Статьи

На российский рынок начали выходить иностранные бренды низкого ценового сегмента

На российский рынок начали выходить иностранные бренды низкого ценового сегмента

Российский рынок торговли оживляется. С начала 2016 года на него начали выходить бренды низкого ценового сегмента, чего не было в прошлом году. Более того, к октябрю 2016 года из России ушла лишь одна торговая сеть, состоящая из двух кофеен, а в прошлом – страну покинули 11 международных ритейлеров. 

Розничная торговля начинает постепенно оправляться от шока 2014–2015 годов, говорят эксперты. Так, в низком ценовом сегменте на российский рынок вышли три иностранных бренда, чего не было в прошлом году. Об этом свидетельствуют данные брокера торговой недвижимости Knight Frank за девять месяцев 2016 года. Этот сегмент ориентирован «на малообеспеченных граждан, для которых параметр цены важнее бренда, – такие магазины располагаются в спальных районах», уточнили в Knight Frank. В числе тех, кто намерен развиваться в России в бюджетном сегменте, например, сеть непродуктовых товаров повседневного спроса французского ритейлера «Ашан» – Lillapois Beauty.

«Ашан» развивает одноименную сеть лишь в Италии, где в 2014 году был открыт первый магазин, и сейчас их почти 50. Пока в России сеть готова открыть до 20 магазинов. Директор по внешним коммуникациям «Ашан Ритейл Россия» Мария Курносова подчеркнула, что открытие сети не было привязано к определенному году. «Как только проект был готов к запуску в России, были достигнуты все договоренности, произошло открытие торговой точки», – сказала она.

Также среди новичков нижнего ценового сегмента – израильская сеть кофеен Cofix, которая с помощью отечественных партнеров хочет довести количество точек в стране до 1 тыс. 15 ноября директор по развитию компании Cofix в России Александр Мехришвили напомнил, что сеть предлагает продукцию по низкой цене – всё за 50 рублей (кофе и сопутствующие продукты). 

«Если еще год назад потребителей не останавливала цена в 150–200 рублей за чашку кофе, то сейчас многие ищут более доступные варианты», – отметил он, подчеркнув, что компания таким образом получила большое преимущество при выходе на рынок в кризис. 

На российский рынок начали выходить иностранные бренды низкого ценового сегмента.

В общей сложности к октябрю в России развернулись 37 международных брендов. Большинство новичков работают в среднем ценовом сегменте – на них приходится 57% иностранных наименований. Еще 35% работают в премиальном и сегменте выше среднего, оставшиеся 8% – в низком ценовом сегменте.

Напомним, в прошлом году за аналогичный период в Россию вышли 36 международных брендов, при этом 47% из них представляли ценовую категорию выше среднего, оставшиеся работали в среднем сегменте. Всего же за весь 2015 год в стране появилось 49 иностранных торговых сетей, а закрылось 11. Между тем в 2016 году прекратила свою работу в России лишь одна компания – речь идет о сети кофеен, которая успела открыть два заведения.

Глава отдела торговых центров Knight Frank Евгения Хакбердиева отмечает, что сейчас на российском рынке активно развиваются бренды формата «средний» и «средний минус». «Связано это с тем, что доходы населения не растут, поэтому потребители предпочитают тратить меньше денег», – пояснила Евгения Хакбердиева. 

При этом она отметила, что для брендов, работающих в низком ценовом сегменте, выход на зарубежные рынки не всегда может быть целесообразным по финансово-экономическим причинам. «Экспансия на международном уровне предполагает существенные затраты, в том числе на маркетинговое продвижение бренда, что повышает стоимость товаров, которые должны продаваться по низким ценам», – сказала эксперт.

Руководитель направления услуг ритейлеров компании JLL Анна Панюкова отмечает, что в 2016 году с учетом текущей экономической ситуации было бы странно ожидать роста брендов в сегменте «средний плюс»: «Очевидно, что сегодня потребитель ориентируется на наиболее бюджетное предложение, на товары по низкой цене, акции и распродажи – потому и формат аутлетов в кризисный период демонстрирует хорошие показатели». 

«Даже если бренды выходят в Россию не напрямую, а через партнеров, это лучше, чем тот застой, который мы наблюдали в первой половине 2015 года», – отметила она, добавив, что многие бренды хоть и не анонсировали открытие, но уже присматриваются к рынку, что также неплохо.

Стоит отметить, что основная масса дебютировавших в России торговых марок принадлежит сетям одежды, их появилось 16 за девять месяцев 2016 года, за весь 2015 год их было столько же. Пик развития иностранной «одежной» розницы в России пришелся на 2013–2014 годы, когда открывалось по 28 сетей каждый год, напоминают в JLL.

«В 2015 году рынок достаточно сильно «почистился» после шока 2014 года – тогда многие уходили с рынка», – напомнила глава Y Consulting Дарья Ядерная, имея в виду массовое закрытие магазинов и уход брендов из страны. По данным Fashion consulting group за 2015 год, 12 крупнейших по количеству магазинов отечественных сетей одежды закрыли более 319 магазинов, в то время как открыли новые лишь 22. Международные конкуренты на российском рынке сумели запустить 42 торговые точки, а закрыли 37.

В итоге в 2016 году компаниям было дешевле выходить на российский рынок, чем до кризиса или даже годом ранее – в 2015 году, когда цены еще не устоялись, считает Дарья Ядерная. По мнению эксперта, в том числе и поэтому рынок розницы начал оживать.


Евгения Перцева ("Известия")

16.11.2016

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Сетки. Креативные решения для графических дизайнеров

Сетки. Креативные решения для графических дизайнеров
Сетки. Креативные решения для графических дизайнеров. Креативно разработанная и правильно примененная сетка это то, что отличает обычную композицию листа от действительно яркой и «цепляющей». Эта книга поможет дизайнерам обрести вдохновение и отшлифовать умение создавать великолепные композиции страниц и разворотов. Сетка присутствует на всех страницах книги. Все журналы, буклеты, многостраничные издания представлены не просто лучшими разворотами,  а композиционными листами с проступающей сеткой и подробными комментариями, детализирующими процесс работы и точными параметрами сеток. Вы поймете, как дизайнер использовал модульную сетку для создания узнаваемого ритма страниц и разворотов, не теряя при этом динамики и гибкости изображения. Книга «Сетки» наполнена интересными компоновками шрифта, изображений и незапечатанного фона. Помимо этого, в книге рассматриваются новаторские идеи информационного дизайна. Для каждой работы дано не только детальное описание, но и размеры сеток, что позволит Вам адаптировать, улучшить и применить понравившиеся идей в новых проектах. На диске - шаблоны сеток в InDesign и QuarkXPress. Книга действительно необходима графическим дизайнерам, чья творческая деятельность связана с созданием плакатов, упаковки и многостраничных изданий.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

20.04.2025 - 11:39
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация