Анализ рынков

Ритейлеры начали открывать новые магазины

Ритейлеры начали открывать новые магазины

За год – с июля 2015-го по июнь 2016-го – ритейлеры, работающие в России под международными брендами, открыли 1,6 тыс. точек и примерно столько же закрыли. Еще два года назад на рынке наблюдался серьезный дисбаланс: количество ликвидированных магазинов почти в четыре раза уступало числу новых площадок.

С июля 2015 по июнь 2016 года в России было открыто 1,6 тыс. магазинов и заведений общепита, работавших под международными брендами, закрыто – 1,5 тыс. Эти показатели оказались рекордными: с июля 2014 по июнь 2015 года открылась 991 точка, закрылись – 1024, с июля 2013 по июнь 2014 года – соответственно 1234 и 314. Эти данные содержатся в исследовании консалтинговой компании "Магазин магазинов". С июля 2015 по июнь 2016 года появилось 40 международных брендов – на треть меньше, чем в 2014-2015 годах. Так, свои монобрендовые магазины открыли Rolex, Heineken, Kidzania, Victoria's Secret Pink. Покинули российский рынок всего пять сетей – Rockport, Lindex, Pretzelmaker, Mango Touch, Magnolia Bakery.

«Сейчас наблюдается два разнонаправленных тренда – большое количество открытий и закрытий торговых точек. Это означает, что ритейлеры продолжают оптимизировать бизнес», – говорит гендиректор "Магазина магазинов" Дмитрий Бурлов.

За последние два года у ритейлеров почти не осталось возможностей поддерживать неприбыльные магазины за счет успешных точек, поясняет директор отдела торговых помещений CBRE Марина Малахатько. Кроме того, продолжает она, у сетей увеличились затраты из-за валютных колебаний и долгов франчайзинговых партнеров в России. На этом фоне ритейлеры смогли снизить издержки в основном за счет пересмотра ставок по действующим договорам аренды. «Особенно это было актуально для сетей, у которых доля арендной платы в товарообороте превышает 20%», – уточняет эксперт.

Ритейлеры начали открывать новые магазины.

Тенденция ухода с рынка или прекращения развития как иностранных, так и российских брендов практически исчезла, отмечает руководитель отдела торговых центров компании Knight Frank Евгения Хакбердиева. По ее словам, в 2015 году на рынке было затишье, ритейлеры (в частности, Zolla, Oggy) оптимизировали расходы, пересматривали планы развития. В 2016 году, по мере стабилизации ситуации в экономике, торговые операторы возобновили развитие, например та же Zolla, добавляет госпожа Хакбердиева.

В сложившейся ситуации ритейлеры по-разному изыскивают средства для развития. Сеть Pandora, по словам гендиректора АО "Панклуб" (управляет брендом) Ольги Еремеевой, всегда развивалась исключительно за счет собственных средств. "Поэтому для нас ничего в кризис не изменилось", – добавляет она. Совладелец Lush Russia Дмитрий Азаров говорит, что его сети и сейчас удается получать займы примерно в тех же объемах, что и раньше.

«Мы развиваемся медленнее, чем до кризиса, текущие темпы будут и дальше», – прогнозирует гендиректор Inventive Retail Group (бренды Lego, Samsung) Тихон Смыков.

По данным "Магазина магазинов", с июня 2015 по март 2016 года подавляющее число открытий новых точек (71%) пришлось на сети одежных магазинов и общепита. Наибольшее количество торговых точек в своих сегментах открыли сети Adidas (одежда), Subway (общепит), Pandora (аксессуары), Ecco (обувь), Lego (товары для детей), Yves Rocher (косметика и парфюмерия), Samsung (бытовая техника и электроника), Leroy Merlin (DIY).

«Из одежных операторов продолжают активную экспансию H&M, Inditex – в основном в региональные города с населением 300-500 тыс. человек, – говорит госпожа Малахатько. – Спортивные бренды полностью пересмотрели локации своих магазинов: Adidas в последние два года закрыл более 200 точек, при этом продолжает открывать новые площадки».

По данным "Магазина магазинов", в 2015-2016 годах наиболее привлекательными для ритейлеров оказались города с населением от 300 тыс. до миллиона человек, а также Москва. В столице и городах с населением 300-500 тыс. человек разница между открытыми и закрытыми магазинами составила 53 точки, с населением от 500 тыс. до 1 млн человек – 17 точек. Города, где проживает более миллиона человек, продемонстрировали отрицательную динамику – в них закрылось на 93 точки больше, чем открылось.


Динара Мамедова, Анастасия Дуленкова ("Ъ")

16.11.2016

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 
Более двух третей представителей сферы рекламы, маркетинга и PR...Более двух третей представителей сферы рекламы, маркетинга и PR...
10 сентября – Всемирный день психического здоровья. Специально к этой дате компания HINT опросила коллег в сфере маркетинга, рекламы и пиара, чтобы понять, как представители этих профессий могут помочь себе и другим поддержать в норме психическое здоровье.

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

07.02.2025 - 13:17
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация