Статьи

Первая выставка Аниша Капура в Москве проходит в рамках VI Московской биеннале современного искусства

Первая выставка Аниша Капура в Москве проходит в рамках VI Московской биеннале современного искусства

В Еврейском музее и центре толерантности в рамках 6-й Московской биеннале современного искусства показывают небольшую ретроспективу поп-звезды современной скульптуры – британского скульптора индийско-еврейского происхождения, Аниша Капура. 

Здесь можно увидеть его четыре хорошо известные работы: 20-тонную инсталляцию из воска, 10-метровое кривое зеркало и два объемных полотна с пространственно-цветовыми иллюзиями.

Аниш Капур говорит, что мир полон знакомых нам объектов и что ему интересно делать – так это создавать объекты, которые будут вызывать у зрителя удивление, заставлять себя спрашивать, что это, почему оно находится здесь. Для этого он использует простой рецепт: повышает интенсивность привычных параметров скульптуры – цвета, размера, формы, делая их поглощающими: что огромный размер, что цвет повышенной яркости, кажется, окружают зрителя со всех сторон (сам художник сравнивает это ощущение с душем), практически насильно заставляя вступить с собой в диалог.

Работать Аниш Капур начал в 1980-е, во время реакции на минимализм и концептуализм, и стал одним из лидеров группы молодых британских скульпторов, которые экспериментировали с формами и техниками. В минималистские монохромные, до анонимности лаконичные объекты он в своих ранних работах приносит победу цвета и текстуры, покрывая геометрические конструкции цветным пигментом. В более поздних проектах он сохраняет фабричную чистоту формы, но оборачивает ее так, что работы, будучи по-минималистски чистыми, начинают представлять собой полную противоположность – с богатством цвета, гипертрофированностью масштаба, тревожными фактурами.

Его принято считать скульптором, тяготеющим к театральности: каждая выставка Капура – это шоу, практически блокбастер, рассчитанный на производство впечатлений, такой аттракцион от современного искусства, граничащий с провокацией, которую художник иногда поддерживает и в своих комментариях, смешивая идеи буддизма и психоанализа, рассуждая о сексе и смерти, пустоте и непустоте.

На выставке в Еврейском музее представлены всего четыре программные (1993, 2003, 2006 и 2007 годов) работы Аниша Капура, которые, как в учебнике, иллюстрируют его главные темы и интересы: роль цвета, размера, иллюзии, пустоты в объекте. Каждая из них показывает с разных сторон интерес художника к скульптуре как телу: тело как плоть и внутренняя родина, тело как пространство, одновременно пустое и заполненное, а также пространство, которое способно искажать тело. Заглавная скульптура – "Моя алая родина" – представляет собой 20-тонную гору воска, покрашенного в цвет кровоточащего мяса.

Аниш Капур. Моя алая родина.

Здесь есть еще две работы с цветовыми иллюзиями ("Мое тело, твое тело" и "Убежище") и стальная кривая, напоминающая кривое зеркало ("S-образное"). По залу работы расставлены своеобразно, так что две крайние практически полностью теряются. Стальное зеркало разбивает зал на несвязные объемы – хотя теоретически могло бы быть поставлено так, чтобы, например, собирать объекты или же подчеркивать их, не перебивая внимания. Из-за этого общая драматургия экспозиции теряет плавность своего хода. Каждая отдельная скульптура представляет собой самостоятельный аттракцион, особенно объект "S-образное", который сам скульптор шутливо называет объектом для селфи, однако вместе они не хотят собираться в единую ретроспективу с понятным выбором объектов и их размещением, от чего эффектность общего шоу порядком страдает.

Четырех старых работ мало, чтобы понять, чем Аниш Капур живет сейчас, – конечно, огромного "Левиафана" Еврейский музей вместить просто физически не мог бы, но могли бы прозвучать и другие материалы (хотя бы резина, земля и бетон, с которыми любит работать художник) или же – в случае фокуса на его раннее творчество – можно было бы привезти более зрелищные работы с негативным пространством ("Сосуд" или "Выворачивая мир наизнанку"). В результате расчет на беспроигрышный успех ретроспективы, который могла бы принести звездность персонажа, оборачивается только вопросами к микровыставке.

Марина Анциперова (Коммерсантъ)
Advertology.Ru

25.09.2015

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Изобразительное творчество ребёнка.

Изобразительное творчество ребёнка.
Изобразительное творчество ребёнка..   Уникальное издание для родителей и педагогов. Уникальность книги в том, что она даёт понимание как научить детей творчеству, а не отвратить от него. Не замучить ребёнка искусством, а дать возможность раскрыться индивидуальным способностям. Не создать из ребёнка «великого художника», а максимально открыть его личный творческий потенциал и привить любовь к искусству.  Книга о том, как научить ребёнка видеть и понимать искусство. Рисовать, лепить, творить и любить то, что ты сделал. Развить у ребенка самоуважение, дать ему возможность оценить произведения мировой культуры не задавив его грузом знаний. Часто оценить мировые шедевры можно только попробовав сделать что-то самостоятельно. Осознанное самостоятельное творчество, а не копирование даёт возможность раскрыть креативный потенциал ребенка. Раскрыть, под умелым руководством старшего товарища. Именно товарища, художника, коллеги, а не грозного педагога. Книга говорит о сложности и глубине детских рисунков, не всегда правильно понимаемых взрослыми, о взаимопонимании взрослого художника и его маленького коллеги. В книге большое внимание уделяется бережному отношению к детскому творчеству. Представлены многочисленные примеры детских работ с комментариями Романа Айххорна. После каждого тематического раздела автор предлагает ряд заданий. Они разработаны по уникальной методике и с учетом особенностей возрастной группы ребёнка. Потенциал, заложенный в детях от природы велик. Однако для своего дальнейшего развития творчество каждого ребёнка нуждается в заботливом индивидуальном подходе. Книга аккумулирует опыт профессионального художника и педагога, посвятившего более двадцати лет работе с детьми. Практическая помощь родителям, воспитателям детских садов, учителям общеобразовательной школы, лицам занятым в области детского изобразительного творчества. Содержание Изобразительное творчество ребёнка  «Это Я! Я сам!» Изобразительное творчество ребёнка  «Это Я! Я сам!» Минимум взрослого вмешательства в детские рисунки Аспекты детского творчества Цвет в детских работах Сюжет в детских работах Дети мастерят Глина и гипс Рисование сказки. Иллюстрация История в рисунках. Комикс Натюрморт. Как оживают предметы Это я, это мама, это папа... Дети и детство человечества Домашняя выставка Школа детского творчества«Где живёт Солнце во время дождя?» Художественные техники и эксперименты с материалами Что мы будем сегодня рисовать? Цветоведение для детей Натюрморт — мертвая природа или тихая жизнь? Лицо Пластика. Коллективная работа. Театр, зоопарк, птицы Печать. Монотипия, гравюра и сухая игла Комикс Книга Посещение музея История изобразительного искусства для детей Выставки

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

24.04.2025 - 04:49
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация