Новости

Спецпроект "Обмен жизнями": Фонд поддержки слепоглухих интегрировал блогеров в жизнь "Со-единения"

Спецпроект "Обмен жизнями": Фонд поддержки слепоглухих интегрировал блогеров в жизнь "Со-единения"

Над идеей и реализацией проекта работали punk bloggers community [R]AVOKADUS и агентство социально ориентированного маркетинга RedMe (входят в группу компаний RCG).

Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» запустил спецпроект «Обмен жизнями», главными героями которого станут известные блогеры и подопечные фонда. В каждом новом выпуске они знакомятся друг с другом и проводят вместе обычный день: блогер показывает свой мир, а подопечный фонда — свой, где он занимается повседневными делами при нарушениях слуха и зрения. Цель проекта — дать возможность аудитории познакомиться с особенностями жизни слепоглухих людей.

В пилотной серии проекта Олег Максимов, автор проекта «Бородатая езда» с аудиторией более 600 000 подписчиков на YouТube и 140 000 подписчиков в Instagram, знакомится с подопечной фонда «Со-единение» Алёной Шириной. Герои общаются друг с другом и рассказывают о своих впечатлениях на камеру: Олег пробует пройтись по улице, Алёна катается на роликах, и потом они вместе завершают день на картинге.

«Обмен жизнями» базируется на важном инсайте: сами подопечные фонда «Со-единение» не считают, что их жизнь кардинально отличается от жизни других людей. Они получают образование, работают, ездят в отпуска, влюбляются, женятся, рожают детей и т. д. — и это нормальный для них образ жизни. Но что является нормой? На этот вопрос и постарались ответить создатели проекта, запущенного при поддержке lifestyle-издания «Афиша Daily».

«Одна из задач фонда «Со-единение» — увеличить знание о проблеме слепоглухих. Многие, например, не представляют, как вообще живут слепоглухие люди, чем они отличаются от незрячих и глухих, не знают, что чаще всего речь не про абсолютную потерю слуха и зрения, а про частичные нарушения. За счет интеграции блогеров в проект мы охватываем их аудитории. Конкретно в пилотной серии речь идет про преимущественно мужскую аудиторию авто/мото обзоров Олега, представители которой равнодушны к социальной повестке и поэтому не имеют ни малейшего представления о жизни слепоглухих. Основной посыл, который мы хотим передать нашим проектом, — мир не перестает существовать для людей с нарушениями слуха и зрения. В случае, если общество не закрывает глаза на проблему, подопечные живут полноценной жизнью», — говорит Наталья Соколова, директор по PR фонда поддержки слепоглухих «Со-единение».

«Растущая популярность инфлюенсер-маркетинга открывает новые возможности и позволяет в том числе формировать контент-культуру в соответствии с социальной повесткой и принципами устойчивого развития. Нишевые, самобытные блогеры, такие как Олег, являются не просто носителями аудитории, они — агенты влияния и евангелисты своего времени. И это открывает огромные возможности для создания здорового и социально адаптированного общества. Концепция «Обмена жизнями» помогает решить задачу фонда по распространению знания о проблеме, а также открывает поле для дальнейшего развития как фонда и его подопечных, так и способствует приросту заинтересованной аудитории блогеров-участников. В итоге от такого сотрудничества все остаются в выигрыше. Отдельно хочу подчеркнуть, что продакшн-команда — режиссер и продюсер — уже имели опыт съемок со слепоглухими людьми, и, во многом, именно благодаря их экспертизе у нас получилось передать идею, что подопечные фонда не считают, что живут какой-то особенной жизнью», — говорит Арина Судакова, основатель и управляющий директор punk bloggers community [R]AVOKADUS.

«Мир станет комфортным и дружелюбным местом, если будет удобным для всех. Часто люди с особенностями здоровья сталкиваются с тем, что под них не адаптирована городская среда, а работодатели сомневаются в их профессиональных качествах и обращают внимание совершенно на другое. Очень важно как можно чаще говорить о жизни людей с инвалидностью, чтобы сместить акцент с их особенностей на обычные человеческие качества и понятные для всех ценности. В этом смысле игровой формат «Обмена жизнями» прекрасно решает эту задачу: ты смотришь, как неуверенно передвигается автомобильный блогер с завязанными глазами, как смело рассекает на картинге незрячая массажистка и подбадривает своего зрячего партнера по приключениям, и уже совершенно не замечаешь инвалидности, а вместо этого смеешься и удивляешься». — Дарья Благова, редактор раздела «Отношения» «Афиши Daily».

«Чем смелее НКО используют новые для себя каналы и форматы коммуникации, тем больше шансов у них обратить на свою деятельность внимание аудиторий, которые не только ранее не слышали о конкретном фонде, но и находятся под влиянием многочисленных стигм. «Обмен жизнями» — это проект про инклюзию, про то, на сколько важно осознавать, что мы равны. Каждая новая серия проекта будет помогать людям освободиться от стереотипов — что отразится на количестве желающих помогать фонду», — говорит основатель и руководитель агентства социально ориентированного маркетинга RedMe Ольга Шаратута.

«Зрячим и слышащим довольно трудно представить, как это — мечтать и жить, когда вокруг только тишина и темнота. Как вести себя, если рядом человек с белой тростью? Что сказать, как правильно помочь и нужно ли помогать? От этого непонимания рождаются страхи, которые не дают просто общаться и задавать вопросы. Наш проект — это попытка соединить, познакомить два мира, развенчать мифы, при этом у нас создается самая позитивная атмосфера на съемочной площадке. В результате происходит какая-то удивительная метаморфоза и с героями, и со съемочной группой, и с теми прекрасными людьми, которые помогают воплощать мечты подопечных фонда», — говорит режиссер проекта Светлана Алхазашвили.

Потеря зрения и слуха у большинства слепоглухих является приобретенной, а не врожденной: они помнят зрительные и слуховые ощущения из прошлого. Говоря о таком комплексном нарушении, речь идёт не столько о медицинских критериях, сколько о функциональных: о том, насколько поражение зрения и слуха влияет на жизнь человека и его способность быть полноценным членом общества. На основе этого инсайта появилась идея создать коммуникационную кампанию, и с её помощью рассказывать широкой аудитории о том, что слепоглухим не нужно сочувствие, им важно понимание.

Список творческой группы

Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» (клиент)
Наталья Соколова, директор по PR
Юлия Шляндина, менеджер по фандрайзингу
Дана Назаренко, пресс-секретарь

«Афиша Daily»
Егор Беляков, главный редактор
Дарья Благова, редактор раздела «Отношения»
Анастасия Карсакова, PR-менеджер

[R]AVOKADUS punk bloggers community (influencer marketing)
Арина Судакова, founder and managing director
Саша Петрова, mother of bloggers
Александра Овчинникова, project manager

Studio 13.02.16 (продакшн)
Светлана Алхазашвили, режиссер
Сергей Шиловс, продюсер
Екатерина Ксенофонтова, второй продюсер

RedMe (сause marketing)
Ольга Шаратута, founder and head
Люда Зонхоева, public relations officer

11.11.2019

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну


Русский автомобильный дизайн

Русский автомобильный дизайн
Русский автомобильный дизайн. Эта книга написана профессиональным автодизайнером и автожурналистом с целью восстановления исторической справедливости в отношении русского автомобильного дизайна. В том, что отечественный дизайн — это не миф и не выдумка, автор надеется убедить читателя с помощью уникальных иллюстраций: фотографий, чертежей и рисунков. В книге воссоздана предыстория российского автодизайна. Рассказывается о советских автомобилях, а также о дизайне в России с начала XX века и до наших дней. Отражены самые яркие страницы нашей автоистории в эпоху русского модерна и авангарда, этап становления школы русского автодизайна 1920–1930-х годов, оставшиеся в чертежах замыслы и экспериментальные разработки и малоизвестные подробности и трудности создания дизайна наших автомобилей. К сожалению, многие подробности становления автодизайна в нашей стране, как и имена его первопроходцев утрачены или забыты. Однако такие русские автомобили, как «Руссо-Балт», «Победа», «Волга» или «Нива» широко известны и узнаваемы, а представленные в книге эскизы «кухни» отечественного автодизайна позволят испытать гордость за отечественный дизайн. «В книге сделана попытка представить историю отечественного профессионального автодизайна за 120 с лишним лет. Я бы сказал — многострадальную историю. Да, в количественном отношении наш опыт автодизайна не выдерживает сравнения с зарубежным опытом. Однако представленные материалы, концепции, построенные прототипы, а также предшествующие этому дизайнерские эскизы убедительно свидетельствуют, что у нас были выдающиеся специалисты, настоящие художники, дизайнеры и мастера-кузовщики. За них, за их труд не стыдно. Но очень обидно, что на пути к реализации проектов в советские годы стояла непробиваемая стена административно-командной системы, когда каждый секретарь обкома, не говорю уже про ЦК или про первых лиц государства, знал, как надо делать автомобили и что такое красиво. Дизайн, кроме того, всегда становился жертвой остаточного финансирования: логика начальства была простая — немцы (американцы, итальянцы) всё уже придумали, зачем тратить государственные деньги на какой-то дизайн, нужно взять и скопировать. Такое конфуцианство не учитывало ни национальной ментальности потребителя, ни состояния отечественных дорог и инфраструктуры. На смену командной советской системе пришла анархия и неразбериха переходного периода, когда к руководству дизайном попадали прожектёры и непрофессионалы… Тем ценнее для нас победы отечественного дизайна («Победа», «Нива» и «Двадцать первая Волга») — все их удалось одержать вопреки обстоятельствам. Я считаю, что наш исторический, зачастую отрицательный, опыт пошел на пользу новому поколению автомобильных дизайнеров. Неслучайно наши дизайнеры так высоко ценятся во всем мире. Ценятся за креативность мышления, широту кругозора и высокий уровень профессиональной подготовки. Я верю в будущее нашего дизайна, в наши новые победы» Никита Розанов, Заведующий кафедрой «Дизайн средств транспорта» Московской государственной художественно-промышленной академии им. С.Г. Строганова, профессор.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

10.04.2025 - 05:00
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация