Новости

Минкультуры создаст базу объектов культурного наследия РФ за рубежом

Минкультуры создаст базу объектов культурного наследия РФ за рубежом

В нее внесут описания и фотографии находящихся за границей монастырей и храмов РПЦ, русских некрополей и кладбищ, памятников архитектуры.

Министерство культуры создает электронную базу объектов российского культурного наследия за рубежом. На первом этапе работы, стоимость которой составит 4,2 млн рублей, планируется внесение описаний и фотографий находящихся за рубежом монастырей и храмов РПЦ (100–130 объектов), русских некрополей, кладбищ и захоронений (50–70 объектов), монументальных памятников, посвященных выдающимся российским деятелям и людям, участвовавшим в значимых зарубежных исторических и культурных событиях (30–50 объектов). Также будет разработана карта объектов русского культурного наследия за рубежом: на ней условными обозначениями и цветом отметят до 500 наиболее значимых объектов и мест, таких как собор Александра Невского и кладбище Сент-Женевьев-де-Буа (Париж), кладбище Кокад (Ницца), русское кладбище в Белграде и др. База будет доступна на портале «Культура.рф».

Помимо церквей, некрополей и монументов, в базу занесут сведения о гражданских архитектурных объектах, построенных русскими архитекторами или созданных по инициативе русских заказчиков. Также планируется размещение авторских статей, характеризующих современное состояние и использование объектов российского культурного наследия за границей и посвященных выдающимся деятелям российской культуры, работавших за рубежом.

По словам настоятеля храма святой мученицы Татианы при МГУ Владимира Вигилянского, в РПЦ стараются самостоятельно вести учет ценностей, находящихся за границей, но создание полной базы таких ценностей — «очень важное и правильное дело».

— К сожалению, сегодня мы до сих пор не знаем, что и в каком объеме было вывезено во времена СССР: вывозилось — вагонами, а возвращается — тонким ручейком. Но уже благодаря этому ручейку нынешнее время можно назвать временем возвращений. Привозятся иконы, церковная утварь, даже останки бывших соотечественников возвращают из-за рубежа и предают земле на территории России, — отметил Вигилянский.

Пресс-секретарь некоммерческого партнерства «Некрополисты» Елена Черданцева отметила, что общество давно занимается составлением реестра захоронений отечественных деятелей науки, культуры и искусства за рубежом, а Минкультуры было бы «куда важнее сегодня обратить внимание на кладбища внутри России, потому что могилы многих известных людей находятся в жутком состоянии».

— Мы инспектируем кладбища, ведем перепись захоронений, у нас есть представители, которые работают в том числе в Германии и Польше. Общество некрополистов и было создано в 2008 году, для того чтобы привлечь внимание общественности к зарубежным захоронениям: тогда мы узнали, что под Ниццей вышел срок аренды участка с могилой отечественного драматурга Сухово-Кобылина, — отметила Черданцева.

Параллельно с  разработкой электронной базы Минкультуры реализует еще один крупный проект, связанный с российским культурным наследием за рубежом. В частности, НИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева создает многотомную энциклопедию. По словам руководителя института Арсения Миронова, энциклопедия будет охватывать «все типы культурного наследия — военно-историческое, морское, архитектурное, художественное, литературное, научное и др.».

— Цель энциклопедии — актуализация накопленных за пределами России духовных и материальных богатств, пропаганда знаний о памятниках истории и культуры России, существующих в различных странах мира и способных служить основой двустороннего процесса «воспитания памяти и воспитания памятью». Эта работа отвечает насущным требованиям времени и задачам духовно-нравственного возрождения России, стоящими перед страной, — уверен Миронов.

Глава НИИ имени Лихачева считает, что эта энциклопедия станет основой при работе над другим проектом — разработкой концепции государственной культурной политики России за рубежом, в которой в первую очередь сотрудники института предлагают поддерживать и популяризировать памятники выдающимся соотечественникам, архивы эмигрантов, музеи русского искусства по всему миру.

22.07.2015

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Дом Мельникова. Шедевр авангарда, дом-мастерская, архитектурный музей

Дом Мельникова. Шедевр авангарда, дом-мастерская, архитектурный музей
Дом Мельникова. Шедевр авангарда, дом-мастерская, архитектурный музей. Дом, спроектированный архитектором Константином Мельниковым для своей семьи в Москве в 1927 – 29 годах, стал иконой архитектурного авангарда. Он был построен как экспериментальный цилиндрический дом по системе, которую архитектор предлагал применять в массовом строительстве. Оригинальная планировка, элегантное пространственное решение и инженерные находки сделали его всемирно известным. По словам самого автора, суть дома в «равномерности напряжений, света, воздуха и тепла».

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

24.04.2025 - 11:53
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация