Новости

Каналы группы Discovery уходят из пакета "Триколор"

Каналы группы Discovery уходят из пакета "Триколор"

Крупнейший оператор платного телевидения "Триколор ТВ" c 1 декабря прекращает транслировать каналы семейства Discovery, включая TLC и Eurosport. Партнеры не сумели договориться, как делить доходы от абонентской платы.

"Национальная спутниковая компания" (бренд "Триколор ТВ") с 1 декабря прекратит вещание каналов группы Discovery, сообщил вчера интернет-портал "Кабельщик". Представитель "Медиа альянса" (управляет группой каналов Discovery) подтвердил "Ъ" эту информацию, уточнив, что договор с "Триколором" истекает 30 ноября и компания решила его не продлевать.

Стороны работали по модели разделения выручки: оператор, получая абонентскую плату с подписчиков, делился ею с "Медиа альянсом". "Триколор ТВ" выдвинул "неприемлемые условия", предложение оператора "ставит его в привилегированное положение по отношению ко всему рынку", заявил "Ъ" гендиректор "Медиа альянса" Григорий Лавров. Зрители, подключаясь к цифровому телевидению, платят, прежде всего, за контент, выбирая оператора по списку каналов, рассуждает он.

Канал выведен из сети "Триколора" в связи с завершением срока действия контракта с правообладателем, заявил представитель оператора. По его словам, в составе основного пакета есть аналоги с познавательным контентом.

Каналы группы Discovery уходят из пакета Триколор.

В группу Discovery входят познавательно-развлекательный канал Discovery Channel, канал о дикой природе Animal Planet, развлекательный канал для женщин TLC и Eurosport. В России ими управляет "Медиа альянс" – совместное предприятие "Национальной медиа группы" (НМГ) и Discovery Communications. До 2015 года последняя владела российскими версиями своих каналов целиком, но закон об ограничении иностранцев в российских медиа вынудил ее уступить 80% бизнеса НМГ. "Медиа альянс" управляет также каналами группы Turner (Cartoon Network, Boomerang и CNN), но те дистрибутируются в рамках отдельного контракта.

Помимо подписки Discovery зарабатывает и на рекламе. Ее объем на кабельных и спутниковых телеканалах за первые три квартала этого года Ассоциация коммуникационных агентств России оценила в 2,45 млрд руб. – на 64% больше, чем годом ранее. Discovery – один из крупных игроков в этом сегменте. По данным TNS Russia, в январе--октябре по аудитории он занимал восьмое место среди почти трех сотен нишевых каналов с долей 0,37% (доля зрителей от всех россиян старше четырех лет с включенным телевизором).

Гендиректор "НТВ-Плюс" Михаил Демин называет Discovery "системообразующим игроком". В МТС отношения с Discovery не комментируют. В то же время споры между операторами платного ТВ и производителями контента возникают практически каждый год. Ситуация обострилась осенью 2014 года, когда резкий рост курса валюты, в которой номинированы многие контракты, привел к повсеместному пересмотру цен. В результате, например, "Акадо" отключил каналы Viasat и возобновил их вещание только в минувшем августе.

Вопросы у вещателей возникают и отдельно к "Триколору". Это крупнейший в России оператор спутникового телевидения, его абонентская база по итогам 2015 года составила 11,8 млн подписчиков, это примерно треть рынка платного ТВ, подсчитал iKS-Consulting. В минувшем сентябре "Триколор" начал уведомлять абонентов о "приостановке вещания" популярных тематических каналов ВГТРК, включая "Русский роман", "Мою планету", "Науку 2.0" и др., "в связи с переговорами с правообладателем по продлению сотрудничества". На своем сайте оператор сообщал, что готов предоставить "качественную замену", в том числе за счет расширения киноконтента на каналах собственного производства. Топ-менеджер ВГТРК тогда в беседе с "Ъ" выразил недоумение: госкомпания не обсуждала прекращение контракта и "не понимала, в чем проблема". Впрочем, уже через неделю представитель "Триколора" заявил, что "продление контракта – штатная ситуация"; стороны ее урегулировали.


Анна Афанасьева ("Ъ")

29.11.2016

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

18.02.2025 - 18:28
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация