Интервью

Проблемы и перспективы российского рынка digital-услуг и профильного образования в 2022 году

Проблемы и перспективы российского рынка digital-услуг и профильного образования в 2022 году

Интервью с преподавателем Academy Владимиром Денисовым.

Расскажите о своем творческом пути. Как попали в профессию?

Как бы банально это ни звучало, но путь мой в профессии был весьма тернист. Зато в процессе работы мне удалось поработать во всех областях разработки, аналитики, маркетинга и управления проектами. Так что я в принципе безболезненно для дела могу в случае нужды подменить любого сотрудника в своей компании, а не просто осуществлять абстрактное руководство. Благо опыт есть.

Окончив МФТИ в 2001 году, я уже в течение учёбы стал разработчиком компьютерных игр (работал над самолётным имитатором Digital Combat Simulator World), а позже архитектором ERP-систем и систем шифрования.

В один прекрасный день я понял, что проблема всех проектов состоит в некорректно поставленных техническим заданиях и решил прокачивать свои скиллы в этом направлении. Освоив немногочисленную литературу, я устроился в компанию WiteSite системным аналитиком.

По прошествии недолгого времени мне стало понятно, что главное препятствие для оптимизации процессов на моей новой работе – это деятельность управляющего проектами и управляющего директора, некорректно выбирающих платформу и вектор разработки.

Тогда я изучил профессию проект-менеджера, и мне вновь повезло: я получил приглашение занять пост заместителя технического директора в компании ГородИнфо (ведущая на тот момент российская студия интернет-разработки).

Далее в международную компанию MRM (она в тот момент обслуживала все интернет заказы группы компаний ADV Group). Правда через какое-то время бизнес в сфере диджитал стал приносить большие деньги, и акционеры разошлись, а я возглавил компании 360D и Engage, став миноритарием.

Правда, акционер постоянно вмешивался в бизнес, что привело к чуть ли не банкротству компании, и тогда я покинул агентство и основал своё собственное агентство Organic.

Как менялся рынок диджитал в России за последние 15 лет? Назовите основные вехи и сильные камни, повлиявшие на становление индустрии.

Я бы назвал шесть ключевых этапов развития нашей отрасли:

  • 2005-2007 – Становление РУНЕТа, появление и значительный рост тематических порталов (Babyblog, Auto.ru, Woman.ru…)
  • 2008-2010 – Появление отечественных социальных сетей и их популяризация (Одноклассники и VKontakte)
  • 2010- 2013 – Появление видеохостингов (YT …) и развитее online кинотеатров
  • 2013-2017 – Закупка рекламных размещений на аукционной основе с возможностью точных таргетингов (RTB системы и программатики)
  • 2017-2020 – Популяризация западных социальных сетей (IG FB TT)
  • 2022 – Уход западных популярных порталов из РУНЕТА

Какие направления диджитал в настоящее время наиболее перспективны?

В настоящее время я бы особо выделил направление Digital Performance (достижение и оплата за конкретные KPIs), которое может стать настоящей золотой жилой в диджитал-маркетинге. Из видов рекламы я бы выделил таргетированную рекламу с точечной закупкой у узких аудиторий, а из форматов коммуникации – короткие видео, рекламу в каналах и боты-консультанты в магазинах.

Как на индустрию повлияли последние события на мировой арене и блокировка многих привычных каналов коммуникации? Станет ли это ударом для индустрии или на пепле старого всегда возникает что-то новое?

В качестве иллюстрации ответа на ваш вопрос лучше всего привести диаграмму Mediascope. Санкции и контрсанкции стали довольно сильным ударом для западных социальных сервисов, ведь доступ к ним российские пользователи теперь могут получать только через VPN (Instagram, Facebook). Аудитория стремительно начала оттуда утекать, и рынок замер в ожидании появления новых или развития функционала у старых социальных сетей.

На новый уровень сумели выйти Телеграм-каналы, которые стали отличным источником неподцензурной властям информации. Также могу предположить, что запрет на трансляции новых фильмов в России позволит значительно вырасти аудитории пиратских онлайн кинотеатров.

Для рекламодателей ситуация несколько ухудшилась, ведь стали недоступны Google и YouTube, а привычные блогеры потеряли свою аудиторию. Стало невозможно коммуницировать с теми, кто продолжает использовать заблокированные соцсети через VPN. Внимание потребителей приковано к политическим играм, что требует от рекламодателей выстраивать более сложные стратегии коммуникации и больше платить за контакт с целевой аудиторией.

Насколько быстро отечественный рынок диджитал сумеет перестроиться и ответить на новые вызовы?

Я думаю, до конца года всё, что было заблокировано, обретёт замену в виде других коммуникационных сервисов, которые, возможно, даже будут более удобны и современны.

Опишите портрет среднетипичного российского диджитал-специалиста.

Мужчина или женщина 30-40 лет с высшим образованием, многопрофильный специалист. Базовые знания маркетинга и рекламы, знание и понимание основных инструментов коммуникации в диджитал, знание аналитических систем, базовое понимание популярных рекламных кабинетов знание английского на уровне upper-intermediate (чтение, деловая переписка, общение на общие и профессиональные темы).

Кто приходит учиться в Academy и зачем? Какие компетенции студенты чувствуют, что у них проседают, и по какой причине?

Аудитория у нас очень разношёрстная, от копирайтеров до владельцев собственного бизнеса. Цели у всех разные: от понимания инструментов при создании креативов до контроля собственного отдела маркетинга и привлекаемых агентств. В связи с быстрой динамикой развития диджитал попросту отсутствует литература, отвечающая реалиям рынка на сегодняшний день. Студентам сложно самостоятельно разобраться, где что можно прочитать, где уже информация устарела, а где и вовсе банальный PR сторонних сервисов или компаний.

Насколько более подготовленным выходит студент из дверей Academy? Какие новые умения вы в них закладываете? В чём вообще заключается УТП преподаваемого вами курса?

Мы даём все современные знания о диджитал-маркетинге, рассказываем о том, как правильно выстроить диджитал-стратегию, от поиска аудитории и выбора инструментов до расчета KPIs и воронки продаж. Учим обращаться с аналитическими и рекламными кабинетами. Наше основное УТП в том, что мы даём знания на основе современных диджитал-кейсов, и в конце студенты самостоятельно в рамках дипломной работы разрабатывают диджитал-стратегию по реальным брифам и защищают её перед бренд-менеджерами.

Расскажите о рынке формирования зарплат в вашей отрасли. Какими компетенциями в диджитал должен обладать джуниор-, миддл-, сениор- специалисты и их непосредственный руководитель и как должен оплачиваться их труд?

Сейчас даже от джуниора требования высокие, и зарплаты им соответствуют:

  • Junior – от 60 000
  • Middle – 80 000-100 000
  • Senior – от 120 000

Руководитель получает от 130-250К (зависит от того, чем и где он руководит), однако любая зарплата должна состоять из базы и бонусов при выполнении KPIs.

Идеальный специалист: существует ли он? Опишите портрет идеального специалиста в отрасли образца 2022 года.

Многопрофильный специалист, умеющий работать по принципу «выстрелил и забыл».

Расшифрую. Это тот кто может самостоятельно:

  • сформировать задачу в соответствии с потребностями бизнеса;
  • разработать диджитал-стратегию;
  • брифовать и взаимодействовать с креативом, дизайнерами, верстальщиками программистами, медийщиками и таргетологами;
  • уметь профессионально оценивать качество работы, следить за диджитал активностями и оптимизировать их;
  • следить за эффективностью и профитабельностью как отдельно взятых кампаний, так и компании в целом.

22.06.2022

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну


Красавицы и воины. Тиканобу

Красавицы и воины. Тиканобу
Красавицы и воины. Тиканобу. Погрузиться в жизнь японских красавиц и воинов можно листая книгу "Красавицы и Воины. Тиканобу". Ёсю (Тоёхара) Тиканобу можно назвать одним из последних признанных мастеров японской гравюры. Исторический слом пришёлся ровно на середину жизни художника. Выходец из самурайской семьи низкого ранга, Хасимото Наоёси (имя, данное художнику при рождении) в юности начал учиться у мастеров укиё-э, но со смертью отца вынужден был отдать свой вассальный долг и стать участником сражений войны Босин между сторонниками сёгуната Токугава и императора Муцухито. После войны Хасимото Наоёси вернулся в обновлённую страну и начал зарабатывать на жизнь как художник, взяв творческое имя Ёсю Тиканобу. На одной из первых страниц книги расположена подробная карта города Эдо (современного Токио), но в самом центре бумажного полотна – белое пятно, словно кто-то намеренно постарался стереть все детали. Это – замок Тиёда, резиденция военных правителей Японии, сёгунов Токугава. Изображение любых строений внутри замка было запрещено по требованиям безопасности того времени. Внутрь крепости могли попасть лишь представители высшего самурайского сословия, все женщины (члены семьи сёгуна, наложницы и фрейлины) жили там затворницами, а наемным служанкам под страхом по-настоящему сурового наказания было запрещено разглашать любую информацию о происходящем внутри замка. Таким образом, белое пятно на карте иллюстрирует уровень секретности, сопровождавший судьбу жителей замка Тиёда. В течение всего периода правления сёгунов Токугава художники изображали только внешние стены неприступной крепости. Все происходящее внутри огромного военного укрепления оставалась для простых горожан Эдо абсолютной загадкой. Только во второй половине периода Мэйдзи (1868–1912) стало возможным появление серий гравюр, посвященных жизни правящего военного сословия и традициям, соблюдавшимся в самурайских замках, – «Внутренние покои дворца Тиёда» (1894–1896) и «Внешние владения замка Тиёда» (1897), которые создал Тоёхара (Ёсю) Тиканобу, один из последних великих мастеров гравюр периода Мэйдзи. В книге разобраны сюжеты гравюр Тиканобу из серий полиптихов «Внутренние покои дворца Тиёда» (1894–1897) и «Внешние владения замка Тиёда» (1897), отдельные гравюры серии «Зеркало эпох» (1897), а также ряд печатных листов художника разных лет. Из описаний сюжетов гравюр можно узнать о том, как попала в Японию игра в поло; какие виды стрельбы из лука практиковали самураи; каким образом готовилось горячее сакэ, которым старшие угощали младших в первый день Нового года; чем игра в мяч японских аристократов отличается от европейского футбола; когда появились считающиеся традиционными японские причёски с длинными шпильками кандзаси. Книга является своеобразным путеводителем по японским традициям, истории, литературным и театральным сюжетам, деталям быта. Большая часть гравюр публикуется в России впервые. Перед Вами настоящая энциклопедия японской жизни эпохи Эдо, иллюстрированная одним из лучших мастеров укиё-э – прощальным подарком ушедшей великой эпохи. Книга превосходно издана и, несомненно, займет достойное место на полке каждого любителя японского искусства. Издание предназначено для широкого круга читателей, интересующихся японской культурой.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

02.04.2025 - 05:27
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация