Новости

Юрий Костин: "Либерализация закона о рекламе и поддержка государством регионального радио необходимы"

Юрий Костин: "Либерализация закона о рекламе и поддержка государством регионального радио необходимы"

Об особенностях развития регионального радио на XXIV международном конгрессе НАТ рассказал генеральный директор ГПМ Радио, вице-президент Российской академии радио (РАР) Юрий Костин.

– Доходы радио очень сильно зависят от макроэкономической ситуации – это одна из самых волатильных историй с точки зрения прогнозирования, – заявил Юрий Костин. – В этой ситуации главное – без страха смотреть в будущее. На рынке обязательно будет улучшение, возобновятся сделки. Не только в рамках крупных структур, но и небольших, региональных. В регионах тысячи радиостанций, свыше 400 уникальных локальных форматов, и если представить себе гипотетически, что все они перестанут звучать, это окажется очень чувствительно для общества. Радио подразумевает не только музыку и развлечения, но и наиболее эффективное и оперативное информирование населения о том, что происходит в стране и регионе. Это и качественная реализация любых спецпроектов локальных рекламодателей, без которых прямая реклама становится неэффективной. У радио, несомненно, есть будущее, но региональному радио сегодня нужна поддержка. Большая ответственность лежит на сетевых игроках, но самое главное – живой отклик со стороны государственных структур.

2020 год внес серьезные коррективы во все сферы медиабизнеса. На радио сильнее всего пострадали регионы, где падение рекламных доходов составляло 70-80%, а в отдельных случаях доходило и до 100%. Но радиоиндустрия быстро восстанавливается, и уже заметно выравнивание рынка.

Многое для поддержки радиовещателей сделала Академия радио. Правление РАР обращалось в Правительство РФ, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, РТРС и получило конкретные преференции для отрасли. В первую очередь, они касаются малого и среднего бизнеса, то есть региональных вещателей. Реализованы послабления в платежах по коллективному управлению авторскими и смежными правами, снижен размер налогов, частично были изменены лицензионные требования: сокращение мощности передатчика, объема вещания, корректировка соотношения элементов эфира и пр. В частности, 208 региональных вещателей ГПМ Радио воспользовались этими льготами.

– Не удалось добиться пока изменений в законе о рекламе, но в сегодняшних условиях для радио они необходимы. Речь не только о крупных радиохолдингах, но и о малых городах. Чтобы поддержать отрасль, нужно сдвигать временные рамки, разрешать рекламу каких-то товаров, – считает генеральный директор ГПМ Радио, вице-президент РАР Юрий Костин. – Работа по либерализации рекламного законодательства ведется.

Успешно проходят и переговоры о продлении снижения финансовой нагрузки на радиостанции с РАО и ВОИС. А на ближайшей конференции РАР в последний день ноября презентуют индустриальный радиоплеер – ответ радиовещателей пиратам и стриминговым сервисам.

Впрочем, национальные радиокомпании и сами продолжают оказывать поддержку локальным игрокам. Холдинг ГПМ Радио, например, предоставил скидку на франшизный платеж в размере 80% в самые тяжелые месяцы пандемии. По словам гендиректора, компания намерена и в дальнейшем проявлять лояльность к своим франшизерам.

– Индустрия радио – незаменимый элемент медийного пространства, рекламных кампаний, а еще – институт, который несет огромную социальную функцию. Нет никакой разницы между вещателями в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону или Ельце. Если из системы выключить хоть один элемент, нарушится равновесие всей системы, – резюмировал Юрий Костин. – Радио – творческая, очень чувствительная и тонкая система. Она кажется маленькой, с точки зрения объема рекламных денег на рынке, но она очень большая, с точки зрения эффективности и охвата.

XXIV международный конгресс НАТ проходил в Москве с 24 по 25 ноября. Форум объединил представителей профильных министерств, федеральных и региональных телерадиокомпаний, операторов связи, телекоммуникационных производителей, компаний-медиаизмерителей, рекламных агентств, производителей и агрегаторов контента, международных организаций в сфере связи и телерадиовещания.

26.11.2020

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну


Лучший дизайн визитных карточек 8

Лучший дизайн визитных карточек 8
Лучший дизайн визитных карточек 8. Лучший дизайн визитных карточек.Коллекция самых ярких и инновационных работ лучших дизайнеров мира. Издание не содержит текста. На его страницах – огромное количество визиток, что позволяет хорошо рассмотреть шрифт, фон, особые элементы и использованные материалы. Не имеющая себе равных книга предназначена для профессиональных дизайнеров и руководителей компаний, понимающих важность брендинга."На обложке книги "Лучший дизайн визитных карточек 8" метафорично показано то, что делает визитку оригинальной. Это критерии, по которым мы отбирали визитки. При отборе мы задавали себе вопросы: эта визитка соответствует бизнесу или человеку, насколько эффективно она передает сообщение, легко ли доступна информация, инновационна ли визитка в своем жанре, преувеличивает ли она, практична ли она, мы ее сочли просто интересной или захотели себе такую же. После просмотра тысяч визиток присланных из двадцати пяти стран мы выбрали 400 лучших. Мы увидели визитки с лазерной гравировкой, визитки с использованием шелкографии на Plexiglas, напечатанные на оберточной бумаге, с рельефным тиснением, сброшюрованные, фальцованные, с отверстиями, покрытые фольгой и тщательно пропечатанные с обеих сторон. Мы также видели очень сдержанные и при этом элегантные визитные карточки. В книге вы найдете лучшие примеры каждого вида. Мы надеемся, что они вдохновят вас, дав представление о том, как в этом году делались визитки и как изменились тенденции в их создании". Sibley/Peteet Design, Austin

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

06.04.2025 - 23:04
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация