Новости

Промышленный дизайн в СССР и России

Промышленный дизайн в СССР и России

Советский Союз – небольшой, но очень интересный период в истории. Удивительно, но именно СССР дал основу и оказал большое влияние на промышленный дизайн современности. И это с учетом, что в Союзе термин «промышленный дизайн» просто не использовался: вместо него употреблялись формулировки «художественное конструирование» и «техническая эстетика».

В 1962 году Совет министров постановил улучшить качество товаров с помощью того самого «художественного конструирования». И настоящая история современного русского промдизайна началась именно в шестидесятые.

Две революции

Отправимся в самое начало XX века. В 1917 году произошло огромное по своей масштабности событие – Октябрьская революция. Об этом известно всем, но вот о том, что на ее фоне произошла еще одна революция – на этот раз дизайнерская – знают немногие. В стране полностью изменился жизненный уклад, смена эпохи требовала не только новых зданий и интерьеров, но и проектирования новых предметов мебели, одежды, бытовых устройств, посуды и других предметов быта.

«Креативный переворот» свершился на Императорском фарфоровом заводе. Здесь в тяжелые 10-е – 20-е года минувшего века начали производить «революционную по содержанию, совершенную по форме и безупречную по исполнению» посуду. К созданию эскизов впервые были привлечены художники нового времени – авангардисты. Так появился сервиз, в своей основе имеющий творчество Казимира Малевича: лаконичность полусфер с простыми линиями ручек пришла на место множества деталей, а белый цвет – на место пестрых оттенков.

Дизайн СССР

В 1920-х годах в Москве, Петрограде и некоторых других городах начали открываться Высшие художественно-технические мастерские (ВХУТЕМАС), где преподавали прогрессивные архитекторы и художники. В это время укрепилась профессия художника-конструктора и начала формироваться отечественная система дизайна, а следом появился пока не сформулированный, но все же запрос на модернизацию индустриального производства, который требовал от товаров не только функциональности и массовости изготовления, но и красоты, стиля, удобства.

Новый период в истории дизайна начался в шестидесятых: тогда был основан ВНИИТЭ – Всесоюзный научно-исследовательский институт технической эстетики. На плечи его сотрудников возложили миссию улучшать производства по всей стране. Проекты опирались на достижения науки и техники, эргономику и конструкторский расчет.

Специалисты ВНИИТЭ не боялись решать нестандартные задачи и предлагать интересные решения. Например, в 1962 году институт успешно справился с задачей создания уникального авто для таксомоторной службы: вместительного, маневренного, компактного, с местами, комфортными как для пассажиров, так и для водителей. Почему дело замерло на двух представленных и одобренных опытных образцах – вопрос юрисдикции явно не дизайнеров.

А далее – по проторенной тропинке: в 70-е Союз наращивает экспорт товаров, узнаваемых во всем мире. «Зенит», «Ракета», «Москвич» — фотоаппараты, часы, автомобили и многие другие позиции до сих пор любимы ценителями в самых разных странах.

70-е также ознаменовались созданием метода дизайн-программ — это подразумевало внедрение дизайн-мышления в комплексные проекты. В 1987 учрежден Союз Дизайнеров, слово «дизайн» наконец было легализовано, а профессия дизайнера обрела настоящую популярность. А затем наступили перестроечные реформы и сложные девяностые. Сложившаяся система дизайна не смогла выжить в стихийных условиях нового рынка.

Дизайн в современной России

Промышленный дизайн в современной России пока находится на стадии становления. До сих пор на некоторых полках можно заметить знакомые товары: идет переосмысление наследия авангарда и советского дизайна в проектах мебели, бытовых приборов, одежды.

Промышленный дизайн – отрасль, которая не просто делает вещи стильными и удобными. Она оказывает влияние на производство и экономику, а значит, на развитие нашей страны в целом.

Дизайнеры исследуют новые материалы и стремительно развивающиеся технологии, все больше занимаются исследованиями, сами выбирают способы взаимодействия с производителями и развивают индустрию. И конкурс «Фабрика дизайна 2.0» – один из основных двигателей. Здесь встречаются дизайнеры и предприниматели, креатив и бизнес, новые идеи и инструменты для их реализации. Принять участие в конкурсе можно, оставив заявку на сайте https://designfactory.moscow/.

28.02.2023

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Дизайн - протест, Дизайн - провокация

Дизайн - протест, Дизайн - провокация
Дизайн - протест, Дизайн - провокация. В эпоху развития всемирной паутины и свободы распространения печатных материалов дизайнеры продолжают активно использовать свои таланты. Считается, что хорошее изображение стоит тысячи слов. На протяжении всей истории дизайнеры использовали этот девиз, создавая простые, но, тем не менее, мощные работы, которые быстро доносили едкие послания до аудитории. В книге "Дизайн – протест, дизайн – провокация" исследуются графические работы, которые создавались как отклик на социальные и политические волнения по всему миру. Безусловно, сейчас самое время для выхода подобной книги. Внимание! Книга на английском языке (imprint)

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

25.04.2025 - 17:41
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация