Новости

Новая структура "Яндекса", IPO на $1,7 трлн и мир без кофе

Новая структура "Яндекса", IPO на $1,7 трлн и мир без кофе

«Яндекс» представил и согласовал с властями свою новую структуру управления, которая должна снять с компании угрозы.

После долгих месяцев переговоров и под угрозой законопроекта Антона Горелкина «Яндекс» придумал и согласовал на высшем уровне новую структуру управления компанией, которая должна сделать его прозрачнее для властей. Напрямую государство не будет участвовать в принятии решений, но получит возможность контролировать решения компании, которые могут повлиять на национальную безопасность. Аркадий Волож сохранит свои голоса, но передаст акции в семейный траст. Акции «Яндекса» на Московской бирже уже подорожали почти на 5%.

Совет директоров «Яндекса» утвердил новую структуру управления компанией, которая и обезопасит ее от законопроекта Антона Горелкина, и снимет вопросы к компании со стороны властей. Новая структура согласована с государственными органами на высшем уровне, утверждает знакомый с ходом обсуждений источник The Bell. 20 декабря проголосовать за это решение будет предложено акционерам, для его утверждения нужно 75% голосов.

Главное нововведение — создание специального фонда, который будет контролировать соблюдение «Яндексом» общественных интересов.

  • Фонд будет зарегистрирован по новому закону о некоммерческих фондах в Калининградской области. Он не будет владеть акциями «Яндекса», но получит право на участие в управлении компанией.
  • У фонда будет 11 учредителей, каждый из которых выдвинет по одному кандидату в его совет директоров. Пять — университеты, с которыми сотрудничает «Яндекс» (Высшая школа экономики, МГУ, СПбГУ, МФТИ и петербургский ИТМО), три — общественные институты (школа управления «Сколково», РСПП и Фонд поддержки 57-й школы), еще три — топ-менеджеры «Яндекса»: основатель компании Аркадий Волож, управляющий директор Тигран Худавердян и гендиректор российского ООО «Яндекс» Елена Бунина.

В полномочиях фонда будет:

Распоряжение новой «золотой акцией» «Яндекса». Старую Сбербанк, которой владеет с 2009 года, за символическую сумму вроде $1 передаст обратно компании. Права новой «золотой акции», которой будет владеть фонд, расширятся — сейчас она позволяет блокировать сделки с пакетом больше 25% акций, в новой редакции сможет блокировать сделки с 10% и более. Это защита на случай, если кто-то из инвесторов компании захочет консолидировать больший пакет. До сих пор таких прецедентов не было.

Участие в управлении «Яндексом». Фонд сможет назначить двух директоров в совет директоров голландского Yandex N.V., который состоит из 12 человек; акционеры Yandex не смогут отклонять их кандидатуры. По их словам, «это будут люди, понятные и для власти, и для “Яндекса”», поясняет источник The Bell, знакомый с проектом. По его словам, сейчас кандидаты на эти позиции — гендиректор «ВТБ Капитала» Алексей Яковицкий и проректор РАНХиГС, бывший министр московского правительства Алексей Комиссаров, возглавляющий некоммерческую организацию «Россия — страна возможностей», созданную по инициативе Владимира Путина и курируемую первым замглавы администрации президента Сергеем Кириенко.

  • При совете директоров Yandex N.V. будут сформированы два новых комитета. Первый — комитет общественного интереса. В него войдут оба представителя фонда и Аркадий Волож. Без единогласного одобрения этого комитета совет директоров Yandex не сможет принимать решения по вопросам, влияющим на национальную безопасность, — например, о передаче интеллектуальной собственности за рубеж, о персональных данных, о расположении серверов (акционерам «Яндекса» предложат утвердить конкретный перечень таких вопросов).
  • Второй — комитет по номинациям в совет директоров «Яндекса». Один из директоров, назначенных новым фондом, войдет в этот комитет и получит право вето на 4 кандидатуры в совет директоров Yandex N.V. Всего в нем 12 членов — два назначаются фондом, еще четыре кандидатуры представитель фонда сможет ветировать, а шесть избираются свободно. Предлагать и навязывать своих кандидатов спецдиректор не сможет.

«Красная кнопка». В новой структуре предусмотрены дополнительные пункты, которые защитят ее от непредвиденных факторов.

  • Если голосующая доля российских акционеров голландского Yandex N.V. становится ниже 50%, университеты получают дополнительное место в совете директоров фонда, после чего соотношение станет 6:5 в их пользу.
  • В ряде случаев (например, изменение голландского законодательства таким образом, что фонд или комитет по общественным интересам не сможет принимать решения) у фонда может сработать юридическая «красная кнопка», которая позволит ему на время сменить гендиректора российского «Яндекса», минуя совет директоров. Если работоспособность всей описанной выше конструкции восстанавливается, полномочия фонда также возвращаются к нормальным.
  • Аркадий Волож (владеет 48,4% голосующих долей) передаст свои акции семейному трасту и подпишет обязательство lock-up, согласно которому не сможет продать 95% своего пакета до 2022 года. Если с Воложем что-то происходит, то его пакет в течение двух лет остается в собственности траста, который должен будет голосовать своим пакетом в соответствии с определенными инструкциями.

Что будет с «законом Горелкина». Одна из возможных причин, по которой «Яндексу» пришлось поторопиться с изменением структуры управления, — законопроект депутата Антона Горелкина об ограничении доли иностранцев в значимых IT-компаниях. Именно «Яндекс» считается главной мишенью законопроекта, а Горелкин уже в день его внесения заявил, что структура собственности компании должна быть изменена. В первоначальной версии текста депутат предложил ограничить владение иностранцев в важных для государства IT-компаниях 20% капитала. Но, как утверждают два собеседника The Bell, знакомых с ходом обсуждения законопроекта, администрация президента теперь готова поддержать более мягкую версию законопроекта, которую ранее предложило правительство: ограничить долю иностранного владения 50% минус одна голосующая доля.

The Bell

19.11.2019

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну


Лучший дизайн брошюр 10

Лучший дизайн брошюр 10
Лучший дизайн брошюр 10. В книге «Лучший дизайн брошюр 10» Вы найдете: эксклюзивную коллекцию лучших современных брошюр со всего мира; высококачественные фотографии, на которых можно рассмотреть все тонкости работ; сотни вдохновляющих примеров, которые помогут Вам в выполнении самых сложных  задач. Серия книг «Лучший дизайн брошюр» на протяжении многих лет является мировым бесселером. Ни один выпуск не похож на предыдущий, ведь дизайн не стоит на месте! Не исключение и десятая книга, представляющая все самое новое, лучшее, запоминающееся созданное дизайнерами за последний год.  Когда проблемы требуют быстрого решения, а идеи никак не приходят, нет ничего лучше, чем обратиться к опыту товарищей по цеху. Не за готовыми формами, конечно, а за вдохновением. Эта книга будет Вашим советчиком, настолько она богата свежими идеями иллюстраций, типографики, цвета и формы.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

01.04.2025 - 23:15
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация