Новости

Российскому союзу правообладателей отдадут усадьбу, где жил Булгаков

Российскому союзу правообладателей отдадут усадьбу, где жил Булгаков

Разработчики закона о «глобальной лицензии» безвозмездно получат от Минкультуры памятник культурного наследия на 25 лет.

Российский союз правообладателей (РСП), одна из главных организаций в сфере защиты авторских прав, получит в безвозмездное пользование сроком на 25 лет усадьбу в центре Москвы. Министерство культуры решило передать организации объект культурного наследия федерального значения — усадьбу Васильчиковых по адресу Москва, улица Б. Никитская, 46/17, строение 1. Общая площадь здания составляет более 4 тыс. кв. м. 25 мая передачу согласовали в Росимуществе, а 1 июня был издан приказ Минкультуры.

Как пояснили в Минкультуры, здание будет передано Российскому союзу правообладателей на внеконкурсной основе, так как организация является некоммерческой и имеет финансовые возможности выполнить реставрационные работы.

— Объекты культурного наследия являются особыми объектами гражданских правоотношений, в отношении которых действующим законодательством установлен специальный правовой режим, накладывающий обязательства по их сохранению собственниками либо пользователями. Проведение таких работ связано с необходимостью вложения значительных денежных средств, — сказали в Минкультуры. 

В ведомстве объяснили, что объекты культурного наследия, передаваемые безвозмездно менее привлекательны для инвесторов, чем обычные помещения, арендуемые за деньги. Так, на пользователя исторического здания накладываются определенные обязательства, включая сроки проведения ремонтно-реставрационных работ и ограничения по использованию объекта полностью либо частично в указанный период. Минкультуры отмечает, что памятник находится в удручающем состоянии и требует проведения неотложных ремонтно-реставрационных работ, денежные средства на которые у предыдущих владельцев отсутствовали.

Росимущество ответило «Известиям», что Министерство культуры РФ как вышестоящая организация согласовало с ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» передачу РСП в безвозмездное пользование усадьбы Васильчиковых.

«Росимущество в данном случае как собственник федерального имущества дало поручение ТУ Росимущества в городе Москве оформить договор безвозмездного пользования в рамках действующего законодательства», — говорится в ответе ведомства.

До сих пор помещения здания были закреплены за ЗАО «Мосстройинвест» (по договору аренды) и РОО «Московский союз музыкантов» (МСМ; по договору о безвозмездном пользовании). Оба договора были расторгнуты в 2014 году из-за невыполнения обязательств по сохранению здания, а в первом случае дело даже дошло до суда. В ведомстве подчеркнули, что «техническое состояние памятника требует проведения ремонтно-реставрационных работ», поэтому министерство откликнулось на просьбу РСП передать им здание «под условием проведения работ по сохранению данного памятника».

При этом, как выяснили «Известия» во главе и Московского союза музыкантов (в 2014 году преобразованного в общероссийскую общественную организацию «Российский музыкальный союз»), и РСП стоят одни и те же люди. Председатель правления Российского музыкального союза (РМС) Сергей Федотов является также гендиректором в РСП и входит в руководство еще двух аккредитованных государством организаций по коллективному управлению правами — Российского авторского общества (РАО) и Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС). Президентом Совета РСП является Никита Михалков. 

В состав правления Российского музыкального союза входят и другие члены руководства трех вышеуказанных организаций. В данный момент РСП занимает помещение по адресу Москва, улица Новослободская, 73, строение 1, где, помимо квартир, магазинов и офисов, находится редакция газеты «Культура». 

Гендиректор Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК) Олег Рыжков сказал, что в данный момент Российский союз правообладателей не имеет отношения к зданию.

— Российский музыкальный союз занимает объект с 2006 года и до сих пор ничего не сделал. Именно поэтому у нас большая тревога за судьбу усадьбы, — сказал глава АУИПИК, оценив ремонт здания в $12 млн.

О том, что РМС и РСП фактически управляют одни и те же люди, Олег Рыжков ничего не знает. Комментарий от представителей РСП по данному вопросу «Известиям» получить не удалось.

Глава Московского отделения ВООПИиК Владимир Хутарев-Гарнишевский считает, что в данном случае неважно, кто занимается реставрацией.

— Было бы разумно, чтобы РСП предложил подробный план и сроки реставрации или хотя бы провел историко-культурные и историко-архитектурные исследования, экспертизу. Также неплохо бы предъявить общественности и государственным органам реальное состояние здания, и каким они видят воссоздание облика особняка. Важно, чтобы РСП понимал, что это не просто кусок недвижимости в центре Москвы. С юридической точки зрения проблем не вижу, — сказал эксперт.

Особняк связан с именем писателя Михаила Булгакова. После революции и до 1976 года в главном доме усадьбы Васильчиковых располагалась школа № 48, директором которой в 1920-х годах была Надежда Земская, сестра Булгакова. Она же летом 1924 года приютила брата и его вторую супругу Любовь Белозерскую после отъезда автора «Мастера и Маргариты» из «нехорошей квартиры».

— Мы помним и знаем дом на Большой Никитской потому, что именно туда писатель переехал из той самой квартиры № 50, где сейчас располагается музей. Он съехал туда в связи с драматическими обстоятельствами личной жизни. В доме № 10 по Большой Садовой Булгаков оставил свою первую жену, с которой они разошлись. А в здании школы на Никитской Михаил Афанасьевич поселился на диване в каком-то углу вместе со своей будущей женой Любовью Белозерской, — рассказал «Известиям» директор булгаковского музея Петр Мансилья-Круз.

В основе классического ансамбля городской усадьбы Васильчиковых на Большой Никитской улице находится двухэтажный дом с мезонином. Особняк пострадал при пожаре в 1812 году и существующий облик обрел к 1860–1870-м годам. В 1845–1855 годах дом снимала родовитая семья князей Васильчиковых, в гостях у которых часто бывали Николай Гоголь, Федор Тютчев, Михаил Щепкин и Иван Айвазовский.

Николай Корнацкий, Эдвард Сержан, Анна Змановская (Известия)

Advertology.Ru

01.07.2015

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Logolounge 2. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира.

Logolounge 2. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира.
Logolounge 2. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира.. Собрание из 2000 лучших логотипов со всех уголков земли – это один из самых востребованных бестселлеров, в котором собрано 2000 свежих идей, необходимых всякому, кто ищет собственный стиль в дизайне логотипов.Logolounge-2 представляет работы таких суперзвезд, как Duffy&Company, Segura, Inc. and A Company. Первая часть книги посвящена десятке ведущих дизайнеров мира (работа над крупными и небольшими проектами).Вторая часть – новейшая коллекция логотипов, структурированная по визуальным категориям.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

17.04.2025 - 02:17
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация