%.

RuStore предназначен для пользователей Android. Главное отличие от Google Play в том, что сам российский магазин и приложения из его списка устанавливаются через загрузку установочных APK файлов. Механизмы отработки оценок в RuStore пока полноценно не используются, но уже сейчас следует корректировать рейтинг и негативные отзывы по бенчмаркам Google Play. Текстовая оптимизация и количество установок сильно влияют на позицию в поисковой выдаче.

ASO: рекомендации

В трендбуке АРИР эксперты собрали чек-лист, как запустить ASO (App Store Optimization) — поисковую оптимизацию мобильных приложений.

Прежде всего собирается семантическое ядро — ключевые слова, связанные с  приложением. Здесь помогут сервисы ASOdesk, AppFollow, SensorTower, data.ai, CheckASO, AsoOne, и изучение метаданных конкурентов. Следующий шаг — подобрать название, для этого можно объединить название бренда и короткое приложение, которое состоит из релевантных и высокочастотных запросов. Далее нужно составить описание, его читают пользователи при принятии решения об установке. Важно учитывать, что индексирование Google Play, App Store, GetApps (Xiaomi) и AppGallery (Huawei) несколько отличается.

Уделите внимание иконке, скриншотам, при желании добавьте видео. Удачными примерами скриншотов являются адаптированные под ASO креативы, которые показали результат в User Acquisition. Работайте над рейтингом и отзывами; оптимальная оценка для наилучшей конверсии — 4,6–4,8. Отслеживайте эффективность всех аспектов ASO в режиме реального времени, проводите сплит-тесты.

В Google Play и App Store есть свои инструменты A/B-тестирований. С помощью решения Apple вы можете создать несколько продуктовых страниц для приложения (до трех вариантов) и запустить тест сроком до 90 дней. Инструмент от Google аналогичен, но имеет настройки параметров экспериментов, калькулятор для оценки необходимой выборки и сроков.

Что делать с удаленными приложениями

App Store и Google Play не только вводили ограничения, но и удаляли приложения, причем как попавшие, так и не попавшие под санкции.

Для того, чтобы продвигать приложение, удаленное из Google Play, первым делом следует опубликовать APK-файл. А дальше — использовать Web2App или смарт-линки.

Web2App — сайт-прокладка для трекинга кампаний. Схема выглядит так. Человек переходит на лендинг, где указано, почему он больше не может скачать приложение в Google Play. Пользователь нажимает кнопку «Скачать», загружает на устройство APK-файл и как прежде пользуется приложением. Явным преимуществом Web2App является возможность установить оплату в веб-воронке. Однако не все умеют скачивать приложения не из стора, а некоторые площадки проводят дополнительную верификацию посадочной страницы.

Смарт-линки работают так, что после клика по рекламному объявлению начнется автоматическое скачивание приложения. Формат не требует дополнительных затрат для реализации, но из минусов — есть риск вызвать негативную реакцию у пользователя, а сама ссылка может не пройти модерацию с первого раза.

Что касается удаленных из App Store приложений, то в этом случае стоит обратиться к PWA. С помощью технологии ярлык приложения добавляется на рабочий стол iPhone, и пользователь получает быстрый доступ к мобильному сайту в оболочке приложения. Среди преимуществ PWA: кэшируется в памяти браузера, поэтому может работать в автономном режиме, не требует установки или обновления вручную, занимает меньше памяти в телефоне, чем приложение, доступны retention-механики. При этом в PWA представлена далеко не вся функциональность приложения — например, нельзя использовать Bluetooth и расширенное управление камерой.

Influencer marketing

Из-за ограничений Instagram*, Facebook* и TikTok внимание сместилось на Likee, Yappy, Tenchat, Telegram, куда мигрировали блогеры.

В Likee пришла лояльная аудитория, которая уже проводит в приложении около 50 минут в день. Месячная аудитория Yappy по итогам первого полугодия 2022 превысила 4 млн пользователей, а общая аудитория Tenchat составила более 1 млн человек. В Telegram порог входа с посевами через биржи был сравнительно низким, поэтому эта площадка стала компромиссным вариантом для всех, кто не решался тратить большие бюджеты, но при этом хотел оставаться в информационном поле.

Если раньше клиенты тестировали площадки с осторожностью, то сейчас классические охватные кампании возвращаются вновь.

Influencer маркетинг выходит за пределы digital, проникая в традиционные каналы. Всё чаще используют одновременно несколько форматов, которые усиливают отдачу друг друга: наружная реклама, телевидение, спецпроекты, таргетированная и медийная реклама, OLV (Online Video) и другие. В этот сплит включают и стримы, которые отлично заменяют дорогостоящие шоу и гарантируют брендам общение с аудиторией в режиме реального времени. Отдельный импульс получила инновационная social e-commerce — прямые трансляции блогеров с рекламой товаров в социальных сетях и маркетплейсах.

23.05.2023

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Дизайн - протест, Дизайн - провокация

Дизайн - протест, Дизайн - провокация
Дизайн - протест, Дизайн - провокация. В эпоху развития всемирной паутины и свободы распространения печатных материалов дизайнеры продолжают активно использовать свои таланты. Считается, что хорошее изображение стоит тысячи слов. На протяжении всей истории дизайнеры использовали этот девиз, создавая простые, но, тем не менее, мощные работы, которые быстро доносили едкие послания до аудитории. В книге "Дизайн – протест, дизайн – провокация" исследуются графические работы, которые создавались как отклик на социальные и политические волнения по всему миру. Безусловно, сейчас самое время для выхода подобной книги. Внимание! Книга на английском языке (imprint)

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

22.04.2025 - 19:35
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация