Москвичи назвали нелюбимые места мегаполиса
Исследовательская группа W-City Community Research провела социологический опрос с целью выяснить, как москвичи относятся к разительным переменам в облике столицы и какие места в первопристольной все еще продолжают ими резко отторгаться.
В процесс исследования было вовлечено свыше тысячи человек, которые отбирались по следующим критериям: коренной статус, т.е. москвич как минимум во 2-м поколении, наличие высшего образования, экономически активный, т.е. имеющий работу или бизнес. Социологи задавали людям лишь один вопрос: «Какие места или объекты в Москве и почему вы не любите, избегаете и не советуете посещать своим близким?»
На основе ответов был составлен следующий актуальный рейтинг столичных площадок, которые коренные москвичи не приемлют и считают «нехорошими» – по степени убывания угрозы, исходящей, по их мнению, от указанного объекта.
«Стоит отметить, что в числе мест, по мнению москвичей явно уродующих атмосферу мегаполиса, были названы также дом-корабль на Тульской, торговый комплекс «Наутилус» и здание Государственной Думы РФ. – Комментирует итоги опроса редактор портала W-City.net Тимофей Суровцев. – И если с тоскливо-обреченной Государственной Думой все предельно ясно, то в прочих случаях комментарии горожан были достаточно интересными». Итак, всенародную нелюбовь заслужили следующие 5 точек столичного «отчуждения».
«ТОП-6 самых нелюбимых мест Москвы-2016»:
- Парк Горького, или бывший ЦПКО
- Институт им. Курчатова
- Московский Дворец пионеров на Воробьевых горах
- Парк Лосиный остров
- Останкино
- Стадион «Арена ЦСКА» на Ходынском поле
Парк Горького, бывший ЦПКО: горький формат андеграунда
Закономерно, что рейтинг возглавляет Парк Горького: если раньше справедливая дурная слава этого развлекательного комплекса под открытым небом, прозванного в простонародье «кричи-не кричи», благополучно компенсировалась обязательными для каждой московской семьи ежегодным походом за развлечениями, то теперь этот флер растаял. Москвичи не понимают, недолюбливают и даже побаиваются посещать этот современный гибрид вело- роллер- дрома, искренне не понимая, зачем было копья ломать, создавая вместо респектабельного парка какую-то псевдо инновационную и катастрофически унылую (в таких масштабах) зону формальных молодежных тусовок. Как следствие, Парк стал пристанищем городских молодежных субкультур и местом вялого паломничества приезжих – из бодро рапортуемых администрацией Парка Горького «250.000 посетителей в выходные дни» москвичей среди них – менее трети.
Институт им. Курчатова: теперь – уже точно безопасно…
Что касается Курчатовского института, то здесь у москвичей-старожилов и раньше никаких иллюзий не было. Все знали, что прямо тут, в 10 километрах от Красной площади, ведутся, скажем так, не совсем безопасные работы, и функционирует настоящий ядерный реактор. Несмотря на то, что в конце 80-х его вроде бы законсервировали, на территории института осталось больше десятка радиоактивных могильников – из-за них институт даже собирались вывести за территорию города, но в итоге было принято решение о выводе только радиоактивных могильников.
«Теперь территория Курчатовского института очищена полностью и никакой угрозы для москвичей не представляет», – заверяют чиновники. Однако это «теперь» москвичей продолжает настораживать – ведь власти и ранее также утверждали, что институт абсолютно безопасен.
Московский Дворец пионеров на Воробьевых горах: сельская пастораль мегаполиса
По мнению москвичей, здесь расположен еще один столичный «заколдованный круг» – в виде огромного имущественного комплекса: то ли образовательный, то ли спортивный, он, по общему впечатлению, напрягает жителей, которые просто не могут понять его предназначения. Те же из москвичей, которые все же отважились хотя бы раз попытаться использовать МДП в прямых целях, то бишь для дополнительного образования своих детей, пребывают в крайнем разочарованном недоумении. По их уверениям, Московский Дворец пионеров, некогда краса и гордость Москвы, являет собой сегодня унылое зрелище: несмотря на колоссальные бюджетные средства, всюду царит разруха, преподавание и обучение детей ведется на крайне низком уровне. Жители столицы считают, что содержание такого “престарелого” монстра в самом центре Москвы – по меньшей мере нерационально. В процессе опроса москвичи говорили о том, что хорошо было бы превратить МДП, например, в Московский лицей для одаренных детей, для детей из малообеспеченных семей, что стало бы настоящим культурным событием столицы России.
Парк Лосиный остров: охота началась
Старейший островок столичной природы, самый крупный заповедник в мире, где растут практически все виды лесных деревьев из наших широт – такова официальная версия концепции Парка. «А еще здесь живут пятнистые олени, лисы, бобры, ондатры и другие милые животные», – указано в рекламных сообщениях. На этом хорошие новости заканчиваются, и начинаются не очень:
- в парке неблагоприятная криминогенная обстановка – небезопасно;
- Лосиный остров попал в окружение новостроек, которые норовят перейти границу охраняемой территории;
- на заповедные территории вторглись предприимчивые коммерсанты, которые вырубают вековые деревья и пытаются возвести в Национальном парке многоэтажные здания;
- в парке появились браконьеры, которые отстреливают всех представителей фауны.
Именно такими новостями часто заполняются столичные мультиплексы.
Останкино: где живут теле-будьдозеристы
Останкино давно и прочно пользуется среди московских старожилов недоброй славой. Красноречиво как само название, так и присутствие главной телевизионной «фабрики-кухни», посылающей всей стране наспех состряпанные зомбирующие миазмы. Кроме пресловутого радиоизлучения, здоровью как сотрудников телецентра, так и местных жителей угрожает еще и само место их работы и обитания. Москвичи знают, что Малое здание телецентра, Останкинская башня и несколько жилых кварталов в округе построены на месте древнего кладбища. А ранее, во времена графа Шереметева, здесь находились Останкинские пруды, в которых с горя топились актрисы придворной театральной труппы. Москвичи шутят, что это совсем не удивительно – то, что технические студии и редакции 1-го телеканала функционируют на месте древнего капища.
Мало кто знает, что под Малым зданием телецентра погребен также и… бульдозер. Здание строилось быстро, к Олимпиаде-80, и во время спешных работ произошла невероятная история: в самом центре стройки вокруг бульдозера, который равнял дно пруда, со всех сторон возвели стены, и когда работы закончились, бульдозер оказался в кольце. Там его и замуровали…
Стадион «Арена ЦСКА» на Ходынке: дети плачут, народ веселится…
Это нелепое гигантское сооружение, варварски втиснутое в истерзанные жилые кварталы и в недра реликтовой Березовой Рощи, стало самым “свежим” подарком властей москвичам. Жители районов Гранд Парк, Зорге и Песчаная площадь закипают от возмущения и в спешке продают свои квартиры, пытаясь убежать из этого кошмара. А кошмар действительно масштабов невиданных: москвичи с ужасом ожидают очередного футбольного матча, когда 30-тысячная толпа фанатов прибывает в некогда комфортный и спокойный микрорайон.
Местная общественность пытается объединиться перед внезапно возникшей бедой и создает в интернете фронт сопротивления, на который, впрочем, власти никакого внимания не обращают – главное, освоили средства и поставили галку. Хотя во всем цивизилованном мире давно уже принято удалять такие масштабные и шумные объекты от жилых кварталов – наши городские власти в данном случае явно плевали на москвичей и их общественное мнение.
Кстати сказать, стадион всерьез вредит не только атмосфере и экологии района – он нанес сокрушительный удар по здешней недвижимости. Риэлторы констатируют, что цена на квартиры здесь уже упала на 20-25 %. Тревогу бьют и экологи – стадион и толпы фанатов наносят реликтовой березовой роще даже больший урон, чем ее недавняя «реконструкция» и «озеленение», инициированные особо энергичными деятелями партии «Единая Россия». А чудом уцелевшие здешние белки гибнут в массовом порядке.
Некоторые зоны и постройки Москвы, которые недолюбливают жители «со стажем», уродливы с эстетической точки зрения или обладают негативной энергетикой, другие места грозят вероятными катастрофами, третьи обладают негативными геопатогенными свойствами. А иные, как, например, Московский Дворец пионеров, Парк культуры Горького и стадион “Арена ЦСКА” – результат головотяпства и скудоумия. Тем не менее, бывалые москвичи места эти справедливо недолюбливают, избегают и не советуют посещать их своим близким.
Эксперты считают, что недооценивать степень негативного влияния таких мест на общую московскую ауру и атмосферу нельзя категорически, в противном случае город рискует превратиться в место обитания сити-планктона и царствия сити-менеджеров.
02.12.2016
Еще статьи по теме
- Люся из игры Плюс Сити стала новым арт-объектом в Парке Горького - 29.08.2023
- На фасаде Плюс Дачи в Парке Горького появилась инсталляция от современной российской художницы и скульптора Саши Фролово - 17.04.2023
- Смешарики, Фиксики и другие персонажи ГК "Рики" открывают детский каток в Парке Горького - 25.11.2022
- Вот такую навигацию придумала студия Артемия Лебедева для парка Горького (1) - 12.10.2020
- Бесконечные переименования стирают у москвичей память места и чувство локальной идентичности (2) - 07.11.2019
- Болельщики #готовы поделиться эмоциями на Экране Футбола с Coca-Cola в Парке Горького - 02.07.2018
- Жизнь большого города - 01.02.2018
- Эволюция брутальности папы от Saatchi & Saatchi Russia и Останкино - 11.09.2017
- Just Be Nice x Парк Горького (1) - 12.07.2017
- adidas открывает BASEMOSCOW – спортивно-креативное пространство в Парке Горького - 15.05.2017
- все статьи по теме...
Комментарии
Написать комментарий